Efeito do consumo agudo de inulina e goma guar parcialmente hidrolisada no percentual de esvaziamento gástrico e material transitado pelo intestino delgado em indivíduos sadios: estudo randomizado crossover
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/64946 |
Resumo: | Introdução: As fibras dietéticas inulina e goma guar parcialmente hidrolisada (GGPH) podem afetar a motilidade gastrointestinal, mas estudos sobre seu impacto no esvaziamento gástrico e trânsito intestinal são variados. Objetivos: Avaliar o efeito da ingestão aguda de inulina e GGPH no esvaziamento gástrico, no trânsito intestinal, na glicemia capilar e na sensação de fome e saciedade. Métodos: Trata-se de estudo crossover, randomizado, placebo controlado e triplo mascarado. 26 voluntários saudáveis (sem diagnóstico de doenças que alterem a motilidade gastrointestinal) de ambos os sexos, foram incluídos. Em três ocasiões distintas, com washout mínimo de sete dias, após jejum de 8 horas, os voluntários ingeriram refeição teste padronizada composta por: pão de forma, omelete feita com as claras de dois ovos e geleia de morango. Foi incorporado à omelete, 1 milicurie de 99m-tecnécio-estanho coloidal adicionados de 20g de um dos módulos (frutooligossacarídeo ou goma guar parcialmente hidrolisada ou placebo). De forma que ao final do estudo o mesmo voluntário havia ingerido os três módulos. Para obtenção percentual de esvaziamento gástrico e percentual de material transitado pelo intestino delgado, utilizou-se a cintilografia com imagens do abdome logo após ingestão da refeição teste e a cada hora durante o período de 6 horas. A glicemia capilar foi coletada com fitas e lancetas próprias em jejum, 3 e 5 horas após a refeição teste. As sensações de fome, saciedade e desejo de comer foram avaliadas por meio das escalas visuais analógicas de 100 milímetros aplicadas no jejum e nos tempos de 1, 3 e 5 horas após a ingestão de cada refeição teste. As análises estatísticas foram feitas utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences, considerando significativos os valores de p ≤ 0,05. Resultados: Foram incluídos 26 voluntários saudáveis, com idade média de 22,50 anos (20-34 anos de idade). Após 2h da refeição, observou-se redução para o %EG com ambas as fibras comparadas com o controle (p<0,05). O %MTID foi maior na refeição com inulina em comparação a maltodextrina (52,50 ± 12,88 e 46,08 ± 11,69, respectivamente) (p=0,034). Do início do estudo até 3 horas após a ingestão da refeição teste (T0 – T3), os indivíduos que consumiram a inulina, GGPH e o controle apresentaram redução significativa na concentração da glicemia capilar (p>0,05). Para as escalas visuais analógicas, os voluntários que ingeriram ambas as fibras apresentaram redução na sensação de fome, no T3, com medianas: maltodextrina - 8,2 cm (4,8 – 10,0), inulina - 6 cm (4,2 – 10,0) e GGPH - 6,4 cm (0,0 –10,0). Conclusão: Ambas as fibras retardaram o %EG no tempo de 2 horas. A inulina, por sua vez, acelerou o trânsito do intestino delgado. A inulina, GGPH e maltodextrina reduziram a glicemia capilar do T0 ao T3. Nas escalas visuais analógicas os voluntários que ingeriram as fibras apresentaram menor sensação de fome no tempo de 3 horas. |
id |
UFMG_cf36f0a83d72744f6eba901eadf42ff4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/64946 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Simone de Vasconcelos Generosohttp://lattes.cnpq.br/5553688290821141Luciene das Graças Motahttp://lattes.cnpq.br/7508275145189828Paola Caroline Lacerda LeocádioEduardo Garcia Vilelahttp://lattes.cnpq.br/2435213610103092Júlia Helena Bastos Gonçalves Ferreira2024-02-29T13:54:55Z2024-02-29T13:54:55Z2023-12-19http://hdl.handle.net/1843/64946Introdução: As fibras dietéticas inulina e goma guar parcialmente hidrolisada (GGPH) podem afetar a motilidade gastrointestinal, mas estudos sobre seu impacto no esvaziamento gástrico e trânsito intestinal são variados. Objetivos: Avaliar o efeito da ingestão aguda de inulina e GGPH no esvaziamento gástrico, no trânsito intestinal, na glicemia capilar e na sensação de fome e saciedade. Métodos: Trata-se de estudo crossover, randomizado, placebo controlado e triplo mascarado. 