A agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tiago Rocha Santos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Emília Pereira Fernandes Silva, Fausto Makishi, Hélder dos Anjos Augusto
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/48559
Resumo: O tema da sustentabilidade na agricultura vem ganhando destaque na sociedade. Neste contexto, modelos produtivos ‘alternativos’ (agroecológicos, agroextrativista, agroflorestal, orgânico), centrados na produção de pequena escala, através de associações e cooperativas de produtores, têm sido apontados como solução para o desenvolvimento socioeconômico rural baseado na preservação ambiental e com o aumento na oferta de alimentos de qualidade. Para garantir o ganho de qualidade surgem os mecanismos de certificação, com o objetivo de assegurar as informações atribuídas aos produtos, bem como padrões de qualidade e classificação, evitando que ao longo das cadeias produtivas surjam agentes oportunistas, inclinados a se aproveitar dos benefícios sem atender às exigências da prática. No Brasil foi criada em 2003 a chamada Lei de Orgânicos (Lei Nº 10.831 de 23 de dezembro de 2003), sendo atualmente o principal instrumento que regulariza a certificação orgânica no país. Este trabalho objetiva apresentar uma reflexão sobre o atual contexto da certificação orgânica no Brasil, no que tange sua distribuição espacial no território nacional, a difusão da prática em si e quanto ao tipo de certificação, propondo assim uma discussão dos diversos arranjos e quantitativos estaduais, e sua relação com alguns parâmetros como o acesso a mercados, assistência técnica, o associativismo e o cooperativismo. Os dados utilizados para análise deste artigo foram obtidos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) e Censo Agropecuário de 2017 do IBGE. Observou-se um número relativamente robusto de agricultores orgânicos certificados no Brasil e uma tendência de crescimento. Tanto no contexto geral do país como nos estados, observa-se que há uma relação dual da agricultura orgânica com o desenvolvimento sustentável das regiões onde ela ocorre.
id UFMG_b8f30e78500e3ca383a2d159b2ec723c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/48559
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-01-02T15:58:25Z2023-01-02T15:58:25Z2019-07579788598571171http://hdl.handle.net/1843/48559O tema da sustentabilidade na agricultura vem ganhando destaque na sociedade. Neste contexto, modelos produtivos ‘alternativos’ (agroecológicos, agroextrativista, agroflorestal, orgânico), centrados na produção de pequena escala, através de associações e cooperativas de produtores, têm sido apontados como solução para o desenvolvimento socioeconômico rural baseado na preservação ambiental e com o aumento na oferta de alimentos de qualidade. Para garantir o ganho de qualidade surgem os mecanismos de certificação, com o objetivo de assegurar as informações atribuídas aos produtos, bem como padrões de qualidade e classificação, evitando que ao longo das cadeias produtivas surjam agentes oportunistas, inclinados a se aproveitar dos benefícios sem atender às exigências da prática. No Brasil foi criada em 2003 a chamada Lei de Orgânicos (Lei Nº 10.831 de 23 de dezembro de 2003), sendo atualmente o principal instrumento que regulariza a certificação orgânica no país. Este trabalho objetiva apresentar uma reflexão sobre o atual contexto da certificação orgânica no Brasil, no que tange sua distribuição espacial no território nacional, a difusão da prática em si e quanto ao tipo de certificação, propondo assim uma discussão dos diversos arranjos e quantitativos estaduais, e sua relação com alguns parâmetros como o acesso a mercados, assistência técnica, o associativismo e o cooperativismo. Os dados utilizados para análise deste artigo foram obtidos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) e Censo Agropecuário de 2017 do IBGE. Observou-se um número relativamente robusto de agricultores orgânicos certificados no Brasil e uma tendência de crescimento. Tanto no contexto geral do país como nos estados, observa-se que há uma relação dual da agricultura orgânica com o desenvolvimento sustentável das regiões onde ela ocorre.The theme of sustainability in agriculture has achieved prominence in society. In this context, 'alternative' productive models (agroecological, agroextractivist, agroforestry, organic), centered on small scale production, through associations and cooperatives of producers, have been identified as a solution for rural socioeconomic development based on environmental preservation and increase in the supply of quality food. To ensured quality gain, certification mechanisms emerge, with the objective of ensuring the information attributed to the product, as well as quality standards and classification, preventing opportunistic agents from emerging along the productive chains, inclined to take advantage of benefits without meeting the demands of practice. In Brazil, the current regulation of organics was created in 2003 (Law Nº. 10,831 of December 23, 2003), being currently the main instrument that regulates the organic certification in the country. This article aims to reflect on the current context of organic certification in Brazil, its spatial distribution in the national territory, the dissemination of the practice itself and the type of certification, proposing a discussion of the various state arrangements and quantitative, and its relation with some parameters such as market access, technical assistance, associativism and cooperativism. The data used for the analysis of this article were obtained in the National Register of Organic Producers (CNPO) and Agricultural Census of 2017, IBGE. There was a relatively robust number of certified organic farmers in Brazil and a growing trend. Both in the general context of the country and in the states, it is observed that there is a dual relationship between organic agriculture and the sustainable development of the regions where it occurs.