Chickpea production and soil chemical attributes after phosphorus and molybdenum fertilization

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodinei Faccopegoraro
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Maria Nilfa de Almeida Neta, Cândido Alves da Costa, Regynaldo Arruda Sampaio, Luiz Arnaldo Fernandes, Márcio Neves Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/1413-70542018425011618
http://hdl.handle.net/1843/40087
https://orcid.org/0000-0002-6203-4914
https://orcid.org/0000-0002-1859-1422
https://orcid.org/ 0000-0003-3214-6111
https://orcid.org/0000-0002-9877-1924
https://orcid.org/0000-0002-8062-4846
Resumo: O grão-de-bico é a terceira leguminosa mais cultivada no mundo. No Brasil cultivos com essa leguminosa são recentes e definições de técnicas de manejo de fertilizantes são escassas. Objetivou-se avaliar a produção de grão-de-bico (BRS Aleppo) e os atributos químicos do solo sob doses de fósforo e molibdênio foliar. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Para avaliação da produção, adotou-se o esquema fatorial 2 x 5, consistindo de dois manejos da adubação, com ou sem molibdênio e cinco doses de P2 O5 (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1). Para avaliação dos atributos químicos do solo, considerou-se também a amostragem na linha e entre linha de semeadura. A adubação molíbdica propiciou maior massa seca de ramos e da parte aérea. As doses de fósforo aumentaram a massa seca de ramos, folhas e grãos, obtendo-se a produção máxima de 2,83 t ha-1 de grãos na dose 200 kg ha-1 de P2 O5 . Entretanto a máxima eficiência agronômica (8,30) foi observada com a adição de 150 kg ha-1de P. No solo da linha de cultivo obteve-se maiores teores de P, K, H+Al e P-rem, e diminuição do pH, teor de Ca, SB, T e V, em comparação àquele da entre linha. As doses de fósforo reduziram o pH do solo, aumentaram a T e os teores de P, somente na linha de cultivo, indicando a baixa mobilidade do P e a capacidade de acidificação do superfosfato em solos alcalinos.
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