Efeitos do aumento da concentração de CO2 atmosférico e da elevação da temperatura em plantas e suas interações biológicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leandra Bordignon
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AFDLE2
Resumo: Nesta tese foram avaliados alguns dos efeitos do aumento do CO2 atmosférico e da temperatura em espécies de interesse agrícola e suas interações. A tese foi estruturada em quatro capítulos: no capitulo I é apresentado o cenário atual de mudanças climáticas e como vem sendo realizadas as pesquisas sobre este tema no Brasil. O capítulo II avalia o impacto do aumento do CO2 e da temperatura nas interações biológicas de soja Glycine max (L.) Merr. No capítulo III foi estudado o efeito do aumento do CO2 e temperatura previsto para 2100 na tolerância do fotossistema II de plantas de soja ao choque térmico agudo in vitro. E no capítulo IV são avaliadas as respostas fisiológicas ao déficit hídrico induzido e choque térmico agudo in vitro em duas espécies de plantas C4 (milho e milheto) cultivadas sob elevada concentração de CO2 e temperatura. Os resultados destes estudos indicam que cada espécie responde diferentemente ao aumento do CO2 atmosférico e da temperatura. A soja apresentou diferenças na qualidade nutricional de folhas cultivadas sob aumento do CO2 e temperatura, e isso afetou as interações com fungos endofíticos e a lagarta Spodoptera frugiperda. Porém, as alterações climáticas estudadas diminuíram a termotolerância do fotossistema II da soja, o que resultou na redução da temperatura de queda de 50% do rendimento quântico máximo. Entretanto, a elevação da concentração de CO2 atmosférico e da temperatura melhoraram a tolerância celular ao deficit hídrico e ao choque térmico agudo das espécies com metabolismo C4. O milho se beneficiou mais da elevada concentração de CO2, enquanto o milheto, da elevada temperatura. Estes resultados poderão somar aos conhecimentos sobre os efeitos destes fatores de mudanças climáticas em espécies agrícolas, alem de auxiliar na tomada de decisões para propor ações mitigadoras
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