Cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada com óxido de cálcio para equinos adultos estabulados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Renata Vitarele Gimenes Pereira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9RUH2J
Resumo: No período seco do ano, a cana-de-açúcar é amplamente utilizada na dieta de equinos. No entanto, esta é utilizada sem critérios, sendo escassas as pesquisas que avaliaram a sua utilização na dieta desta espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da cana-de-açúcar in natura e hidrolisada com óxido de cálcio (CaO) e armazenada por até três dias na dieta de equinos adultos estabulados. Para isto foram realizados seis experimentos, sendo o primeiro avaliando somente a cana-de-açúcar in natura e hidrolisada com CaO (0; 0,5; 0,75 e 1%) e armazenada por até 96 horas por meio da temperatura, pH, grau brix e valor nutritivo. Os demais experimentos utilizaram equinos adultos castrados (n=16), sem raça definida, com idade variando de seis a 13 anos, com peso médio de 372 a 407 kg e mantidos em baias individuais. O volumoso foi a cana-de-açúcar, fornecida à vontade e os animais foram suplementados com 1kg de farelo de trigo, 1 kg de farelo de soja e sal mineral à vontade. Os animais selecionados eram clinicamente sadios e sem histórico de alterações no sistema digestivo. Foram avaliados o consumo alimentar e de água, digestibilidade dos nutrientes, comportamento, hemograma completo, bioquímica sérica, parâmetros clínicos, características fecais, aspectos da mucosa gástrica e pH estomacal dos animais alimentados por trinta dias com cana-de-açúcar picada de 1 a 2cm in natura ou hidrolisada com 0,5% de CaO na matéria natural e armazenada durante 24, 48 ou 72 horas. Sob as condições de temperatura de 13,3 a 19,9ºC e umidade relativa do ar de 79 a 87%, a adição de todas as concentrações de CaO estudadas foram eficientes para manter o valor nutritivo da cana e possibilitaram pouca variação da temperatura, pH e grau brix, permitindo que esta fosse utilizada por até 96 horas de armazenamento. No entanto, o CaO necessita ser adicionado à cana somente quando pretende-se armazená-la por período superior a 24 horas. Para utilização na dieta de equinos, sugere-se que seja utilizada a dose de 0,5% de CaO na cana-de-açúcar pela dificuldade do balanceamento dos teores de Ca/P da dieta com a inclusão de doses maiores. O consumo de matéria seca de equinos alimentados com cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada está de acordo com as recomendações para a categoria animal. A cana-de-açúcar hidrolisada e armazenada por 72 horas proporcionou maior consumo e digestibilidade dos nutrientes, indicando que a qualidade nutricional da cana nesse tratamento pode ser utilizada como volumoso na dieta de equinos adultos. A digestibilidade dos nutrientes da dieta de equinos alimentados com cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada e concentrado pode ser determinada pela LIPE®. Os tratamentos não influenciaram o tempo de ócio, tempo de alimentação e tempo dormindo dos equinos. Não foi observada a ocorrência de nenhum distúrbio de comportamento em nenhum tratamento durante todo o período experimental. Os tratamentos também não influenciaram os parâmetros fisiológicos, as características físico-químicas das fezes, o hemograma e a bioquímica sérica dos animais, indicando que a cana não influenciou negativamente na higidez dos animais. Por meio dos métodos empregados e pelo período de estudo utilizado, não se observou influência dos tratamentos no pH estomacal, no número de úlceras gástricas e na severidade daquelas já existentes. Embora, numericamente, tenha se observado sinais clínicos do aumento do número e da severidade das úlceras na região aglandular devido ao consumo de cana.
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spelling Adalgiza Souza Carneiro de RezendeEloisa de Oliveira Simoes SalibaRafael Resende FaleirosHeloisa Helena Capuano de RezendeRaquel Silva de MouraRenata Vitarele Gimenes Pereira2019-08-11T19:23:40Z2019-08-11T19:23:40Z2014-02-24http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9RUH2JNo período seco do ano, a cana-de-açúcar é amplamente utilizada na dieta de equinos. No entanto, esta é utilizada sem critérios, sendo escassas as pesquisas que avaliaram a sua utilização na dieta desta espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da cana-de-açúcar in natura e hidrolisada com óxido de cálcio (CaO) e armazenada por até três dias na dieta de equinos adultos estabulados. Para isto foram realizados seis experimentos, sendo o primeiro avaliando somente a cana-de-açúcar in natura e hidrolisada com CaO (0; 0,5; 0,75 e 1%) e armazenada por até 96 horas por meio da temperatura, pH, grau brix e valor nutritivo. Os demais experimentos utilizaram equinos adultos castrados (n=16), sem raça definida, com idade variando de seis a 13 anos, com peso médio de 372 a 407 kg e mantidos em baias individuais. O volumoso foi a cana-de-açúcar, fornecida à vontade e os animais foram suplementados com 1kg de farelo de trigo, 1 kg de farelo de soja e sal mineral à vontade. Os animais selecionados eram clinicamente sadios e sem histórico de alterações no sistema digestivo. Foram avaliados o consumo alimentar e de água, digestibilidade dos nutrientes, comportamento, hemograma completo, bioquímica sérica, parâmetros clínicos, características fecais, aspectos da mucosa gástrica e pH estomacal dos animais alimentados por trinta dias com cana-de-açúcar picada de 1 a 2cm in natura ou hidrolisada com 0,5% de CaO na matéria natural e armazenada durante 24, 48 ou 72 horas. Sob as condições de temperatura de 13,3 a 19,9ºC e umidade relativa do ar de 79 a 87%, a adição de todas as concentrações de CaO estudadas foram eficientes para manter o valor nutritivo da cana e possibilitaram pouca variação da temperatura, pH e grau brix, permitindo que esta fosse utilizada por até 96 horas de armazenamento. No entanto, o CaO