Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling Jorge Gustavo Velasquez MelendezRodrigo Siqueira ReisSergio William Viana PeixotoAmelia Augusta de Lima FricheMilene Cristine Pessoa2019-08-10T01:54:12Z2019-08-10T01:54:12Z2013-06-07http://hdl.handle.net/1843/GCPA-9ABNK4Fatores ambientais. sociais e individuais influenciam padrões alimentares e podem estar associados à ocorrência de DCNT. O consumo de frutas. legumes e verduras (FLV) está entre os padrões alimentares relacionados à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis DCNT. As pessoas com rendimentos mais elevados e maior nível educacional tendem a consumir mais frutas. legumes e verduras (FLV) do que aqueles que são menos abastados e menos escolarizados. Além disso, estudos recentes publicados sugerem que maior proximidade a uma cadeia de supermercados está positivamente associada ao consumo de FLV ou a qualidade da alimentação em geral. O objetivo deste estudo é estimar associações das variáveis ambientais e individuais com o escore de consumo de FLV por adultos em um contexto urbano brasileiro. Trata-se de estudo epidemiológico transversal. descritivo e analítico, desenvolvido a partir da base de dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e de Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL - 2008/2009/2010), Foram utilizadas as amostras de Belo [lorizonte, totalizando 5.826 adultos. sendo. 45.8% homens e 54,2% mulheres, com média de idade de 39,5 anos. A ingestão de FLV foi avaliada a partir da criação de um escore de consumo. em que as pontuações foram atribuídas de acordo com a frequência semanal de consumo e o número de porções de FLV consumidas. Este escore variou entre O e 12 pontos. As coordenadas geográficas (latitude e longitude) do local de residência dos indivíduos foram obtidas considerando-se o centroide da rua correspondente a seu CEP. Variáveis georreferenciadas foram usadas para caracterizar o ambiente alimentar. O nmcro de lojas que vendem FLV - supermercados. hipermercados. lojas especializadas na venda de FLV. bem como restaurantes, bares. lanchonetes e vendedores ambulantes de alimentos, além de dados sobre a renda global da vizinhança e o Indice de Vulnerabilidade à Saúde foram obtidos para se investigar a associaçãoentre estes tatores contextuaís e o consumo de FLV . A análise foi realizada por meio de um modelo de regressão linear mnultinível ponderado. Observaram-se maiores escores de consumo de FLV em mulheres e em pessoas tisicamente ativas no lazer e menores escores em fumantes e pessoas que consomem refrigerantes e/ou sucos artificiais com açúcar em cinco ou mais dias da semana. Observou-se aumento do escore de consumo à medida que aumenta o número de lojas de hortifruti na vizinhança. paralelamente à redução do escore em regiões com pior IVS em relação às regiões com baixa vulnerabilidade. A renda da vizinhança associou-se ao escore de consumo de FLV. mostrando que o escore de consumo aumenta à medida que a renda total da vizinhança também aumenta. Características dos locais onde as pessoas vivem estão associadas ao consumo de FLV em adultos de Belo Horizonte. Sistemas de vigilãncia como o VIGITEL são importantes instrumentos neste tipo de pesquisa. os quais, com o auxílio de informações ambientais, tornam-se importantes ferramentas para o planejamento de ações que visem à promoção do consumo de FLV.Enviroiirnental, social and individual factors influence eating patterns. which in turn affect the risk of many chronic diseases. Fruil and vegetable (FV) consumption play a protective role in Lhe onsei of non-cornmunicable disea.ses. People with higher incomes and greater educational attairnent .end to consume more fruit and vegetables than those who are less affluent and less educated. lii addition. recent puhlished studies have suggested thai closer proxirnity Lo a chain superrnarket is positively associated with fruit and vegetable intake or overail diecary quality. The aini of this work was to test associations hetween environmental factors and lhe consumption of FV ainong adults in a Brazilian urban context. Data from the surveiliance system for risk factors for chronic diseases of Brazilian Ministry of l-lealth was used (VIGITEL - 2008/2009/2010). A cross-sectional telephone survey was carried out with 5.826 adults (45.8% men and 54.2% women. mean age 39.5 years) in the urban area of Belo Horizonte. Individual variables were collected by telephone interviews. The periodicity of FV consurnption was assessed from number of servings. weekly freuency and a FV intake score. The score ranged from O to 12. The geographic coordinates (latitude and longitude) of each individual were obtained. considering the centroid of the street correspoiiding to the sarne ZIP code. Geo-referenced variables vere used to characterize the food environrnent. The number of stores selling FV - supermarkeis. hypermarkets. shops and markets specialized in selling FV- as well as restaurants. bars and fast food stores.The neighborhood income and health vulnerahility index were also investigated and agreed to score FV intake. Weighted multilevel linear regression was used to evaluate the associations hetween the food environrnent and t.he FV intake score. The results showed higher FV intake scores in women and physically active people and lower seores iii smokers. The results also showed increase in FV intake score wiih increasing age as well as schooling. A positive relationship hetween the number of grocery stores in the neighhorhood and FV intake score and a negative relationship was observed between worse health vuliierability index and the score of FV consumplion. li was also observed ihat the food environrnent was not associated with FV intake score when adjusted by neighborhood income. The neighborhood incorne joined the scores of FV iniake. showing that the score of consumplion increases as does the total income of the neighhorhood. Characeristics ol Lhe neighborhood thai people live in are associated with FV in urban Brazilian adults. Surveillance systetns as VIGITEI. are inieresting tools in ihis type of research and with the information hased on GIS. and constitute importam tools for planning actions to prornote fruit and vegetable consurnption.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEstudos RetrospectivosConsumo de AlimentosHumanosComportamento AlimentarAnálise MultinívelEnfermagemMasculinoFrutasFabaceaeBrasilFemininoPlantasFatores SocioeconômicosAdultoMeio AmbienteInquéritos EpidemiológicosConsumo de AlimentosAnálise MultinívelMeio AmbienteInquéritos EpidemiológicosAmbiente alimentar e consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de Belo Horizonte - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmilene_cristine_pessoa.pdfapplication/pdf7278487https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/GCPA-9ABNK4/1/milene_cristine_pessoa.pdf01e8657e8fe2a90d4a3f034f3d3b3d91MD511843/GCPA-9ABNK42019-08-09 22:54:12.203oai:repositorio.ufmg.br:1843/GCPA-9ABNK4Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-08-10T01:54:12Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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