Produção de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria Thereza Netta Lopes Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/46108
https://orcid.org/0000-0002-6643-2696
Resumo: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
id UFMG_c99d2e7e42c69f901aa3ac562c3374c2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/46108
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Luiz Arnaldo Fernandeshttp://lattes.cnpq.br/3677072293273147Regynaldo Arruda Sampaiohttp://lattes.cnpq.br/3319835391928505Maria Thereza Netta Lopes Silva2022-10-07T23:34:18Z2022-10-07T23:34:18Z2022-07-29http://hdl.handle.net/1843/46108https://orcid.org/0000-0002-6643-2696CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorO alto teor de sódio no solo provoca dispersão de argilas, toxidez às plantas e redução da produtividade agrícola, tornando necessário o uso de corretivos para a sua recuperação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de feijoeiro (Phaseolus vulgaris) em solo com caráter solódico tratado com corretivos alternativos. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação no ICA/UFMG, utilizando-se amostras 0-20 cm de um Cambissolo Háplico Ta Eutrófico solódico. Foram utilizados tubos de PVC de 20 cm de diâmetro preenchidos com 20 cm de altura de solo peneirado a 4 mm. Os tratamentos distribuídos no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições, consistiram da testemunha e da aplicação do extrato de 86,58 g de sementes de Moringa oleifera (ME) por kg de solo e cinco proporções de Ca vindo do lodo de esgoto (LE) e, ou, gesso (G): 100% LE; 80% LE + 20% G; 60% LE + 40% G; 40% LE + 60% G; 20% LE + 80% G e 100% G. A quantidade de água destilada ou com extrato de moringa aplicada foi de três vezes o volume de poros do solo. Após 30 dias, foram feitas as análises físicas e químicas do solo, e semeado o feijão BRS Madrepérola, realizando-se, posteriormente, análises químicas do solo, análise foliar e de produtividade. O EM reduziu a percentagem de sódio trocável (PST), para valores considerados normais, melhorando a floculação de argilas e a fertilidade do solo e, consequentemente, proporcionou maior produção de grãos em relação aos demais tratamentos. Embora menos eficiente, a aplicação da mistura de pelo menos 78% de Ca vindo do gesso mais 22% do Ca vindo do LE também reduziu a PST a valores abaixo de 6%, proporcionando aumento na floculação de argila e fertilidade do solo. Portanto, a utilização do EM, LE e gesso promoveram a redução dos teores de sódio no solo, tornando-o mais produtivo.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Produção VegetalUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASGessoLodo de esgotoMoringa oleíferaBiossólidoGessoMoringa oleífera LamProdução de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALprodução de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio.pdfprodução de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio.pdfapplication/pdf1331356https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46108/1/produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20feijoeiro%20em%20solo%20tratado%20com%20corretivos%20alternativos%20para%20a%20redu%c3%a7%c3%a3o%20do%20s%c3%b3dio.pdf4f1bf50ffb42a4e0fb049f589936d848MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46108/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/461082023-02-10 16:29:02.604oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-02-10T19:29:02Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio
title Produção de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio
spellingShingle Produção de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio
Maria Thereza Netta Lopes Silva
Biossólido
Gesso
Moringa oleífera Lam
Gesso
Lodo de esgoto
Moringa oleífera
title_short Produção de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio
title_full Produção de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio
title_fullStr Produção de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio
title_full_unstemmed Produção de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio
title_sort Produção de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio
author Maria Thereza Netta Lopes Silva
author_facet Maria Thereza Netta Lopes Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Luiz Arnaldo Fernandes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3677072293273147
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Regynaldo Arruda Sampaio
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3319835391928505
dc.contributor.author.fl_str_mv Maria Thereza Netta Lopes Silva
contributor_str_mv Luiz Arnaldo Fernandes
Regynaldo Arruda Sampaio
dc.subject.por.fl_str_mv Biossólido
Gesso
Moringa oleífera Lam
topic Biossólido
Gesso
Moringa oleífera Lam
Gesso
Lodo de esgoto
Moringa oleífera
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Gesso
Lodo de esgoto
Moringa oleífera
description CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-10-07T23:34:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-10-07T23:34:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/46108
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6643-2696
url http://hdl.handle.net/1843/46108
https://orcid.org/0000-0002-6643-2696
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46108/1/produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20feijoeiro%20em%20solo%20tratado%20com%20corretivos%20alternativos%20para%20a%20redu%c3%a7%c3%a3o%20do%20s%c3%b3dio.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46108/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f1bf50ffb42a4e0fb049f589936d848
cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589287013253120