Efeitos da produção e da sazonalidade sobre a qualidade do leite cru refrigerado processado em uma indústria de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Claudio Antonio Versiani Paiva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SSLA-88AJ9M
Resumo: No Brasil, o avanço na obtenção de uma matéria-prima de qualidade só foi intensificado a partir do ano de 2005 com a entrada em vigor da Instrução Normativa N 51 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que definiu os padrões de identidade e qualidade físico-química e microbiológica do leite cru refrigerado e transportado a granel. O presente estudo objetivou analisar as variáveis que compõem o status da qualidade de leite cru refrigerado pelo levantamento e análise estatística do banco de dados das análises individuais de leite dos tanques refrigeradores, computadas mensalmente entre o período de abril/2002 a dezembro/2008 em uma indústria de Minas Gerais. O volume percentual de leite para contagem bacteriana total em conformidade com a IN51 foi de 74,93% e 35,06% para os padrões legais de 2008 e 2011, respectivamente. Para a contagem de células somáticas, o volume percentual de leite em conformidade com a IN51 foi de 91,52% e 60,55% para os padrões legais de 2008 e 2011, respectivamente. Em relação aos teores de gordura, de proteína e de extrato seco desengordurado, o volume percentual de leite em conformidade com a IN51 foi de 95,23%, 98,24% e 89,63% para o padrão legal de 2008, respectivamente. As variações sazonais influenciaram a qualidade do leite cru. A determinação de uma coleta seletiva do leite por qualidade entre fazendas pode ser viável economicamente
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