Metionina+cistina digestível na dieta de poedeiras comerciais e sua influência sobre o desempenho, qualidade e perfil aminoácidico dos ovos e avaliação econômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thiago Soares Martins Carvalho
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BC6MMP
Resumo: Os objetivos desse trabalho foram medir os efeitos de quatro níveis de met+cis digestível na dieta de poedeiras comerciais sob o desempenho produtivo, a qualidade e o perfil aminoácidico dos ovos e a viabilidade econômica. Um total de 576 poedeiras brancas Lohmann LSL-Lite com 19 semanas de idade foram pesadas e aleatoriamente distribuídas em seis repetições de 24 aves de cada dieta experimental. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos definidos pelos níveis de met+cis digestíveis calculados da ração. As dietas experimentais foram formuladas para conter 0.515, 0.574, 0.639 e 0.698% de met+cis digestível (0.465, 0.540, 0.581 e 0.647% de met+cis digestíveis níveis analisados, respectivamente). O desempenho produtivo foi medido por 30 semanas. A qualidade de ovos (34 e 50 semanas de idade) e o perfil de aminoácidos dos ovos (43 semanas de idade) foram avaliados pontualmente. Durante o período experimental, foi observado resposta linear positiva com o aumento dos níveis de met+cis para consumo de ração, número de ovos/ave alojada e consumo de met+cis digestível. A produção de ovos, peso do ovo, massa de ovos, eficiência alimentar e ganho de peso tiveram seus valores ótimos determinados pelo modelo de regressão quadrática em: 0.638, 0.654, 0.647, 0.644 e 0.613% met+cis digestível, respectivamente. Com 34 semanas, a espessura de casca reduziu linearmente com o aumento dos níveis de met+cis e a unidades Haugh teve resposta quadrática, com nível ótimo encontrado de 0.546% met+cis. Na 50ª semana, os níveis ótimos encontrados para espessura de casca e porcentagem de casca foram: 0.571 e 0.570% de met+cis digestíveis, respectivamente. Os percentuais de proteína, aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina), de histidina e de prolina dos ovos (albúmen+gema) responderam linear e negativamente em função da elevação dos níveis de met+cis. A viabilidade econômica variou em função do preço da metionina e dos níveis de met+cis utilizados. Portanto, enquanto níveis mais altos de met+cis digestível (>0.630%) favorecem o bom desempenho das aves, níveis reduzidos de met+cis, próximo de 0.570%, melhoram qualidade de casca dos ovos das poedeiras no pico de produção. Os efeitos dos níveis de met+cis sob perfil de aminoácidos dos ovos precisam ser melhor estudados. A medida que os preços de metionina do mercado sofrerem alterações, diferentes níveis de met+cis devem ser utilizados com o objetivo de atingir melhor eficiência econômica da atividade
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A qualidade de ovos (34 e 50 semanas de idade) e o perfil de aminoácidos dos ovos (43 semanas de idade) foram avaliados pontualmente. Durante o período experimental, foi observado resposta linear positiva com o aumento dos níveis de met+cis para consumo de ração, número de ovos/ave alojada e consumo de met+cis digestível. A produção de ovos, peso do ovo, massa de ovos, eficiência alimentar e ganho de peso tiveram seus valores ótimos determinados pelo modelo de regressão quadrática em: 0.638, 0.654, 0.647, 0.644 e 0.613% met+cis digestível, respectivamente. Com 34 semanas, a espessura de casca reduziu linearmente com o aumento dos níveis de met+cis e a unidades Haugh teve resposta quadrática, com nível ótimo encontrado de 0.546% met+cis. Na 50ª semana, os níveis ótimos encontrados para espessura de casca e porcentagem de casca foram: 0.571 e 0.570% de met+cis digestíveis, respectivamente. Os percentuais de proteína, aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina), de histidina e de prolina dos ovos (albúmen+gema) responderam linear e negativamente em função da elevação dos níveis de met+cis. A viabilidade econômica variou em função do preço da metionina e dos níveis de met+cis utilizados. Portanto, enquanto níveis mais altos de met+cis digestível (>0.630%) favorecem o bom desempenho das aves, níveis reduzidos de met+cis, próximo de 0.570%, melhoram qualidade de casca dos ovos das poedeiras no pico de produção. Os efeitos dos níveis de met+cis sob perfil de aminoácidos dos ovos precisam ser melhor estudados. A medida que os preços de metionina do mercado sofrerem alterações, diferentes níveis de met+cis devem ser utilizados com o objetivo de atingir melhor eficiência econômica da atividadeThe objectives of this study were to evaluate the effects of four levels of digestible met + cis on commercial laying hens diet on productive performance, quality and egg amino acid profile and economic viability. A total of 576 Lohmann LSL-Lite laying hens, 19 weeks old, were weighed and randomly distributed into six replicates of 24 birds for each experimental diet. The experimental design was completely randomized, with four treatments defined by the levels of digestible met + cis of the feed. Experimental diets were formulated to contain 0.515, 0.574, 0.639 and 0.698% digestible met + cis (0.465, 0.540, 0.581 and 0.647% analyzed digestible met + cis, respectively). Productive performance was measured for 30 weeks. Egg quality (34 and 50 weeks of age) and amino acid profile of eggs (43 weeks of age) were evaluated in fixed periods. Throughout the experiment, a positive linear response as the levels of met + cis increased was observed on feed intake, number of eggs / bird housed and consumption of digestible met + cis. The met+cis requirements for egg production, egg weight, egg mass, feed efficiency and weight gain were 0.638, 0.654, 0.647, 0.644 and 0.613% met + cis digestible, respectively, on the basis of a quadratic regression model. At 34 weeks, egg shell thickness linearly reduced as met + cis levels increased and Haugh units had a quadratic response, in which the optimal level found was 0.546% met + cis. At 50 weeks of age, the requirement of digestible met+cis for egg shell thickness and egg percentage were 0.571 and 0.570%, respectively. Increasing dietary met+cis content, percentages of protein, branched chain amino acids (leucine, isoleucine and valine), histidine and proline of the egg (albumen + yolk) linearly decreased. The economic viability varied due to the price of methionine and the levels of met + cis used. Therefore, while higher levels of digestible meth + cis (> 0.630%) favor the good performance of the birds, reduced levels of met + cis, close to 0.570%, improve eggshell quality of laying hens at peak production. The effects of the meth + cis levels on amino acid profile of the eggs need to be better studied. As methionine prices in the market changes, different met+cis levels should be used aiming to achieve better economic efficiency of the egg production systemUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGAve poedeira Alimentação e raçõesDieta em veterinariaOvos QualidadeAminoácidos sulfuradosMetioninaPerfil de aminoácidosMetionina+cistina digestível na dieta de poedeiras comerciais e sua influência sobre o desempenho, qualidade e perfil aminoácidico dos ovos e avaliação econômicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o___thiago_carvalho_pos_defesa.pdfapplication/pdf604476https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BC6MMP/1/disserta__o___thiago_carvalho_pos_defesa.pdfc71f1133668ea9d2b107d6a0be45c587MD51TEXTdisserta__o___thiago_carvalho_pos_defesa.pdf.txtdisserta__o___thiago_carvalho_pos_defesa.pdf.txtExtracted texttext/plain108099https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BC6MMP/2/disserta__o___thiago_carvalho_pos_defesa.pdf.txtdd59980b7934a238567f343c2d35c257MD521843/BUOS-BC6MMP2019-11-14 19:24:28.226oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BC6MMPRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T22:24:28Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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