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Ana Luiza Costa Cruz BorgesSilas Primola GomesIran BorgesAlessander Rodrigues Vieira2019-08-14T11:28:36Z2019-08-14T11:28:36Z2011-04-12http://hdl.handle.net/1843/VETD-8SDNP4Foram testadas duas técnicas de processamento para o sorgo grão, moído seco (SS) e reidratado e ensilado (SR). Foram usados 16 novilhos nelore com peso médio de 397,81 kg no início do experimento, a dieta era composta de sorgo grão, silagem de cana, semente de algodão inteira e concentrado protéico a base de farelo de soja, uréia e minerais. Foram avaliados o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e dos nutrientes, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro corrigido para cincas e proteínas (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), Extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF) e amido. O pH fecal também foi avaliado. A adição de água ao sorgo seco elevou a umidade do material de 13,6 para 39,6% e a silagem produzida apresentou valor de pH de 4,03. Não houve efeito (P > 0,05) do processamento no consumo e digestibilidade da MS, MO, PB, CNF e amido. O Teor de amido nas fezes foi de 19,33% para o tratamento SS e 18,44% para SR, como SR foi moído em uma peneira de 8 mm houve perda de grão inteiro nas fezes neste tratamento, o SS foi moído em peneira de 2,5 mm. O consumo de FDNcp em % PV e por UTM e o consumo de FDA foram menores na dieta com sorgo reidratado, a digestibilidade da FDNcp foi semelhante entre os tratamentos, a digestibilidade da FDA foi menor no tratamento sorgo reidratado,. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) obtidos para as dietas foram semelhantes, sendo 66,51 e 67,63% para as dietas SS e SR, respectivamente. O pH das fezes do tratamento SR (6,74) foi maior que para o tratamento SS (6,23) sugerindo que uma menor parte do amido foi fermentado no intestino grosso.We tested two processing techniques for sorghum grain, dry ground (SS) and rehydrated and ensiled (SR). We used 16 Nelore steers with average weight of 397.81 kg at the beginning of the experiment. The diet consisted of grain sorghum, sugar cane silage, whole cottonseed and protein concentrate based on soybean meal, urea and minerals. The intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM) and nutrients, crude protein (CP), neutral detergent fiber corrected for cincas and protein (NDF), acid detergent fiber (ADF), (EE), non-fiber carbohydrates (NFC) and starch have been tested. The fecal pH was also evaluated. The addition of water to dry sorghum increased moisture of the material from 13.6 to 39.6% and silage produced had pH of 4.03. There was no effect (P> 0.05) of the processing thecnique on intake and digestibility of DM, OM, CP, NFC and starch. The starch content in faeces was 19.33% for the SS treatment and 18.44% for SR. As the SR has been ground into a sieve of 8 mm, the whole grain was lost in the faeces of this treatment, the SS is milled through sieve 2.5 mm. The intake of NDF in% PV and UTM and ADF intake were lower in rehydrated sorghum diet, digestibility of NDF was similar among treatments, the digestibility of ADF was lower in sorghum rehydrated treatment. The total digestible nutrients (TDN) obtained for the diets were similar, 66.51 and 67.63% for diets SS and SR, respectively. The SR treatment faeces pH (SR 6.74) was higher than the SS treatment's (6.23), suggesting that a lower part of the starch was fermented in the large intestine.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGNovilho Alimentação e raçõesDieta em veterinariaSorgo como raçãoNutrição animalReconstituiçãoBovinosProcessamento de sorgoSorgo reidratadoSorgo reconstituídoConsumo e digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo sorgo em grão seco ou reidratado e ensilado para novilhos nelore confinadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGTEXTdisserta__o_mestrado___alessander_r._vieira.pdf.txtdisserta__o_mestrado___alessander_r._vieira.pdf.txtExtracted texttext/plain139106https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VETD-8SDNP4/2/disserta__o_mestrado___alessander_r._vieira.pdf.txte3088fde399b28bb65ea1970bbb85bdeMD52ORIGINALdisserta__o_mestrado___alessander_r._vieira.pdfapplication/pdf1378886https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VETD-8SDNP4/1/disserta__o_mestrado___alessander_r._vieira.pdf6be345d7fffc849dfa166139edd189e8MD511843/VETD-8SDNP42019-11-14 12:51:33.583oai:repositorio.ufmg.br:1843/VETD-8SDNP4Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T15:51:33Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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