Biochar de casca de pequi como condicionador de solo no desempenho agronômico de feijoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria Shirley Amorim Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-AQBGZZ
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito do biochar de casca de pequi (BCP) como condicionador de solo e sua influência nas características agronômicas do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), realizou-se experimento em viveiro de plantas. Foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados, esquema fatorial 4x3+2, sendo os fatores constituídos por quatro doses de biochar: 2,5; 5,0; 7,5 e 10 (% v/v) e três granulometrias: < 0,5 mm, granulometria 1; 0,5 1,0 mm granulometria 2; 1,0 2,0 mm granulometria 3, dois tratamentos controles, sendo um com solo natural, ou seja, sem qualquer adição de biochar e o outro com calcário e sem biochar. Avaliou-se a caracterização física do fruto do pequi, as características químicas do solo antes e depois da implantação do experimento, o desempenho agronômico da cultura do feijão por meio da massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca das raízes (MSR) e o teor de nutrientes na MSPA. A caracterização física do fruto de pequizeiro demonstrou maior rendimento do mesocarpo externo com 73,71% de massa em relação ao pirênio com 26,29%. A pirólise da casca proporcionou a redução de 94,36% da biomassa original. Os atributos químicos do solo foram influenciados pelo BCP, que promoveu mudanças positivas nos componentes da acidez do solo, elevando o pH e reduzindo o Al trocável e a acidez potencial, apresentando potencial para funcionar como condicionador de solo, principalmente à granulometria <0,5mm. Quanto ao fornecimento de nutrientes, o BCP não aumentou a disponibilidade dos mesmos no solo, devido à baixa concentração, exceto para o K e C orgânico com maior incremento para a granulometria <0,5 mm. Para as características agronômicas, as maiores granulometrias favoreceram melhor produção de matéria seca da raiz e da parte aérea, com resposta semelhante ou superior ao solo corrigido com calcário. Apenas o K foi influenciado positivamente para teor, devido à elevação da concentração desse nutriente no solo, ocorreu seu aumento no teor da MSPA, principalmente para a granulometria < 0,5 mm. Os outros nutrientes sofreram pouca ou nenhuma influência. Desse modo, o BCP influencia positivamente alguns atributos do solo, sendo que, quando não foi superior, se igualou ao tratamento controle com calcário, demonstrando a capacidade de funcionar mais como corretivo de solo do que como fornecedor de nutrientes. Verifica-se ainda a potencialidade do mesmo em poder servir como mistura a outros resíduos ou materiais ricos em nutrientes para balanço de suas disponibilidades aos solos.
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Avaliou-se a caracterização física do fruto do pequi, as características químicas do solo antes e depois da implantação do experimento, o desempenho agronômico da cultura do feijão por meio da massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca das raízes (MSR) e o teor de nutrientes na MSPA. A caracterização física do fruto de pequizeiro demonstrou maior rendimento do mesocarpo externo com 73,71% de massa em relação ao pirênio com 26,29%. A pirólise da casca proporcionou a redução de 94,36% da biomassa original. Os atributos químicos do solo foram influenciados pelo BCP, que promoveu mudanças positivas nos componentes da acidez do solo, elevando o pH e reduzindo o Al trocável e a acidez potencial, apresentando potencial para funcionar como condicionador de solo, principalmente à granulometria <0,5mm. Quanto ao fornecimento de nutrientes, o BCP não aumentou a disponibilidade dos mesmos no solo, devido à baixa concentração, exceto para o K e C orgânico com maior incremento para a granulometria <0,5 mm. Para as características agronômicas, as maiores granulometrias favoreceram melhor produção de matéria seca da raiz e da parte aérea, com resposta semelhante ou superior ao solo corrigido com calcário. Apenas o K foi influenciado positivamente para teor, devido à elevação da concentração desse nutriente no solo, ocorreu seu aumento no teor da MSPA, principalmente para a granulometria < 0,5 mm. Os outros nutrientes sofreram pouca ou nenhuma influência. Desse modo, o BCP influencia positivamente alguns atributos do solo, sendo que, quando não foi superior, se igualou ao tratamento controle com calcário, demonstrando a capacidade de funcionar mais como corretivo de solo do que como fornecedor de nutrientes. Verifica-se ainda a potencialidade do mesmo em poder servir como mistura a outros resíduos ou materiais ricos em nutrientes para balanço de suas disponibilidades aos solos.Aiming to evaluate the effect of pequi bark biochar (BCP) as soil conditioner and its influence on the agronomic characteristics of common bean (Phaseolus vulgaris L.), an experiment was carried out in a plant nursery. It was used an experimental design in randomized block, factorial scheme 4x3 + 2, being the factors consisted of four doses of biochar: 2.5; 5.0; 7.5 and 10 (% v / v) and three granulometries: <0.5 mm, granulometry 1; 0.5 - 1.0 mm granulometry 2; 1.0 - 2.0 mm granulometry 3, two control treatments, being one with natural soil, that is, without any addition of biochar and the other with limestone and without biochar. It was evaluated the physical characterization of the pequi fruit, the chemical characteristics of the soil before and after the experiment implantation, the agronomic performance of the bean crop by mean of aerial dry mass (MSPA) and dry mass of the roots (MSR) and the nutrient content in MSPA. The physical characterization of the fruit of pequizeiro showed higher yield of the external mesocarp with 73.71% of mass in relation to the pyrenean with 26.29%. The pyrolysis of the bark provided a reduction of 94.36% of the original biomass. The chemical attributes of the soil were influenced by the BCP, which promoted positive changes in soil acidity components, raising the pH and reducing the exchangeable Al and potential acidity, presenting potential to function as a soil conditioner, mainly to the granulometry <0.5mm. As for nutrient supply, BCP did not increase their availability in the soil, due to the low concentration, except for the organic K and C with the greatest increment for the granulometry <0.5 mm. For the agronomic characteristics, the larger granulometries favored a better production of the root dry mass and the aerial part, with a similar or superior response to the corrected soil with limestone. Only the K was positively influenced by the content, due to the increase in the concentration of this nutrient in the soil, its increase occurred in the content of the MSPA, mainly for the granulometry <0.5 mm. The other nutrients had little or no influence. Thus, BCP positively influences some attributes of the soil, being that, when it was not higher, it was equal to the control treatment with limestone, demonstrating the ability to function more as a soil corrective than as a nutrient supplier. It is still verified the potentiality of itself in can serve as a mixture with other residues or nutrient-rich materials to balance of their availability to the soil.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGProdução vegetalGranulometriaCaryocar brasilienseResíduo orgânicoPiróliseBiochar de casca de pequi como condicionador de solo no desempenho agronômico de feijoeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmaria_shirley_amorim_silvadisserta__o_maria_shirley_amorim_silva.pdfapplication/pdf1418624https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-AQBGZZ/1/maria_shirley_amorim_silvadisserta__o_maria_shirley_amorim_silva.pdfa90e93a9d9e781fc0ddcf108c604de79MD51TEXTmaria_shirley_amorim_silvadisserta__o_maria_shirley_amorim_silva.pdf.txtmaria_shirley_amorim_silvadisserta__o_maria_shirley_amorim_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain164495https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-AQBGZZ/2/maria_shirley_amorim_silvadisserta__o_maria_shirley_amorim_silva.pdf.txtf91d5c5b55fcc5394087ca86e760c578MD521843/NCAP-AQBGZZ2019-11-14 11:41:32.555oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-AQBGZZRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:41:32Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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