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Ana Lúcia De Mattia4915785840339022Flávia Falci ErcoleAllana dos Reis Corrêa8045122928703777Maria Inês Santos Rossi2022-09-14T13:04:21Z2022-09-14T13:04:21Z2021-04-28http://hdl.handle.net/1843/45165Introdução: A hipotermia é um evento comum no período perioperatório e acarreta complicações significativas ao paciente como tremores, alterações no metabolismo e no sistema de coagulação, eventos cardiovasculares, maior risco para o desenvolvimento de infecções. O centro cirúrgico é um ambiente favorável ao desenvolvimento da hipotermia, devido a inibição dos mecanismos de termorregulação causada pela anestesia e a exposição às baixas temperaturas do ambiente. Objetivo: Analisar a temperatura corpórea do paciente na entrada e saída da sala de operação. Método: Trata-se de um estudo observacional que analisou dados de 123 pacientes submetidos a procedimentos anestésicos-cirúrgicos em um hospital universitário de grande porte em Minas Gerais, nos meses de novembro e dezembro de 2020. A mensuração da temperatura corpórea timpânica e do ambiente ocorreu nos momentos de entrada e saída da sala de operação. Para verificar a influência das variáveis realizou-se análise univariada via testes de hipótese por meio do método Forward, que selecionou variáveis com valor-p < 0,25. Em seguida, procedeu-se a regressão logística multivariada através do método Backward considerando um nível de 5% de significância para seleção das variáveis. Resultados: Houve predominância do sexo feminino, idade superior a 60 anos, classificação física pela American Society of Anesthesiologists de II e III, classificação de peso normal, conforme o Índice de Massa Corporal, cirurgia por via convencional e anestesia geral. A temperatura corpórea média na entrada e saída da sala de operação foi 36,58ºC e 35,56ºC, respectivamente, (diferença de -1,02ºC), 90 (73,2%) pacientes apresentaram hipotermia. No modelo final da análise multivariada verificou- se influência significativa na classificação da temperatura corpórea na saída da sala de operação das seguintes variáveis: Índice de Massa Corporal (valor-p 0,006), classificação da American Society of Anesthesiologists (valor-p 0,032), tipo de cirurgia (valor-p 0,008), temperatura corpórea na entrada da sala de operação (valor-p 0,004) e diferença da temperatura da sala de operação (valor-p 0,040). Observou-se a implementação de métodos de prevenção passivos 90 (73,2%) e ativos 33 (26,9%), 8 porém não exerceram influência significativa na ocorrência da hipotermia. Não foi identificada influência significativa da hipotermia na saturação periférica de oxigênio e pressão arterial. Conclusão: os resultados evidenciaram que a frequência de hipotermia intraoperatória é alta, influenciada por fatores evitáveis como temperatura corpórea na entrada da sala de operação e diferença da temperatura da sala de operação, e ainda, o tipo de cirurgia, Índice de Massa Corporal e classificação da American Society of Anesthesiologists. É fundamental que o enfermeiro implemente ações de prevenção da hipotermia, para evitar complicações e desconfortos por ela ocasionados e promover melhoria do cuidado prestado ao paciente cirúrgico.Introduction: Hypothermia is a common event in the perioperative period and causes complications related to the patient such as tremors, changes in metabolism and the coagulation system, cardiovascular events, increased risk for the development of diseases. The operating room is a favorable environment for the development of hypothermia, due to the inhibition of thermoregulation mechanisms caused by anesthesia and exposure to low ambient temperatures. Objective: To analyze the patient's body temperature when entering and leaving the operating room. Method: This is an observational study that analyzed data from 123 patients who underwent anesthetic-surgical procedures at a large university hospital in Minas Gerais, in November and December 2020. Measurement of tympanic body temperature and environment occurrences when entering and leaving the operating room. To verify the influence of the variables, univariate analysis was performed using hypothesis tests using the Forward method, which selected -variables with p-value <0.25. Then, multivariate logistic regression was performed using the Backward method, considering a 5% significance level for variable selection. Results: There was a predominance of females, aged over 60 years, physical classification by the American Society of Anesthesiologists of II and III, classification of normal weight according to the Body Mass Index, conventional surgery and general anesthesia. The mean body temperature at the entrance and exit of the operating room was 36.58ºC and 35.56ºC, respectively, (difference of -1.02ºC), 90 (73.2%) patients had hypothermia. In the final model of the multivariate analysis, there was a significant influence on the classification of body temperature when leaving the operating room of the following variables: Body Mass Index (p-value 0.006), American Society of Anesthesiologists classification (p- value 0.032), type of surgery (p-value 0.008), body temperature at the entrance to the operating room (p-value 0.004) and operating room temperature difference (p-value 0.040). The implementation of passive 90 (73.2%) and 33 (26.9%) active prevention methods was observed, but they did not exert a significant influence on the occurrence 10 of hypothermia. No significant influence of hypothermia on peripheral oxygen saturation and blood pressure was identified. Conclusion: the results showed that the frequency of intraoperative hypothermia is high, influenced by avoidable factors such as body temperature at the entrance to the operating room and temperature difference in the operating room, as well as the type of surgery, Body Mass Index and classification of the American Society of Anesthesiologists. It is essential that nurses implement actions to prevent hypothermia, to avoid complications and discomfort caused by it, and to promote improvement in the care provided to surgical patients.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em EnfermagemUFMGBrasilENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEMAssistência PerioperatóriaPeríodo PerioperatórioEnfermagem PerioperatóriaSalas CirúrgicasHipotermiaAssistência PerioperatóriaPeríodo PerioperatórioEnfermagem PerioperatóriaSalas CirúrgicasHipotermiaAnálise da ocorrência de Hipotermia no paciente cirúrgico: da entrada à saída da sala de operaçãoANALYSIS OF THE OCCURRENCE OF HYPOTHERMIA IN THE SURGICAL PATIENT: from entry to exit from the operating roominfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertação.PDFDissertação.PDFapplication/pdf1611388https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/45165/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o.PDFcb416700f0a8eb4bcf089f68f8df1401MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/45165/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/451652022-09-14 10:04:22.341oai:repositorio.ufmg.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-09-14T13:04:22Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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