Desempenho zootécnico, qualidade de ovos e avaliação econômica da inclusão do ácido guanidinoacético em rações de galinhas poedeiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jeniffer Godinho Ferreira Pimenta
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/46116
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação dietética em rações de galinhas poedeiras com o ácido guanidinoacético (AGA) sobre o desempenho produtivo, a qualidade e fortificação dos ovos e a viabilidade econômica. Um total de 720 poedeiras semi-pesadas Lohmann LB-Lite® com 101 semanas de idade foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, composto por cinco tratamentos definidos pelos níveis de AGA da ração com seis repetições de 24 aves por unidade experimental. As rações foram formuladas para conter 0,00, 0,05, 0,10, 0,15 e 0,20% de AGA. O desempenho produtivo (consumo de ração, produção de ovos, peso e massa de ovos, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos, peso final das aves e viabilidade) foi avaliado por 12 semanas. A qualidade (peso específico, peso e porcentagem dos componentes, resistência e espessura da casca, Unidades Haugh e cor da gema) e a fortificação dos ovos (creatina) foi avaliada com quatro e 12 semanas após a inclusão do AGA. Para a viabilidade econômica foram utilizados o custo médio de inclusão por kg de AGA e a quantidade de ração por dúzia de ovos produzidos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e foi realizada regressão polinomial dos parâmetros significativos. Durante o período experimental, os tratamentos não influenciaram as variáveis de consumo de ração, produção de ovos, peso médio e massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos e viabilidade. Para o peso final das aves foi observado resposta linear negativa com o aumento dos níveis de AGA e a conversão alimentar por dúzia teve seu valor ótimo determinado pelo modelo de regressão quadrática em 12 ou 0,12% de AGA. Nas análises de qualidade os tratamentos não influenciaram as variáveis da porcentagem dos componentes (gema, casca e albúmen), resistência e espessura da casca e as Unidades Haugh. Com quatro semanas de inclusão do AGA, o peso específico dos ovos respondeu linear e positivamente e a cor da gema teve resposta quadrática, com nível ótimo encontrado de 0,12% de AGA. Já na 12ª semana de inclusão do AGA o nível ótimo encontrado para a cor da gema foi de 0,14% de inclusão do AGA. Não houve efeito dos tratamentos na fortificação de creatina nos ovos. Nas análises econômicas observou-se aumento linear do custo da ração juntamente com o aumento crescente de AGA nas rações. Com a inclusão de 0,12% obteve-se o melhor custo de ração por kg de 12 ovos produzidos. Conclui-se que a inclusão de 0,12% AGA em dietas de poedeiras comerciais influenciou parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos sem fortificar os níveis de creatina nos ovos.
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Para o peso final das aves foi observado resposta linear negativa com o aumento dos níveis de AGA e a conversão alimentar por dúzia teve seu valor ótimo determinado pelo modelo de regressão quadrática em 12 ou 0,12% de AGA. Nas análises de qualidade os tratamentos não influenciaram as variáveis da porcentagem dos componentes (gema, casca e albúmen), resistência e espessura da casca e as Unidades Haugh. Com quatro semanas de inclusão do AGA, o peso específico dos ovos respondeu linear e positivamente e a cor da gema teve resposta quadrática, com nível ótimo encontrado de 0,12% de AGA. Já na 12ª semana de inclusão do AGA o nível ótimo encontrado para a cor da gema foi de 0,14% de inclusão do AGA. Não houve efeito dos tratamentos na fortificação de creatina nos ovos. Nas análises econômicas observou-se aumento linear do custo da ração juntamente com o aumento crescente de AGA nas rações. Com a inclusão de 0,12% obteve-se o melhor custo de ração por kg de 12 ovos produzidos. Conclui-se que a inclusão de 0,12% AGA em dietas de poedeiras comerciais influenciou parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos sem fortificar os níveis de creatina nos ovos.The objective of this study was to evaluate the effects of dietary supplementation in laying hens' diets with guanidinoacetic acid (AGA) on the productive performance, egg quality and fortification and economic viability. A total of 720 101-week-old Lohmann LB-Lite® semi heavy layers were distributed in a completely randomized design, comprising five treatments defined by the AGA levels of the feed with six replications of 24 birds per experimental unit. The diets were formulated to contain 0.00, 0.05, 0.10, 0.15 and 0.20% AGA. Productive performance (feed intake, egg production, egg weight and mass, feed conversion per dozen and per egg mass, final weight of birds and viability) was assessed for 12 weeks. The quality (specific weight, weight and percentage of components, resistance and thickness of the shell, Haugh Units and color of the yolk) and the fortification of the eggs (creatine) were evaluated at four and 12 weeks after the inclusion of AGA. For economic viability, the average cost of inclusion per kg of AGA and the amount of feed per dozen eggs produced were used. The results were subjected to analysis of variance and polynomial regression of significant parameters was performed. During the experimental period, treatments did not influence the variables of feed intake, egg production, average weight and egg mass, feed conversion by egg mass and viability. For the final weight of the birds, a negative linear response was observed with the increase in AGA levels and the feed conversion per dozen had its optimal value determined by the quadratic regression model in 12 or 0.12% AGA. In the quality analyzes the treatments did not influence the variables of the percentage of the components (yolk, bark and albumen), resistance and thickness of the bark and the Haugh Units. After four weeks of AGA inclusion, the specific weight of the eggs responded linearly and positively and the color of the yolk had a quadratic response, with an optimum level of 0.12% AGA. In the 12th week of inclusion of AGA, the optimal level found for the color of the gem was 0.14% of inclusion of AGA. There was no effect of treatments on creatine fortification in eggs. In the economic analysis, a linear increase in the cost of the feed was observed together with the increasing increase of AGA in the feed. With the inclusion of 0.12%, the best feed cost per kg of 12 eggs produced was obtained. It is concluded that the inclusion of 0.12% AGA in commercial laying diets influenced parameters of performance and quality of eggs without strengthening the levels of creatine in eggs.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIAGalinha poedeiraAlimentação e raçãoDesempenho nutritivoDieta em veterináriaDesempenho zootécnico, qualidade de ovos e avaliação econômica da inclusão do ácido guanidinoacético em rações de galinhas poedeirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertação Jeniffer Pimenta -Colegiado FINAL Ok.pdfDissertação Jeniffer Pimenta -Colegiado FINAL Ok.pdfDissertação Jeniffer Pimentaapplication/pdf1284950https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46116/5/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Jeniffer%20Pimenta%20-Colegiado%20FINAL%20Ok.pdf5ece934bf24b862b72ed9d7cdddd4b0bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46116/6/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD561843/461162022-10-10 08:44:21.28oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-10-10T11:44:21Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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