Extração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. Don
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/36414 https://orcid.org/0000-0001-9713-2867 |
Resumo: | Catharanthus roseus (L.) G. Don pertence à família Apocynaceae e, a partir deste, foram isolados alcaloides com função antineoplásica, denominados de vincristina e vimblastina. Entretanto, ainda não há na literatura método de extração e análise padrão para caracterizar a atividade antioxidante e a composição química dos compostos fenólicos em C. roseus. As mudas dessa espécie apresentam massa seca reduzida e, por isso, as principais metodologias de preparo de extratos e de avaliação da atividade antioxidante não são aplicáveis. Dessa forma, a primeira parte deste estudo teve como objetivo reduzir a quantidade de reagentes utilizados nas metodologias convencionais de determinação da concentração de fenóis totais, flavonoides e dos testes de atividade antioxidante por DPPH, ABTS e FRAP. Para isso, os métodos miniaturizado e convencional foram comparados e, em seguida, aplicados na análise de 38 amostras diferentes incluindo chás, especiarias, bebidas alcoólicas, energético, geleias, produtos do mel e derivados da uva. As metodologias miniaturizada e convencional apresentaram linearidade nas mesmas faixas de concentração, com coeficiente de determinação e correlação superiores a 0,99. A metodologia miniaturizada proporcionou a redução no custo das análises de 96% para a determinação de fenóis totais, 80% para flavonoides, 72% para DPPH, 67% para ABTS e de 70% para FRAP, além de ter reduzido os volumes de resíduos gerados. Este estudo revelou que as metodologias miniaturizadas apresentam a mesma eficiência e segurança que os métodos convencionais, porém com a vantagem de ser significativamente mais econômica. A segunda parte do trabalho teve como objetivo otimizar a extração dos compostos fenólicos da C. roseus. Os parâmetros de massa de amostra vegetal, composição da fase extratora, modo de homogeneização, tempo e temperatura de extração foram avaliados. Os resultados da concentração de fenóis totais foram submetidos à análise de variância pelo teste F e teste de Duncan, a 5% de significância. Posteriormente, as condições ideais de extração foram empregadas no preparo de extratos de 12 cultivares de C. roseus. As metodologias miniaturizadas de determinação do teor de fenóis totais, flavonoides e da atividade antioxidante foram usadas para analisar os 12 extratos obtidos, em triplicada. A concentração dos ácidos fenólicos e o agrupamento das cultivares foram determinados por análises cromatográficas. O método de extração otimizado utilizou 30 mg de folhas secas de C. roseus, 0,72 mL de fase extratora constituída por etanol e água a 50% (v/v), empregando aquecimento a 50 ºC por 1 h. A concentração média de fenóis totais foi de 30,3 mg g-1 CEAG, flavonoides 20,0 mg g-1 CEQ e a atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP foi de 19,4; 11,8 e 23,3 mg g-1 CET, respectivamente. Os ácidos salicílico, vanílico, siríngico, gálico, ferúlico e cafeico foram quantificados em todos os extratos. A metodologia de extração miniaturizada apresentou menor consumo de solvente, amostra e tempo, sem reduzir a eficiência da extração. Em termos de composição de ácidos fenólicos, os extratos das folhas de C. roseus se mostraram constituídos, predominantemente, pelos ácidos ferúlico e cafeico. Esses ácidos foram determinantes para a separação das 12 cultivares em dois grupos principais. |
id |
UFMG_b5f18f797dc882f9c586a99e365e13dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/36414 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Extração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. DonTriagem fitoquímicaVincaÁcidos fenólicosAnálise foliarCromatografia (CG-EM)Catharanthus roseus (L.) G. Don pertence à família Apocynaceae e, a partir deste, foram isolados alcaloides com função antineoplásica, denominados de vincristina e vimblastina. Entretanto, ainda não há na literatura método de extração e análise padrão para caracterizar a atividade antioxidante e a composição química dos compostos fenólicos em C. roseus. As mudas dessa espécie apresentam massa seca reduzida e, por isso, as principais metodologias de preparo de extratos e de avaliação da atividade antioxidante não são aplicáveis. Dessa forma, a primeira parte deste estudo teve como objetivo