26 voluntários saudáveis (sem diagnóstico de doenças que alterem a motilidade gastrointestinal) de ambos os sexos, foram incluídos. Em três ocasiões distintas, com washout mínimo de sete dias, após jejum de 8 horas, os voluntários ingeriram refeição teste padronizada composta por: pão de forma, omelete feita com as claras de dois ovos e geleia de morango. Foi incorporado à omelete, 1 milicurie de 99m-tecnécio-estanho coloidal adicionados de 20g de um dos módulos (frutooligossacarídeo ou goma guar parcialmente hidrolisada ou placebo). De forma que ao final do estudo o mesmo voluntário havia ingerido os três módulos. Para obtenção percentual de esvaziamento gástrico e percentual de material transitado pelo intestino delgado, utilizou-se a cintilografia com imagens do abdome logo após ingestão da refeição teste e a cada hora durante o período de 6 horas. A glicemia capilar foi coletada com fitas e lancetas próprias em jejum, 3 e 5 horas após a refeição teste. As sensações de fome, saciedade e desejo de comer foram avaliadas por meio das escalas visuais analógicas de 100 milímetros aplicadas no jejum e nos tempos de 1, 3 e 5 horas após a ingestão de cada refeição teste. As análises estatísticas foram feitas utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences, considerando significativos os valores de p ≤ 0,05. Resultados: Foram incluídos 26 voluntários saudáveis, com idade média de 22,50 anos (20-34 anos de idade). Após 2h da refeição, observou-se redução para o %EG com ambas as fibras comparadas com o controle (p<0,05). O %MTID foi maior na refeição com inulina em comparação a maltodextrina (52,50 ± 12,88 e 46,08 ± 11,69, respectivamente) (p=0,034). Do início do estudo até 3 horas após a ingestão da refeição teste (T0 – T3), os indivíduos que consumiram a inulina, GGPH e o controle apresentaram redução significativa na concentração da glicemia capilar (p>0,05). Para as escalas visuais analógicas, os voluntários que ingeriram ambas as fibras apresentaram redução na sensação de fome, no T3, com medianas: maltodextrina - 8,2 cm (4,8 – 10,0), inulina - 6 cm (4,2 – 10,0) e GGPH - 6,4 cm (0,0 –10,0). Conclusão: Ambas as fibras retardaram o %EG no tempo de 2 horas. A inulina, por sua vez, acelerou o trânsito do intestino delgado. A inulina, GGPH e maltodextrina reduziram a glicemia capilar do T0 ao T3. Nas escalas visuais analógicas os voluntários que ingeriram as fibras apresentaram menor sensação de fome no tempo de 3 horas.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e SaúdeUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/info:eu-repo/semantics/openAccessEsvaziamento GástricoIntestino DelgadoFibras na DietaCyamopsisInulinaEsvaziamento gástricoMaterial transitado pelo intestino delgadoFibras dietéticasGoma guar parcialmente hidrolisadaInulinaCintilografiaTecnécio-99Efeito do consumo agudo de inulina e goma guar parcialmente hidrolisada no percentual de esvaziamento gástrico e material transitado pelo intestino delgado em indivíduos sadios: estudo randomizado crossoverinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALODISSERTACAO FINAL ALUNA JULIA HELENA BASTOS GONCALVES FERREIRA - MESTRADO NUTRICAO E SAUDE - SIMONE DE (1).pdfODISSERTACAO FINAL ALUNA JULIA HELENA BASTOS GONCALVES FERREIRA - MESTRADO NUTRICAO E SAUDE - SIMONE DE (1).pdfapplication/pdf1324517https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/64946/5/ODISSERTACAO%20FINAL%20ALUNA%20JULIA%20HELENA%20BASTOS%20GONCALVES%20FERREIRA%20-%20MESTRADO%20NUTRICAO%20E%20SAUDE%20-%20SIMONE%20DE%20%281%29.pdfa77cdd005a78b8d761d5a2487e69e196MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/64946/6/license_rdf00e5e6a57d5512d202d12cb48704dfd6MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/64946/7/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD571843/649462024-02-29 10:54:55.386oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-02-29T13:54:55Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito do consumo agudo de inulina e goma guar parcialmente hidrolisada no percentual de esvaziamento gástrico e material transitado pelo intestino delgado em indivíduos sadios: estudo randomizado crossover |
title |
Efeito do consumo agudo de inulina e goma guar parcialmente hidrolisada no percentual de esvaziamento gástrico e material transitado pelo intestino delgado em indivíduos sadios: estudo randomizado crossover |
spellingShingle |
Efeito do consumo agudo de inulina e goma guar parcialmente hidrolisada no percentual de esvaziamento gástrico e material transitado pelo intestino delgado em indivíduos sadios: estudo randomizado crossover Júlia Helena Bastos Gonçalves Ferreira Esvaziamento gástrico Material transitado pelo intestino delgado Fibras dietéticas Goma guar parcialmente hidrolisada Inulina Cintilografia Tecnécio-99 Esvaziamento Gástrico Intestino Delgado Fibras na Dieta Cyamopsis Inulina |
title_short |
Efeito do consumo agudo de inulina e goma guar parcialmente hidrolisada no percentual de esvaziamento gástrico e material transitado pelo intestino delgado em indivíduos sadios: estudo randomizado crossover |
title_full |
Efeito do consumo agudo de inulina e goma guar parcialmente hidrolisada no percentual de esvaziamento gástrico e material transitado pelo intestino delgado em indivíduos sadios: estudo randomizado crossover |
title_fullStr |
Efeito do consumo agudo de inulina e goma guar parcialmente hidrolisada no percentual de esvaziamento gástrico e material transitado pelo intestino delgado em indivíduos sadios: estudo randomizado crossover |
title_full_unstemmed |
Efeito do consumo agudo de inulina e goma guar parcialmente hidrolisada no percentual de esvaziamento gástrico e material transitado pelo intestino delgado em indivíduos sadios: estudo randomizado crossover |
title_sort |
Efeito do consumo agudo de inulina e goma guar parcialmente hidrolisada no percentual de esvaziamento gástrico e material transitado pelo intestino delgado em indivíduos sadios: estudo randomizado crossover |
author |
Júlia Helena Bastos Gonçalves Ferreira |
author_facet |
Júlia Helena Bastos Gonçalves Ferreira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Simone de Vasconcelos Generoso |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5553688290821141 |
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv |
Luciene das Graças Mota |
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7508275145189828 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Paola Caroline Lacerda Leocádio |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Eduardo Garcia Vilela |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2435213610103092 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Júlia Helena Bastos Gonçalves Ferreira |
contributor_str_mv |
Simone de Vasconcelos Generoso Luciene das Graças Mota Paola Caroline Lacerda Leocádio Eduardo Garcia Vilela |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Esvaziamento gástrico Material transitado pelo intestino delgado Fibras dietéticas Goma guar parcialmente hidrolisada Inulina Cintilografia Tecnécio-99 |
topic |
Esvaziamento gástrico Material transitado pelo intestino delgado Fibras dietéticas Goma guar parcialmente hidrolisada Inulina Cintilografia Tecnécio-99 Esvaziamento Gástrico Intestino Delgado Fibras na Dieta Cyamopsis Inulina |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Esvaziamento Gástrico Intestino Delgado Fibras na Dieta Cyamopsis Inulina |
