A distribuição de refeições como regulação entre a rigidez do sistema de produção e as variabilidades do serviço de alimentação coletiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viktoriya Lipovaya
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9BHGQ3
Resumo: Um restaurante não é apenas um estabelecimento comercial de preparo e distribuição de refeições. Entre o preparo do alimento e a boca do usuário, existe uma série de fatores complexos que explicam os desfuncionamentos do sistema, que podem ser identificados por meio da Análise Ergonômica do Trabalho (AET).Os desfuncionamentos de um restaurante podem incluir problemas de produção, de qualidade do produto serviço, de doenças do trabalho, de desperdício de material, etc. Entretanto, parte dos problemas tem causas que se originam das decisões tomadas no projeto.Aproveitando-se da carência de estudos sobre a atividade de trabalho no setor de alimentação coletiva, esta monografia tem como objetivo discutir, como base nos conceitos de mundo profissional e mundo comum, os problemas de um restaurante universitário (RU) cuja produção é realizada em uma cozinha terceirizada e a distribuição da alimentação é feita por copeiras em um balcão de distribuição.Além disso, pretende-se também discutir como a abordagem metodológica utilizada na pesquisa, a AET, pode contribuir para a explicitação das diferentes lógicas presentes nas situações de trabalho e para mudança de representações sobre o trabalho. A partir disso, serão propostas recomendações, tanto para a situação atual, como para projetos futuros dos RU's públicos que auxiliem na construção de um mundo comum em projetos de concepção
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