Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Janaína Ribeiro Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Ernane Ronie Martins, Pedro Henrique Lopes Silva, Juliana Martins Ribeiro, Jordany Aparecida de Oliveira Gomes, Nathália de Souza Parreiras
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i2.19845
http://hdl.handle.net/1843/50004
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa e óleo essencial de Melissa officinalis L. (melissa) e Ocimum basilicum L. (manjericão), em cultivo consorciado e em monocultivo. O trabalho foi conduzido de maio a outubro de 2008. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram nos cultivos consorciados entre manjericão e cenoura, manjericão e alface, melissa e cenoura, melissa e alface, melissa e manjericão, além dos monocultivos de cada planta medicinal. Foram avaliados a produção de massa fresca, seca e o teor de óleo essencial de melissa e manjericão. Os resultados foram estatisticamente analisados por meio de contrastes ortogonais, empregando-se o teste F. O monocultivo de melissa e o consórcio entre melissa e alface apresentaram as maiores produções de massa fresca e seca e os maiores teores de óleo essencial. Para o manjericão, a produção de massa foi maior no monocultivo e consórcio com alface, e menor no consórcio com cenoura, o monocultivo não diferiu estatisticamente do consórcio entre manjericão e alface. Dessa forma, conclui-se que é possível estabelecer o consórcio entre as espécies utilizadas no trabalho. As médias dos contrastes analisados evidenciaram, para a característica de produtividade, que os consórcios foram superiores tanto no cultivo do manjericão, quanto no cultivo da melissa, sendo a alface a melhor cultura companheira.
id UFMG_b03eb9261c2d5164b80c4a47e2b3548f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/50004
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-02-14T13:27:30Z2023-02-14T13:27:30Z2020-07-249219https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i2.198452316-4093http://hdl.handle.net/1843/50004O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa e óleo essencial de Melissa officinalis L. (melissa) e Ocimum basilicum L. (manjericão), em cultivo consorciado e em monocultivo. O trabalho foi conduzido de maio a outubro de 2008. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram nos cultivos consorciados entre manjericão e cenoura, manjericão e alface, melissa e cenoura, melissa e alface, melissa e manjericão, além dos monocultivos de cada planta medicinal. Foram avaliados a produção de massa fresca, seca e o teor de óleo essencial de melissa e manjericão. Os resultados foram estatisticamente analisados por meio de contrastes ortogonais, empregando-se o teste F. O monocultivo de melissa e o consórcio entre melissa e alface apresentaram as maiores produções de massa fresca e seca e os maiores teores de óleo essencial. Para o manjericão, a produção de massa foi maior no monocultivo e consórcio com alface, e menor no consórcio com cenoura, o monocultivo não diferiu estatisticamente do consórcio entre manjericão e alface. Dessa forma, conclui-se que é possível estabelecer o consórcio entre as espécies utilizadas no trabalho. As médias dos contrastes analisados evidenciaram, para a característica de produtividade, que os consórcios foram superiores tanto no cultivo do manjericão, quanto no cultivo da melissa, sendo a alface a melhor cultura companheira.The aim of this study was to evaluate the biomass production and essential oil of Melissa officinalis L. (melissa) e Ocimum basilicum L.(basil) in intercropping and in monoculture. The experiment was conducted from May to October 2008. The experimental design was of randomized blocks with seven treatments and five replications. The treatments consisted of the intercropping between basil and carrots, basil and lettuce, melissa and carrots, melissa and lettuceandmelissa and basil, plus the monocultures of each medicinal plant. We evaluated the production of fresh mass, dry mass and essential oil content of melissaand basil. Theresults were statistically analyzed using orthogonal contrast, using the F test. The monoculture of Melissa and intercropping between melissa and lettuce had the highest yields of fresh and dried weights and higher content of essential oil. For basil, biomass production was higher in monoculture and intercropping with lettuce, and lower in consortium with carrot, monoculture did not differ statistically of the consortium between basil and lettuce. Thisway, it is concluded that it is possible to establish an intercroppingof species used in this study. The meansof analyzed contrasts revealed for the characteristic productivity, that intercropping were superior both in growing basil as in the cultivation of melissa, being lettuce the best companion crop.