Efeitos do aumento da concentração de CO2 atmosférico e da elevação da temperatura em plantas e suas interações biológicas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AFDLE2 |
Resumo: | Nesta tese foram avaliados alguns dos efeitos do aumento do CO2 atmosférico e da temperatura em espécies de interesse agrícola e suas interações. A tese foi estruturada em quatro capítulos: no capitulo I é apresentado o cenário atual de mudanças climáticas e como vem sendo realizadas as pesquisas sobre este tema no Brasil. O capítulo II avalia o impacto do aumento do CO2 e da temperatura nas interações biológicas de soja Glycine max (L.) Merr. No capítulo III foi estudado o efeito do aumento do CO2 e temperatura previsto para 2100 na tolerância do fotossistema II de plantas de soja ao choque térmico agudo in vitro. E no capítulo IV são avaliadas as respostas fisiológicas ao déficit hídrico induzido e choque térmico agudo in vitro em duas espécies de plantas C4 (milho e milheto) cultivadas sob elevada concentração de CO2 e temperatura. Os resultados destes estudos indicam que cada espécie responde diferentemente ao aumento do CO2 atmosférico e da temperatura. A soja apresentou diferenças na qualidade nutricional de folhas cultivadas sob aumento do CO2 e temperatura, e isso afetou as interações com fungos endofíticos e a lagarta Spodoptera frugiperda. Porém, as alterações climáticas estudadas diminuíram a termotolerância do fotossistema II da soja, o que resultou na redução da temperatura de queda de 50% do rendimento quântico máximo. Entretanto, a elevação da concentração de CO2 atmosférico e da temperatura melhoraram a tolerância celular ao deficit hídrico e ao choque térmico agudo das espécies com metabolismo C4. O milho se beneficiou mais da elevada concentração de CO2, enquanto o milheto, da elevada temperatura. Estes resultados poderão somar aos conhecimentos sobre os efeitos destes fatores de mudanças climáticas em espécies agrícolas, alem de auxiliar na tomada de decisões para propor ações mitigadoras |
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Geraldo Wilson Afonso FernandesMarcel Giovanni Costa FrancaTatiana Garabini CornelissenLeandra Bordignon2019-08-14T16:36:05Z2019-08-14T16:36:05Z2016-04-29http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AFDLE2Nesta tese foram avaliados alguns dos efeitos do aumento do CO2 atmosférico e da temperatura em espécies de interesse agrícola e suas interações. A tese foi estruturada em quatro capítulos: no capitulo I é apresentado o cenário atual de mudanças climáticas e como vem sendo realizadas as pesquisas sobre este tema no Brasil. O capítulo II avalia o impacto do aumento do CO2 e da temperatura nas interações biológicas de soja Glycine max (L.) Merr. No capítulo III foi estudado o efeito do aumento do CO2 e temperatura previsto para 2100 na tolerância do fotossistema II de plantas de soja ao choque térmico agudo in vitro. E no capítulo IV são avaliadas as respostas fisiológicas ao déficit hídrico induzido e choque térmico agudo in vitro em duas espécies de plantas C4 (milho e milheto) cultivadas sob elevada concentração de CO2 e temperatura. Os resultados destes estudos indicam que cada espécie responde diferentemente ao aumento do CO2 atmosférico e da temperatura. A soja apresentou diferenças na qualidade nutricional de folhas cultivadas sob aumento do CO2 e temperatura, e isso afetou as interações com fungos endofíticos e a lagarta Spodoptera frugiperda. Porém, as alterações climáticas estudadas diminuíram a termotolerância do fotossistema II da soja, o que resultou na redução da temperatura de queda de 50% do rendimento quântico máximo. Entretanto, a elevação da concentração de CO2 atmosférico e da temperatura melhoraram a tolerância celular ao deficit hídrico e ao choque térmico agudo das espécies com metabolismo C4. O milho se beneficiou mais da elevada concentração de CO2, enquanto o milheto, da elevada temperatura. Estes resultados poderão somar aos conhecimentos sobre os efeitos destes fatores de mudanças climáticas em espécies agrícolas, alem de auxiliar na tomada de decisões para propor ações mitigadorasThis thesis evaluated some of the effects of increased atmospheric CO2 and temperature on selected agricultural species and their interactions. The thesis was structured into four chapters: Chapter I presents the current scenario of climate change and how the research on this topic in Brazil has been done; Chapter II assesses the impact of increased CO2 and temperature on soybean Glycine max (L.) Merr biological interactions; Chapter III studies the effect of increased CO2 and temperature predicted for the year 2100, on the photosystem II tolerance of soybean plants to acute heat shock in vitro; Chapter IV evaluates the physiological responses to drought and acute heat shock induced in vitro in two C4 plants species (maize and millet) grown under increased CO2 concentration and temperature. The results of these studies indicate that each species respond differently to an increase of atmospheric CO2 and temperature. Soybean showed differences in the nutritional quality of leaves grown under increased CO2 and temperature, and it affected interactions with endophytic fungi and the caterpillar Spodoptera frugiperda. However, the studied climatic change decreased the thermotolerance of photosystem II soybean, resulting in the reduction of the temperature of 50% of the maximum quantum yield. However, the increase in atmospheric CO2 concentration and temperature improved cell tolerance to water deficit and acute thermal shock of C4 metabolism species. Corn benefited most from the high CO2 concentration, while millet, high temperature. These results will add to the knowledge about the effects of these climate change factors in agricultural species, and assist in decision making to propose mitigating actions.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEcologiaEcologiaConservaçãoManejo da Vida SilvestreEfeitos do aumento da concentração de CO2 atmosférico e da elevação da temperatura em plantas e suas interações biológicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_leandra_bordignon_final_biblioteca_.pdfapplication/pdf2658097https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AFDLE2/1/tese_leandra_bordignon_final_biblioteca_.pdf5da7f173382687c70e3b90d7d89cdfa0MD51TEXTtese_leandra_bordignon_final_biblioteca_.pdf.txttese_leandra_bordignon_final_biblioteca_.pdf.txtExtracted texttext/plain190049https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AFDLE2/2/tese_leandra_bordignon_final_biblioteca_.pdf.txt28e1a0ed36a6283758d032acfacd2e47MD521843/BUBD-AFDLE22019-11-14 12:19:10.187oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AFDLE2Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T15:19:10Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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