necessita ser adicionado à cana somente quando pretende-se armazená-la por período superior a 24 horas. Para utilização na dieta de equinos, sugere-se que seja utilizada a dose de 0,5% de CaO na cana-de-açúcar pela dificuldade do balanceamento dos teores de Ca/P da dieta com a inclusão de doses maiores. O consumo de matéria seca de equinos alimentados com cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada está de acordo com as recomendações para a categoria animal. A cana-de-açúcar hidrolisada e armazenada por 72 horas proporcionou maior consumo e digestibilidade dos nutrientes, indicando que a qualidade nutricional da cana nesse tratamento pode ser utilizada como volumoso na dieta de equinos adultos. A digestibilidade dos nutrientes da dieta de equinos alimentados com cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada e concentrado pode ser determinada pela LIPE®. Os tratamentos não influenciaram o tempo de ócio, tempo de alimentação e tempo dormindo dos equinos. Não foi observada a ocorrência de nenhum distúrbio de comportamento em nenhum tratamento durante todo o período experimental. Os tratamentos também não influenciaram os parâmetros fisiológicos, as características físico-químicas das fezes, o hemograma e a bioquímica sérica dos animais, indicando que a cana não influenciou negativamente na higidez dos animais. Por meio dos métodos empregados e pelo período de estudo utilizado, não se observou influência dos tratamentos no pH estomacal, no número de úlceras gástricas e na severidade daquelas já existentes. Embora, numericamente, tenha se observado sinais clínicos do aumento do número e da severidade das úlceras na região aglandular devido ao consumo de cana.During the dry season the sugar cane is widely used in the diet of horses. However, it is used without criteria, with little research to evaluate its use in the diet of this species. The objective of this study was to evaluate the use of in natura or hydrolyzed sugar cane with calcium oxide (CaO) stored for up to three days, in the diet of adult stabled horses. For this purpose, six experiments were performed, the first being the sole evaluation of in natura or hydrolyzed sugar cane mised with CaO (0 , 0.5, 0.75 and 1%) and stored for 96 hours by means of temperature, pH, degree brix and nutritional value . The remaining experiments evaluated mongrel castrated adult horses (n = 16), aged six to 13 years, weighing 372-407 pounds and kept in individual stalls. The roughage was sugar cane and for balancing the Ca: P ratio and PB : ED, the animals were supplemented with 1 kg of wheat bran and 1 kg of soybean meal. The selected animals were clinically healthy and presented with no history of abnormal digestive tract. Intake, digestibility, behavior, blood count, serum biochemistry, clinical parameters, fecal characteristics and gastroscopy of animals fed for thirty days with cane sugar bite 1 to 2cm fresh or hydrolyzed with 0.5% CaO as fed and stored for 24, 48 and 72 hours were evaluated. Under the conditions of temperature and humidity of the present study, the addition of all the concentrations of CaO studied were effective to maintain the nutritional value of sugar cane and allowed little variation in temperature, pH and brix degree, allowing it to be used for up to 96 hours of storage. However, the CaO needs to be added to the sugar cane only when it is intended to store it for more than 24 hours. For the usage in the diet of horses, it is suggested that a dose of 0.5 % CaO be used in sugar cane face to the difficulty of balancing the levels of Ca / P of diet with the addition of higher doses. The intake of dry matter by horses fed with in natura or hydrolyzed sugar cane is according to the recommendations for animal category. The hydrolyzed sugar cane, being stored for 72 hours, rendered greater intake and digestibility of nutrients, thereby improving the nutritional quality of cane to be used as roughage in the diet of horses. Nutrient digestibility of the diet of horses fed with in natura or hydrolyzed sugar cane and the concentrate can be determined by LIPE®. The treatment did not affect leisure time, feeding time and sleeping time of horses. It was not observed the occurrence of any behavior disorder in any treatment during the experimental period. The treatments did not affect the physiological parameters, the physicochemical characteristics of the feces, the blood count or the serum biochemistry of animals. By means of the methods employed and the period of study, no negative effect of the treatments were observed, either in stomach pH or in the number of gastric ulcers and severity of the existing ones. Although numerically clinical signs of the increasing number and severity of ulcers in the aglandular region have been observed due to the consumption of sugar. More studies in assessing the effects of sugar cane as food for horses in different environmental and provided for more than 30 days conditions are, then, required.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGDigestibilidadeDieta em veterinariaCana-de-açucar como raçãoEquino Alimentação e raçõesNutrição animalDigestibilidadeConservação de alimentosVolumosoConsumoCana-de-açúcar in natura ou hidrolisada com óxido de cálcio para equinos adultos estabuladosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_vers_o_final.pdfapplication/pdf1784197https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9RUH2J/1/tese_vers_o_final.pdf8cb3588fd3611a9948a8d6e758a0c2e5MD51TEXTtese_vers_o_final.pdf.txttese_vers_o_final.pdf.txtExtracted texttext/plain451209https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9RUH2J/2/tese_vers_o_final.pdf.txt9ceadf293d132efa919b14a8b67b287fMD521843/BUOS-9RUH2J2019-11-14 07:25:27.102oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9RUH2JRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:25:27Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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