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Maria Beatriz de Abreu Glóriahttp://lattes.cnpq.br/6895373188728113Sérgio Henrique Sousa Santoshttp://lattes.cnpq.br/6076700421988264Lucinéia de PinhoIgor Viana Brandihttp://lattes.cnpq.br/8588521876579548Carla Dayana Durães Abreu2022-04-29T11:03:12Z2022-04-29T11:03:12Z2022-02-21http://hdl.handle.net/1843/41241Introdução: Mudanças no estilo de vida da sociedade, especialmente o aumento do consumo de alimentos ultra processados, alta ingestão de carne vermelha, açúcar e sal e escassez de fibras alimentares possuem implicações para a microbiota intestinal coevoluída além de aumentar a incidência de adiposidade e doenças inflamatórias crônicas. A fibra alimentar consiste em formas não digeríveis de carboidratos, geralmente como polissacarídeos que se originam de alimentos à base de plantas. Dentre as fibras, a inulina tem sido muito estudada com ênfase na regulação do peso e na melhoria de parâmetros metabólicos, e associada a efeitos positivos no metabolismo lipídico do hospedeiro proporcionando melhorias na homeostase lipídica, diminuição das taxas séricas de colesterol e triglicerídeos, redução da lipogênese hepática com impactos positivos na saciedade e no peso corporal. Objetivos: Avaliar a influência de uma suplementação com o prebiótico inulina no metabolismo de camundongos. Métodos: Camundongos machos Swiss foram alimentados por 4 semanas com 2 dietas isocalóricas diferentes: Standard (ST), Standard + Inulin (ST+I, 10%). Foram mensurados parâmetros como ingestão de alimentos/energia e composição corporal, realizou-se teste de sensibilidade a insulina e tolerância a glicose. Os tecidos adiposos epidídimal, retroperitoneal, mesentérico, subcutâneo e marrom, além do fígado, músculo, estômago, intestino grosso e delgado foram pesados; destes o fígado, tecido adiposo epididimal, músculo, estômago, intestino grosso e delgado foram armazenados a -80 oC para posterior análise molecular. Foram também avaliados os seguintes parâmetros bioquímicos: colesterol total (TC), lipoproteína de alta densidade (HDL), triglicerídeos (TG), transaminases alaninas (ALT/GPT) e transferência de aspartato (AST/GOT) utilizando kits enzimáticos (Wiener Laboratories, Rosario, Argentina), histologia e expressão de mRNA do tecido adiposo epididimal. Resultados: A suplementação dietética foi benéfica tendo em vista que promoveu um aumento nos índices bioquímicos do HDL, diminuiu as enzimas GPT relacionadas ao risco de lesão hepática e melhorou o perfil glicêmico ao aumentar a sensibilidade à insulina. Ainda, reduziu a expressão do gene da proteína transmembrana Toll-like receptor 4 (TLR4) e a interleucina 6 (IL6), na avaliação da expressão gênica de marcadores de adipócitos “bege” (Pgc1α, Ucp1, Cidea). Foi também observada uma tendência de aumento desses genes no grupo tratado com inulina em relação ao grupo controle no tecido adiposo epididimal, e uma diminuição da hipertrofia dos adipócitos com um predomínio de pequenos adipócitos do grupo tratado com inulina em comparação ao grupo controle enquanto os adipócitos pequenos estão relacionados a um risco diminuído de distúrbios no metabolismo. Nos adipócitos hipertróficos ocorreu um aumento da secreção de citocinas inflamatórias e diminuição da secreção de adipocinas anti-inflamatórias. Conclusão: A suplementação com inulina pode melhorar os índices relacionados ao surgimento da obesidade como inflamação crônica, previnir a disfunção da matriz extracelular (MEC) que induzem mudanças na funcionalidade do tecido adiposo e variações em seu perfil de secreção de adipocinas indicando a inulina como uma alternativa natural anti-obesidade.Introduction: Changes in the society’s lifestyle, especially the increase in the consumption of ultra-processed foods, the high intake of red meat, sugar and salt and the scarcity of dietary fibers have implications for the gut microbiota with increasing incidence of adiposity and chronic inflammatory diseases. Dietary fiber are non-digestible forms of carbohydrates and polysaccharides that originate from plant-based foods. Among fibers inulin has been widely studied with emphasis in the area of weight regulation and improvement of metabolic parameters, and linked to positive effects on the host lipid metabolism providing improvements in lipid homeotase, reduction of serum cholesterol and triglyceride rates, reduction of lipogenesis with positive impacts on satiety and body weight. Objectives: To investigate the effects of prebiotic inulin supplementation on the metabolism of mice. Methods: Male Swiss mice were fed for 4 weeks with 2 different isocaloric diets: Standard (ST), Standard + Inulin (ST+I, 10%). Measurements of some parameters, e.g. food/energy intake, body composition data, insulin sensitivity and glucose tolerance. Epidimal adipose, retroperitoneal, mesenteric, subcutaneous and brown tissues, in addition to the liver, muscle, stomach, large and small intestine were weighed; among them, liver, epididimal adipose tissue, muscle, stomach, and the large and small intestines were stored at -80 ˚C for further molecular analysis. In addition, analyses were undertaken for the evaluation of the following parameters total cholesterol (TC), high density lipoprotein (HDL), triglycerides (TG), alanine transaminases (ALT/GPT) and aspartate transfer (AST/GOT) using enzyme kits (Wiener Laboratories, Rosario, Argentina), histology and mRNA expression of epididymal adipose tissue were analyzed. Results: The dietary supplementation of inulin was benefic as it increased HDL biochemical indices, decreased GPT enzymes related to the risk of liver injury, improved the glycemic profile and increased insulin sensitivity. It also reduced the expression of the Toll-like receptor 4 transmembrane protein (TLR4) and interleukin 6 (IL6) in the evaluation of the gene expression of beige adipocytes markers (Pgc1α, Ucp1, Cidea). There was also a trend in the increase in these genes of the treated group compared to the control regarding epididymal adipose tissue, and a decreased hypertrophy of adipocytes with a predominance of small adipocytes while small adipocytes are related to a decreased risk of disorders in metabolism . In hypertrophic adipocytes, there was an increased secretion of inflammatory cytokines and decreased secretion of anti-inflammatory adipocins. Conclusion: Inulin supplementation may improve rates related to the onset of obesity as inflammation prevents extracellular matrix dysfunction (ECM) that induce changes in adipose tissue functionality and variations in its adipokine secretion profile indicating inulin as a natural anti-obesity alternative.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e SaúdeUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASInulinaMetabolismoTecido adiposoInulinaMetabolismoTecido adiposoEfeitos da inulina no metabolismo de camundongosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALEFEITOS DA INULINA NO METABOLISMO DE CAMUNDONGOS (1).pdfEFEITOS DA INULINA NO METABOLISMO DE CAMUNDONGOS (1).pdfapplication/pdf1270966https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41241/1/EFEITOS%20DA%20INULINA%20NO%20METABOLISMO%20DE%20CAMUNDONGOS%20%281%29.pdfbd8a9da10084928936e457983d9a769fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41241/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/412412022-04-29 08:03:12.517oai:repositorio.ufmg.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-04-29T11:03:12Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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