reduzir a quantidade de reagentes utilizados nas metodologias convencionais de determinação da concentração de fenóis totais, flavonoides e dos testes de atividade antioxidante por DPPH, ABTS e FRAP. Para isso, os métodos miniaturizado e convencional foram comparados e, em seguida, aplicados na análise de 38 amostras diferentes incluindo chás, especiarias, bebidas alcoólicas, energético, geleias, produtos do mel e derivados da uva. As metodologias miniaturizada e convencional apresentaram linearidade nas mesmas faixas de concentração, com coeficiente de determinação e correlação superiores a 0,99. A metodologia miniaturizada proporcionou a redução no custo das análises de 96% para a determinação de fenóis totais, 80% para flavonoides, 72% para DPPH, 67% para ABTS e de 70% para FRAP, além de ter reduzido os volumes de resíduos gerados. Este estudo revelou que as metodologias miniaturizadas apresentam a mesma eficiência e segurança que os métodos convencionais, porém com a vantagem de ser significativamente mais econômica. A segunda parte do trabalho teve como objetivo otimizar a extração dos compostos fenólicos da C. roseus. Os parâmetros de massa de amostra vegetal, composição da fase extratora, modo de homogeneização, tempo e temperatura de extração foram avaliados. Os resultados da concentração de fenóis totais foram submetidos à análise de variância pelo teste F e teste de Duncan, a 5% de significância. Posteriormente, as condições ideais de extração foram empregadas no preparo de extratos de 12 cultivares de C. roseus. As metodologias miniaturizadas de determinação do teor de fenóis totais, flavonoides e da atividade antioxidante foram usadas para analisar os 12 extratos obtidos, em triplicada. A concentração dos ácidos fenólicos e o agrupamento das cultivares foram determinados por análises cromatográficas. O método de extração otimizado utilizou 30 mg de folhas secas de C. roseus, 0,72 mL de fase extratora constituída por etanol e água a 50% (v/v), empregando aquecimento a 50 ºC por 1 h. A concentração média de fenóis totais foi de 30,3 mg g-1 CEAG, flavonoides 20,0 mg g-1 CEQ e a atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP foi de 19,4; 11,8 e 23,3 mg g-1 CET, respectivamente. Os ácidos salicílico, vanílico, siríngico, gálico, ferúlico e cafeico foram quantificados em todos os extratos. A metodologia de extração miniaturizada apresentou menor consumo de solvente, amostra e tempo, sem reduzir a eficiência da extração. Em termos de composição de ácidos fenólicos, os extratos das folhas de C. roseus se mostraram constituídos, predominantemente, pelos ácidos ferúlico e cafeico. Esses ácidos foram determinantes para a separação das 12 cultivares em dois grupos principais.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASPrograma de Pós-Graduação em Produção VegetalUFMGFlaviano Oliveira Silvériohttp://lattes.cnpq.br/1685181985556903Gevany Paulino de PinhoLázaro Chaves SicupiraSônia Ribeiro ArrudasAnna Christina de AlmeidaElka Fabiana Aparecida AlmeidaFlaviano Oliveira SilvérioAne Patrícia Cacique2021-06-09T15:05:25Z2021-06-09T15:05:25Z2020-09-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1843/36414https://orcid.org/0000-0001-9713-2867porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2021-06-09T15:05:25Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/36414Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2021-06-09T15:05:25Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Extração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. Don |
title |
Extração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. Don |
spellingShingle |
Extração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. Don Ane Patrícia Cacique Triagem fitoquímica Vinca Ácidos fenólicos Análise foliar Cromatografia (CG-EM) |
title_short |
Extração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. Don |
title_full |
Extração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. Don |
title_fullStr |
Extração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. Don |
title_full_unstemmed |
Extração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. Don |
title_sort |
Extração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. Don |
author |
Ane Patrícia Cacique |
author_facet |