description |
Introdução: As fibras dietéticas inulina e goma guar parcialmente hidrolisada (GGPH) podem afetar a motilidade gastrointestinal, mas estudos sobre seu impacto no esvaziamento gástrico e trânsito intestinal são variados. Objetivos: Avaliar o efeito da ingestão aguda de inulina e GGPH no esvaziamento gástrico, no trânsito intestinal, na glicemia capilar e na sensação de fome e saciedade. Métodos: Trata-se de estudo crossover, randomizado, placebo controlado e triplo mascarado. 26 voluntários saudáveis (sem diagnóstico de doenças que alterem a motilidade gastrointestinal) de ambos os sexos, foram incluídos. Em três ocasiões distintas, com washout mínimo de sete dias, após jejum de 8 horas, os voluntários ingeriram refeição teste padronizada composta por: pão de forma, omelete feita com as claras de dois ovos e geleia de morango. Foi incorporado à omelete, 1 milicurie de 99m-tecnécio-estanho coloidal adicionados de 20g de um dos módulos (frutooligossacarídeo ou goma guar parcialmente hidrolisada ou placebo). De forma que ao final do estudo o mesmo voluntário havia ingerido os três módulos. Para obtenção percentual de esvaziamento gástrico e percentual de material transitado pelo intestino delgado, utilizou-se a cintilografia com imagens do abdome logo após ingestão da refeição teste e a cada hora durante o período de 6 horas. A glicemia capilar foi coletada com fitas e lancetas próprias em jejum, 3 e 5 horas após a refeição teste. As sensações de fome, saciedade e desejo de comer foram avaliadas por meio das escalas visuais analógicas de 100 milímetros aplicadas no jejum e nos tempos de 1, 3 e 5 horas após a ingestão de cada refeição teste. As análises estatísticas foram feitas utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences, considerando significativos os valores de p ≤ 0,05. Resultados: Foram incluídos 26 voluntários saudáveis, com idade média de 22,50 anos (20-34 anos de idade). Após 2h da refeição, observou-se redução para o %EG com ambas as fibras comparadas com o controle (p<0,05). O %MTID foi maior na refeição com inulina em comparação a maltodextrina (52,50 ± 12,88 e 46,08 ± 11,69, respectivamente) (p=0,034). Do início do estudo até 3 horas após a ingestão da refeição teste (T0 – T3), os indivíduos que consumiram a inulina, GGPH e o controle apresentaram redução significativa na concentração da glicemia capilar (p>0,05). Para as escalas visuais analógicas, os voluntários que ingeriram ambas as fibras apresentaram redução na sensação de fome, no T3, com medianas: maltodextrina - 8,2 cm (4,8 – 10,0), inulina - 6 cm (4,2 – 10,0) e GGPH - 6,4 cm (0,0 –10,0). Conclusão: Ambas as fibras retardaram o %EG no tempo de 2 horas. A inulina, por sua vez, acelerou o trânsito do intestino delgado. A inulina, GGPH e maltodextrina reduziram a glicemia capilar do T0 ao T3. Nas escalas visuais analógicas os voluntários que ingeriram as fibras apresentaram menor sensação de fome no tempo de 3 horas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-02-29T13:54:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-02-29T13:54:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/64946 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/64946 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/64946/5/ODISSERTACAO%20FINAL%20ALUNA%20JULIA%20HELENA%20BASTOS%20GONCALVES%20FERREIRA%20-%20MESTRADO%20NUTRICAO%20E%20SAUDE%20-%20SIMONE%20DE%20%281%29.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/64946/6/license_rdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/64946/7/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a77cdd005a78b8d761d5a2487e69e196 00e5e6a57d5512d202d12cb48704dfd6 cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589353088221184 |