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASCongresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBERAgricultura orgânicaSustentabilidadeEcologia agrícolaDesenvolvimento ruralAgricultura OrgânicasustentabilidadeAgroecologiaCertificação Orgânicadesenvolvimento ruralA agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentávelOrganic agriculture as a factor and product of sustainable rural developmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttps://sober.org.br/wp-content/uploads/2020/01/10138.pdfTiago Rocha SantosEmília Pereira Fernandes SilvaFausto MakishiHélder dos Anjos Augustoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALA agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentável.pdfA agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentável.pdfapplication/pdf751888https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/48559/2/A%20agricultura%20org%c3%a2nica%20como%20fator%20e%20produto%20do%20desenvolvimento%20rural%20sustent%c3%a1vel.pdf33fc7a7862d618731a047d4fda672530MD52LICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/48559/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD511843/485592023-01-02 12:58:25.398oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-01-02T15:58:25Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentável
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Organic agriculture as a factor and product of sustainable rural development
title A agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentável
spellingShingle A agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentável
Tiago Rocha Santos
Agricultura Orgânica
sustentabilidade
Agroecologia
Certificação Orgânica
desenvolvimento rural
Agricultura orgânica
Sustentabilidade
Ecologia agrícola
Desenvolvimento rural
title_short A agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentável
title_full A agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentável
title_fullStr A agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentável
title_full_unstemmed A agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentável
title_sort A agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentável
author Tiago Rocha Santos
author_facet Tiago Rocha Santos
Emília Pereira Fernandes Silva
Fausto Makishi
Hélder dos Anjos Augusto
author_role author
author2 Emília Pereira Fernandes Silva
Fausto Makishi
Hélder dos Anjos Augusto
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tiago Rocha Santos
Emília Pereira Fernandes Silva
Fausto Makishi
Hélder dos Anjos Augusto
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura Orgânica
sustentabilidade
Agroecologia
Certificação Orgânica
desenvolvimento rural
topic Agricultura Orgânica
sustentabilidade
Agroecologia
Certificação Orgânica
desenvolvimento rural
Agricultura orgânica
Sustentabilidade
Ecologia agrícola
Desenvolvimento rural
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Agricultura orgânica
Sustentabilidade
Ecologia agrícola
Desenvolvimento rural
description O tema da sustentabilidade na agricultura vem ganhando destaque na sociedade. Neste contexto, modelos produtivos ‘alternativos’ (agroecológicos, agroextrativista, agroflorestal, orgânico), centrados na produção de pequena escala, através de associações e cooperativas de produtores, têm sido apontados como solução para o desenvolvimento socioeconômico rural baseado na preservação ambiental e com o aumento na oferta de alimentos de qualidade. Para garantir o ganho de qualidade surgem os mecanismos de certificação, com o objetivo de assegurar as informações atribuídas aos produtos, bem como padrões de qualidade e classificação, evitando que ao longo das cadeias produtivas surjam agentes oportunistas, inclinados a se aproveitar dos benefícios sem atender às exigências da prática. No Brasil foi criada em 2003 a chamada Lei de Orgânicos (Lei Nº 10.831 de 23 de dezembro de 2003), sendo atualmente o principal instrumento que regulariza a certificação orgânica no país. Este trabalho objetiva apresentar uma reflexão sobre o atual contexto da certificação orgânica no Brasil, no que tange sua distribuição espacial no território nacional, a difusão da prática em si e quanto ao tipo de certificação, propondo assim uma discussão dos diversos arranjos e quantitativos estaduais, e sua relação com alguns parâmetros como o acesso a mercados, assistência técnica, o associativismo e o cooperativismo. Os dados utilizados para análise deste artigo foram obtidos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) e Censo Agropecuário de 2017 do IBGE. Observou-se um número relativamente robusto de agricultores orgânicos certificados no Brasil e uma tendência de crescimento. Tanto no contexto geral do país como nos estados, observa-se que há uma relação dual da agricultura orgânica com o desenvolvimento sustentável das regiões onde ela ocorre.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-02T15:58:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-02T15:58:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/48559
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 9788598571171
identifier_str_mv 9788598571171
url http://hdl.handle.net/1843/48559
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/48559/2/A%20agricultura%20org%c3%a2nica%20como%20fator%20e%20produto%20do%20desenvolvimento%20rural%20sustent%c3%a1vel.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/48559/1/License.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 33fc7a7862d618731a047d4fda672530
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797971225807421440