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASPlantas medicinaisEssências e óleos essenciaisErva-cidreiraManjericãoCultivo consorciadoplantas medicinaisPLANTAS AROMÁTICASóleo essencialCONSÓRCIOolericulturaProdutividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciadoProductivity and content of essential oil of Melissa officinalis L. and Ocimum basilicum L. in intercroppinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/19845Janaína Ribeiro OliveiraErnane Ronie MartinsPedro Henrique Lopes SilvaJuliana Martins RibeiroJordany Aparecida de Oliveira GomesNathália de Souza Parreirasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50004/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALProdutividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado.pdfProdutividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado.pdfapplication/pdf264291https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50004/2/Produtividade%20e%20teor%20de%20%c3%b3leo%20essencial%20de%20Melissa%20officinalis%20L.%20e%20Ocimum%20basilicum%20L.%20em%20cultivo%20consorciado.pdfa14f20678dd1dc08b1953140236ab23eMD521843/500042023-02-14 10:27:31.158oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-02-14T13:27:31Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Productivity and content of essential oil of Melissa officinalis L. and Ocimum basilicum L. in intercropping
title Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado
spellingShingle Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado
Janaína Ribeiro Oliveira
plantas medicinais
PLANTAS AROMÁTICAS
óleo essencial
CONSÓRCIO
olericultura
Plantas medicinais
Essências e óleos essenciais
Erva-cidreira
Manjericão
Cultivo consorciado
title_short Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado
title_full Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado
title_fullStr Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado
title_full_unstemmed Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado
title_sort Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado
author Janaína Ribeiro Oliveira
author_facet Janaína Ribeiro Oliveira
Ernane Ronie Martins
Pedro Henrique Lopes Silva
Juliana Martins Ribeiro
Jordany Aparecida de Oliveira Gomes
Nathália de Souza Parreiras
author_role author
author2 Ernane Ronie Martins
Pedro Henrique Lopes Silva
Juliana Martins Ribeiro
Jordany Aparecida de Oliveira Gomes
Nathália de Souza Parreiras
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Janaína Ribeiro Oliveira
Ernane Ronie Martins
Pedro Henrique Lopes Silva
Juliana Martins Ribeiro
Jordany Aparecida de Oliveira Gomes
Nathália de Souza Parreiras
dc.subject.por.fl_str_mv plantas medicinais
PLANTAS AROMÁTICAS
óleo essencial
CONSÓRCIO
olericultura
topic plantas medicinais
PLANTAS AROMÁTICAS
óleo essencial
CONSÓRCIO
olericultura
Plantas medicinais
Essências e óleos essenciais
Erva-cidreira
Manjericão
Cultivo consorciado
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Plantas medicinais
Essências e óleos essenciais
Erva-cidreira
Manjericão
Cultivo consorciado
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa e óleo essencial de Melissa officinalis L. (melissa) e Ocimum basilicum L. (manjericão), em cultivo consorciado e em monocultivo. O trabalho foi conduzido de maio a outubro de 2008. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram nos cultivos consorciados entre manjericão e cenoura, manjericão e alface, melissa e cenoura, melissa e alface, melissa e manjericão, além dos monocultivos de cada planta medicinal. Foram avaliados a produção de massa fresca, seca e o teor de óleo essencial de melissa e manjericão. Os resultados foram estatisticamente analisados por meio de contrastes ortogonais, empregando-se o teste F. O monocultivo de melissa e o consórcio entre melissa e alface apresentaram as maiores produções de massa fresca e seca e os maiores teores de óleo essencial. Para o manjericão, a produção de massa foi maior no monocultivo e consórcio com alface, e menor no consórcio com cenoura, o monocultivo não diferiu estatisticamente do consórcio entre manjericão e alface. Dessa forma, conclui-se que é possível estabelecer o consórcio entre as espécies utilizadas no trabalho. As médias dos contrastes analisados evidenciaram, para a característica de produtividade, que os consórcios foram superiores tanto no cultivo do manjericão, quanto no cultivo da melissa, sendo a alface a melhor cultura companheira.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-07-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-14T13:27:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-14T13:27:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/50004
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i2.19845
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2316-4093
url https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i2.19845
http://hdl.handle.net/1843/50004
identifier_str_mv 2316-4093
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50004/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50004/2/Produtividade%20e%20teor%20de%20%c3%b3leo%20essencial%20de%20Melissa%20officinalis%20L.%20e%20Ocimum%20basilicum%20L.%20em%20cultivo%20consorciado.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
a14f20678dd1dc08b1953140236ab23e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801676823030923264