Ane Patrícia Cacique |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Flaviano Oliveira Silvério http://lattes.cnpq.br/1685181985556903 Gevany Paulino de Pinho Lázaro Chaves Sicupira Sônia Ribeiro Arrudas Anna Christina de Almeida Elka Fabiana Aparecida Almeida Flaviano Oliveira Silvério |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ane Patrícia Cacique |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Triagem fitoquímica Vinca Ácidos fenólicos Análise foliar Cromatografia (CG-EM) |
topic |
Triagem fitoquímica Vinca Ácidos fenólicos Análise foliar Cromatografia (CG-EM) |
description |
Catharanthus roseus (L.) G. Don pertence à família Apocynaceae e, a partir deste, foram isolados alcaloides com função antineoplásica, denominados de vincristina e vimblastina. Entretanto, ainda não há na literatura método de extração e análise padrão para caracterizar a atividade antioxidante e a composição química dos compostos fenólicos em C. roseus. As mudas dessa espécie apresentam massa seca reduzida e, por isso, as principais metodologias de preparo de extratos e de avaliação da atividade antioxidante não são aplicáveis. Dessa forma, a primeira parte deste estudo teve como objetivo reduzir a quantidade de reagentes utilizados nas metodologias convencionais de determinação da concentração de fenóis totais, flavonoides e dos testes de atividade antioxidante por DPPH, ABTS e FRAP. Para isso, os métodos miniaturizado e convencional foram comparados e, em seguida, aplicados na análise de 38 amostras diferentes incluindo chás, especiarias, bebidas alcoólicas, energético, geleias, produtos do mel e derivados da uva. As metodologias miniaturizada e convencional apresentaram linearidade nas mesmas faixas de concentração, com coeficiente de determinação e correlação superiores a 0,99. A metodologia miniaturizada proporcionou a redução no custo das análises de 96% para a determinação de fenóis totais, 80% para flavonoides, 72% para DPPH, 67% para ABTS e de 70% para FRAP, além de ter reduzido os volumes de resíduos gerados. Este estudo revelou que as metodologias miniaturizadas apresentam a mesma eficiência e segurança que os métodos convencionais, porém com a vantagem de ser significativamente mais econômica. A segunda parte do trabalho teve como objetivo otimizar a extração dos compostos fenólicos da C. roseus. Os parâmetros de massa de amostra vegetal, composição da fase extratora, modo de homogeneização, tempo e temperatura de extração foram avaliados. Os resultados da concentração de fenóis totais foram submetidos à análise de variância pelo teste F e teste de Duncan, a 5% de significância. Posteriormente, as condições ideais de extração foram empregadas no preparo de extratos de 12 cultivares de C. roseus. As metodologias miniaturizadas de determinação do teor de fenóis totais, flavonoides e da atividade antioxidante foram usadas para analisar os 12 extratos obtidos, em triplicada. A concentração dos ácidos fenólicos e o agrupamento das cultivares foram determinados por análises cromatográficas. O método de extração otimizado utilizou 30 mg de folhas secas de C. roseus, 0,72 mL de fase extratora constituída por etanol e água a 50% (v/v), empregando aquecimento a 50 ºC por 1 h. A concentração média de fenóis totais foi de 30,3 mg g-1 CEAG, flavonoides 20,0 mg g-1 CEQ e a atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP foi de 19,4; 11,8 e 23,3 mg g-1 CET, respectivamente. Os ácidos salicílico, vanílico, siríngico, gálico, ferúlico e cafeico foram quantificados em todos os extratos. A metodologia de extração miniaturizada apresentou menor consumo de solvente, amostra e tempo, sem reduzir a eficiência da extração. Em termos de composição de ácidos fenólicos, os extratos das folhas de C. roseus se mostraram constituídos, predominantemente, pelos ácidos ferúlico e cafeico. Esses ácidos foram determinantes para a separação das 12 cultivares em dois grupos principais. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-18 2021-06-09T15:05:25Z 2021-06-09T15:05:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/36414 https://orcid.org/0000-0001-9713-2867 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/36414 https://orcid.org/0000-0001-9713-2867 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais Brasil ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais Brasil ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal UFMG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufmg.br |
_version_ |
1823248336907403264 |