Redução do teor de proteína bruta em dietas suplementadas ou não com L-glicina para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/VETD-7VSJVN
Resumo: Foram conduzidos quatro experimentos em delineamento inteiramente ao acaso para avaliar a digestibilidade e determinação da energia líquida, o desempenho e características de carcaça de frangos de corte machos alimentados com dietas contendo baixos níveis de proteína bruta (PB). As dietas foram suplementadas com aminoácidos essenciais ou essenciais mais glicina ou ainda essenciais e diferentes níveis de Gli+Ser total nas fases iniciais e de crescimento. Na fase inicial, houve efeito linear decrescente dos níveis de PB sobre a conversão alimentar (CA), ganho de peso (GP), peso final (PF) e consumo; houve aumento linear dos teores de gordura e matéria seca (MS) com a redução protéica. Houve efeito quadrático dos níveis de PB na fase de crescimento, sendo estimados os níveis de 19,28; 19,35 e 16,75% de PB para máximo ganho de peso, peso aos 42 dias e consumo de ração, respectivamente. O teor de gordura na carcaça aumentou linearmente. Houve efeito quadrático do nível de PB sobre o rendimento de peito, o máximo rendimento estimado foi no nível de 18,28% de PB. Com a suplementação de L-Glicina os efeitos foram semelhantes às dietas sem suplementação. A digestibilidade da MS e da energia bruta (EB) das dietas melhorou linearmente com a redução protéica, a maior digestibilidade da PB ocorreu no nível de 15,33%. A maior retenção de nitrogênio ocorreu no nível de 18,28%. Não houve efeito dos níveis de PB sobre a energia líquida das dietas. A utilização de diferentes níveis de Gli+Ser em dieta de baixa PB melhorou linearmente todas as variáveis de desempenho e houve aumento do teor de gordura da carcaça na fase inicial.
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