Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling Marcelo Araujo CamaraAlexandre Mendes AbraoJuan Carlos Campos RubioAnderson Junior dos Santos2019-08-13T04:37:52Z2019-08-13T04:37:52Z2018-02-16http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B3FHUSA indústria de bens de consumo é responsável pela maioria dos postos de trabalho no mundo globalizado. Neste cenário, há uma forte demanda para miniaturização de componentes e esta maneira, o microfresamento surge como alternativa para fabricar micromatrizes para a produção de microcomponentes utilizados na indústria aeronáutica, automobilística, letrônica e médica. A relevância do estudo do microfresamento do aço AISI D2 no estado temperado e revenido é em virtude de problemas encontrados na qualidade superficial das micromatrizes devido ondulações e rebarbas nas superfícies microusinadas, que exigem um trabalho suplementar de acabamento superficial que, na maioria das vezes, não é possível ser realizado em microcomponentes em razão dos elevados custos e restrição de precisão do produto final. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da variação do avanço e profundidade de usinagem sobre a rugosidade, formação de rebarba e sobre o desgaste da ferramenta na operação de microfresamento a seco de canais em aço AISI D2 no estado endurecido. Para tanto, foi realizado o monitoramento dos sinais das forças de usinagem, emissão acústica e a caracterização da superfície por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), energia dispersiva (EDS) e por perfilometria por contato. Os resultados mostraram que, para todos os ensaios realizados, o desgaste da microfresa tem significativa influência na rugosidade e na formação de rebarba devido ao fenômeno de sulcamento do material e pela deflexão da ferramenta que ocasionaram vibrações mecânicas prejudiciais a qualidade superficial. Os parâmetros de entrada (avanço e profundidade de usinagem) foram significativos para a remoção do cavaco por cisalhamento, sendo, o avanço por dente o parâmetro mais significativo para o efeito de sulcamento do material.The production of industrialized products is responsible for most of the job posts in the globalized world. Thus, there is a large demand for miniaturization of components and therefore, the micromilling arises as an alternative to manufacture micro die for the large-scale production of microcomponents which are applied in the aeronautic, automotive, electronics and medical industries. The relevance in the study of the AISI D2 steel micromilling in the quenched and tempered condition is due to the problems found out in the micro die surface quality due to of the slopes (undulations) and burrs formation on the micromachined surfaces, which require an additional surface finishing which is impossible in the most condition due to the high costs and accuracy restriction on the manufactured part. The aim of this work is to evaluate the effect of the feed rate and depth of cutting in the milling operation of channels in AISI D2 steel in the hardened condition, in terms of the machined surface quality, burr formation and wear tools in the dry cutting. The analysis was carried out by monitoring of machining forces signals, acoustic emission and the surface characterization by scanning electronic microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS) and contact profiling. The results indicate that, for all tests carried out, the wear tool has significant influence in the surface roughness and in the formation of burr due to the material ploughing phenomenon and to the tool deflection which caused mechanical vibrations that are detrimental to the surface quality. The depth of cutting and feed rate were significant for the chip removal by shearing stress, being the feed rate the most significant parameter for the material ploughing effect.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGUsinagemProcessos de fabricaçãoDesgaste mecânicoEngenharia mecânicaAspereza de superficieMicrofresamentoRugosidadeDesgasteRebarbaAISI D2Estudo da qualidade superficial durante o microfresamento do aço AISI D2 no estado temperado e revenidoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALestudo_da_qualidade_superficial_durante_o_microfresamento_do_a_o_aisi_d2_no__estado_temeperado_e_revenido.pdfapplication/pdf7451964https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B3FHUS/1/estudo_da_qualidade_superficial_durante_o_microfresamento_do_a_o_aisi_d2_no__estado_temeperado_e_revenido.pdfa789f90d85cad2ea4a34e6fcfdbf9d0bMD51TEXTestudo_da_qualidade_superficial_durante_o_microfresamento_do_a_o_aisi_d2_no__estado_temeperado_e_revenido.pdf.txtestudo_da_qualidade_superficial_durante_o_microfresamento_do_a_o_aisi_d2_no__estado_temeperado_e_revenido.pdf.txtExtracted texttext/plain181689https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B3FHUS/2/estudo_da_qualidade_superficial_durante_o_microfresamento_do_a_o_aisi_d2_no__estado_temeperado_e_revenido.pdf.txt04e1283966495a3f64fa4d45a2e7e11aMD521843/BUOS-B3FHUS2019-11-14 21:13:00.046oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-B3FHUSRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T00:13Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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