Exigência de lisina de juvenis de Surubim (Pseudoplatystoma spp)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8PHKP3 |
Resumo: | Na piscicultura, o conhecimento das exigências nutricionais, sobretudo exigências de aminoácidos, é vital para o sucesso econômico da atividade. O objetivo deste trabalho foi determinar a exigência de lisina para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp), utilizando oconceito das relações entre os aminoácidos. Foram utilizados 600 juvenis de surubim pesando em média 38,2 ± 1,53 distribuídos aleatoriamente em 20 tanques de polipropileno de 400 litros de capacidade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (níveis de lisina) e quatro repetições, sendo considerada uma unidade experimental um tanque de 400 litros, com 30 peixes. Os dados coletados foram submetidos à ANOVA para verificar a significância dos modelos propostos. A partir dos resultados deganho de peso, ganho de peso médio, consumo, conversão alimentar, taxa de eficiência protéica e sobrevivência, além dos níveis de proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta, cinzas na carcaça, proteína total e glicose sanguínea, foram geradas equações de regressão para estimar a exigência de lisina. Com exceção do ganho de peso médio e proteína total sérica, todas as variáveis, tanto as de desempenho, quanto as de composição de carcaça, tiveram efeito linear, indicando o nível mais alto testado (2,75% de lisina), como o que proporciona os melhores resultados. O aumento dos níveis de lisina interferiu significativamente e de forma linear nas variáveis testadas. O nível mais alto foi o quepromoveu os melhores resultados. |
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Edgar de Alencar TeixeiraAlexandre Benvindo de SouzaPaula Adriane Perez RibeiroEduardo Maldonado TurraSamuel de Assis Prado2019-08-11T11:54:05Z2019-08-11T11:54:05Z2011-01-29http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8PHKP3Na piscicultura, o conhecimento das exigências nutricionais, sobretudo exigências de aminoácidos, é vital para o sucesso econômico da atividade. O objetivo deste trabalho foi determinar a exigência de lisina para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp), utilizando oconceito das relações entre os aminoácidos. Foram utilizados 600 juvenis de surubim pesando em média 38,2 ± 1,53 distribuídos aleatoriamente em 20 tanques de polipropileno de 400 litros de capacidade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (níveis de lisina) e quatro repetições, sendo considerada uma unidade experimental um tanque de 400 litros, com 30 peixes. Os dados coletados foram submetidos à ANOVA para verificar a significância dos modelos propostos. A partir dos resultados deganho de peso, ganho de peso médio, consumo, conversão alimentar, taxa de eficiência protéica e sobrevivência, além dos níveis de proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta, cinzas na carcaça, proteína total e glicose sanguínea, foram geradas equações de regressão para estimar a exigência de lisina. Com exceção do ganho de peso médio e proteína total sérica, todas as variáveis, tanto as de desempenho, quanto as de composição de carcaça, tiveram efeito linear, indicando o nível mais alto testado (2,75% de lisina), como o que proporciona os melhores resultados. O aumento dos níveis de lisina interferiu significativamente e de forma linear nas variáveis testadas. O nível mais alto foi o quepromoveu os melhores resultados.The determination of nutritional requirements, especially the amino acids requirements, is capital to the economical success of modern aquaculture. The aim of this study was determinate the lysine requirement of surubim (Pseudoplatystoma spp) juvenile. Six hundredsurubim juvenile weighting 38,2 ± 1,53 was randomly placed in twenty 400 litters tanks. The experimental design was entirely randomized with five lysine levels and four replicates. Each tank containing 30 fish was considered an experimental unit. Data was submitted to ANOVAto verify the significance of the regression models suggested using the statistical software SAEG (Universidade Federal de Viçosa). In the attempt to determinate the lysine requirement, results of weight gain, average weight gain, feed consumption, feed conversion, protein efficiency rate, beyond the levels of crude protein, fat, crude energy and ash on the carcass, where used to obtain regression equations. Except for the average weight gain all the analyzed parameters where significant for the linear effect, indicating the higher level as the one that gives the best results. Tested parameters where significantly affected by increasing dietary lysine levels. The best results where promoted by the higher lysine diet.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGLisina na nutrição animalSurubim (Peixe) Alimentação e raçõesProdução animalZootecniaAminoacidos na nutrição animalsurubimexigências de aminoácidosnutrição de peixesPseudoplatystoma sppsistema de recirculação de águalisinaExigência de lisina de juvenis de Surubim (Pseudoplatystoma spp)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALc_pia_eletr_nica_disserta__o_samuel_de_assis_prado.pdfapplication/pdf295025https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8PHKP3/1/c_pia_eletr_nica_disserta__o_samuel_de_assis_prado.pdfd3a0af38183ad81d5f43afcc61e94957MD51TEXTc_pia_eletr_nica_disserta__o_samuel_de_assis_prado.pdf.txtc_pia_eletr_nica_disserta__o_samuel_de_assis_prado.pdf.txtExtracted texttext/plain74987https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8PHKP3/2/c_pia_eletr_nica_disserta__o_samuel_de_assis_prado.pdf.txte93310c8e55ad68bed831feb884a5444MD521843/BUOS-8PHKP32019-11-14 03:59:17.892oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8PHKP3Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:59:17Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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