Efeito da suplementação de Ômega-3 nas alterações induzidas pelo treinamento combinado em parâmetros metabólicos e no desempenho físico de idosos com sobrepeso ou obesos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patrícia Ferreira Gomes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/46336
Resumo: Os hábitos de vida adotados atualmente pela população mundial contribuem para o aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, doença na qual ocorre uma secreção elevada de mediadores pró inflamatórios que comprometem o funcionamento de vários sistemas fisiológicos. Entretanto, o treinamento físico e a suplementação de ômega 3 podem induzir melhorias no desempenho físico e em parâmetros de saúde comumente afetados pela obesidade. Essas estratégias podem beneficiar principalmente indivíduos idosos, os quais apresentam com frequência declínios ocasionados pelo processo de envelhecimento. Todavia, os estudos existentes que investigaram os efeitos aditivos do treinamento físico e da suplementação de ômega 3 não apresentaram efeitos consistentes como, por exemplo, na cognição. Além disso, não existem estudos que analisaram o efeito da suplementação de ômega-3 em benefícios induzidos pelo treinamento combinado (aeróbico e força) em idosos com sobrepeso ou obesos. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi verificar, em uma amostra com as características mencionadas acima, os efeitos da suplementação de ômega 3 nas alterações induzidas pelo treinamento combinado sobre: metabolismo energético medido medido em repouso, parâmetros metabólicos, marcadores de estresse oxidativo e de dano hepático, funções executivas, desempenho aeróbico, força muscular e capacidade funcional. Foram recrutados homens e mulheres com idade ≥ 60 anos, índice de massa corporal ≥ 27 e que tinham baixa ingestão diária de ômega 3. Os participantes foram distribuídos de forma balanceada e duplo-velada entre os grupos: treinamento combinado + suplementação de ômega 3 (759 mg / d de DHA e 1941 mg / d de EPA) (T+3, n = 14) ou treinamento combinado + placebo (T+PLA, n = 12). A intervenção durou 8 semanas, sendo que a ingesta de cápsulas foi feita diariamente e o treinamento teve frequência semanal de 3 vezes. Após o período de intervenção, observamos que o treinamento combinado induziu melhorias na taxa metabólica medida medido em repouso, no perfil lipídico, desempenho aeróbico e de força muscular e na capacidade funcional da amostra estudada. Além disso, o treinamento aumentou as concentrações da enzima antioxidante superóxido dismutase e a velocidade de processamento cerebral medido por um teste cognitivo. Encontramos que a adição da suplementação de ômega-3 ao treinamento combinado foi capaz de aumentar o consumo de oxigênio relativizado pela massa corporal e pela massa livre de gordura em 23% e 25%, respectivamente e também observamos uma tendência de aumento da lipoproteína HDL do grupo suplementado com ômega 3 quando comparado ao grupo que ingeriu placebo, 18% e 4% respectivamente. No entanto, não foram observados efeitos da suplementação sobre as alterações induzidas pelo treinamento nos outros parâmetros investigados. Concluímos que, no período de tempo investigado, a suplementação de ômega-3 possui efeitos limitados nas alterações induzidas pelo treinamento combinado em parâmetros metabólicos e no desempenho físico de idosos com sobrepeso ou obesos.
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Todavia, os estudos existentes que investigaram os efeitos aditivos do treinamento físico e da suplementação de ômega 3 não apresentaram efeitos consistentes como, por exemplo, na cognição. Além disso, não existem estudos que analisaram o efeito da suplementação de ômega-3 em benefícios induzidos pelo treinamento combinado (aeróbico e força) em idosos com sobrepeso ou obesos. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi verificar, em uma amostra com as características mencionadas acima, os efeitos da suplementação de ômega 3 nas alterações induzidas pelo treinamento combinado sobre: metabolismo energético medido medido em repouso, parâmetros metabólicos, marcadores de estresse oxidativo e de dano hepático, funções executivas, desempenho aeróbico, força muscular e capacidade funcional. Foram recrutados homens e mulheres com idade ≥ 60 anos, índice de massa corporal ≥ 27 e que tinham baixa ingestão diária de ômega 3. 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Concluímos que, no período de tempo investigado, a suplementação de ômega-3 possui efeitos limitados nas alterações induzidas pelo treinamento combinado em parâmetros metabólicos e no desempenho físico de idosos com sobrepeso ou obesos.The lifestyle of the world population contributes to the increased incidence of chronic non-communicable diseases such as obesity, a disease characterized by greater secretion of pro-inflammatory mediators that compromise the functioning of several physiological systems. However, physical training and omega 3 supplementation can prevent or reverse the obesity-induced changes in physical performance and health parameters. These strategies may particularly benefit elderly individuals, who often experience declines caused by the aging process. However, the existing studies that investigated the additive effects of physical training and omega-3 fatty acids supplementation have not shown consistent effects, for example, on cognition. In addition, no study has analyzed the effect of omega-3 fatty acids supplementation on the benefits induced by combined training (aerobic and strength) in overweight or obese elderly people. Thus, the present study aimed to verify, in individuals with the characteristics mentioned above, the effects of omega-3 fatty acids supplementation on the changes induced by combined training in: energy metabolism measured at rest, metabolic parameters, markers of oxidative stress and liver damage, executive functions, aerobic performance, muscle strength, and functional capacity. Men and women aged ≥ 60 years, with a body mass index ≥ 27 and who had a low daily intake of omega-3 fatty acids were recruited. Participants were distributed in a balanced and double blind manner between groups: combined training + omega-3 fatty acids supplementation (759 mg / day of DHA and 1941 mg / day of EPA) (T+3, n = 14) or combined training + placebo (T + PLA, n = 12). The intervention lasted 8 weeks, with the capsules being ingested once a day and training being performed three times a week. After the intervention period, we observed that the combined training improved metabolic rate measured at rest, lipid profile, aerobic and muscle strength performance, and the functional capacity of the studied individuals. Moreover, training increased the activity of the antioxidant enzyme superoxide dismutase and increased brain processing speed measured by a cognitive test. We found that the addition of omega-3 fatty acids supplementation to combined training increased the oxygen consumption relative to body mass and fat-free mass by 23% and 25%, respectively; we also observed a trend for an enhanced increase in HDL lipoprotein concentration in the group supplemented with omega 3 fatty acids compared to the group that ingested placebo: 18% and 4% respectively. However, there were no effects of supplementation on the changes induced by training in the other parameters investigated. We conclude that, in the investigated period, omega-3 supplementation has limited effects on changes induced by combined training in metabolic parameters and physical performance in overweight or obese elderly individuals.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisCurso de Especialização em Ciências do EsporteUFMGBrasilEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALObesidadeAptidão física em idososExercícios físicosCapacidade motoraDesempenhoIdososÔmega 3SaúdeTreinamento combinadoEfeito da suplementação de Ômega-3 nas alterações induzidas pelo treinamento combinado em parâmetros metabólicos e no desempenho físico de idosos com sobrepeso ou obesosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertação de mestrado Patrícia versão final.pdfDissertação de mestrado Patrícia versão final.pdfapplication/pdf1719391https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46336/5/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20mestrado%20Patr%c3%adcia%20vers%c3%a3o%20final.pdff2140cd23c2c2dda019663d3df6a145fMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46336/6/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD561843/463362022-10-18 16:40:55.103oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-10-18T19:40:55Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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