Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling Rogerio Martins MauricioLucio Carlos GoncalvesRoberto Eustaquio Santos GuimaraesAlexandre Lima Ferreira2019-08-12T22:40:55Z2019-08-12T22:40:55Z2010-02-03http://hdl.handle.net/1843/BUOS-933L4TExperimento I foi conduzido na Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF, Brasil. Objetivou-se avaliar a divergência nutricional de genótipos de amendoim forrageiro por meio da composição química, cinética de fermentação e degradação in vitro. Os tratamentos consistiram de dez genótipos de Arachis spp. - seis acessos de A. pintoi (Ap 20, Ap 8, Ap 31, Ap 19, Ap 65 e Ap 24) e a cultivar Belmonte, dois de A. repens (Ar 5 e Ar 26) e um híbrido interespecífico (Ap x Ar) 9. Os cortes foram realizados a 5 cm da superfície do solo, em intervalos fixos de 42 dias. A avaliação da divergência nutricional foi realizada utilizando-se a análise de variáveis canônicas. As variáveis de maior contribuição para a discriminação dos genótipos foram: taxa de degradação da fração B, proteína bruta e degradação potencial em 48 horas. Foram identificados quatro grupos distintos. O grupo IV, formado pelo híbrido (Ap x Ar) 9, foi o de melhor qualidade nutricional para ruminantes. O experimento II foi realizado na Estação de Zootecnia do Extremo Sul, localizada no município de Itabela BA, Brasil. Neste estudo objetivou-se avaliar a divergência nutricional de genótipos de amendoim forrageiro, baseado nas características de composição química e de cinética de fermentação e degradação in vitro. Os tratamentos consistiram de dez genótipos de Arachis pintoi, constituindo oito acessos (31135, 30333, 15121, 31828, 15598, 31534, 13251 e 31496) e duas cultivares (cv. Belmonte e cv. Amarillo). Os genótipos foram colhidos em cada parcela a uma altura de 3 cm do solo, em intervalos fixos de 42 dias, na época de maior precipitação pluviométrica. A aplicação da análise de agrupamento hierárquico, utilizando a matriz de distâncias Euclidiana média padronizada, permitiu o estabelecimento de cinco grupos homogêneos. Dentre estes, os acessos 31828, 31534, 15121 e a cv. Belmonte destacaram-se nutricionalmente entre os demais genótipos avaliados, mostrando-se promissores para utilização na alimentação de ruminantes.The experiment I was conducted at Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, Brazil. The objective of this study was to evaluate the nutritional divergence of perennial peanut genotypes through the chemical characteristics, in vitro fermentation and degradation kinetics. The treatments consisted of ten accessions of Arachis spp.- six accessions of A. pintoi (Ap 20, Ap 8, Ap 31, Ap 19, Ap 65 and Ap 24) and the cultivar Belmonte, two accessions of A. repens (Ar 5 and Ar 26) and an interspecific hybrid (Ap x Ar) 9. Forage evaluations were made at a stubble height of 5 cm from the soil surface, with fixed cutting intervals of 42 days. The nutritional divergence was assessed using the canonical variables analysis. The variables with higher contribution to the discrimination of accessions were: rate of degradation of fraction B, crude protein and potential degradation in 48 hours. Four distinct groups were identified. Group IV, formed by the hybrid (Ap x Ar) 9, was the highest nutritional quality for ruminants. The experiment II was conducted at the Husbandry Station, located in Itabela city BA, Brazil. This study aimed to evaluate the nutritional divergence of ten forage peanut genotypes, based on chemical characteristics and in vitro fermentation and degradation kinetics. The treatments consisted of ten genotypes Arachis pintoi, constituting eight accessions (31135, 30333, 15121, 31,828, 15,598, 31,534, 13,251, and 31496) and two cultivars (cv. Belmonte and cv. Amarillo). The genotypes were harvested from each plot at a height of 3 cm from the soil at fixed intervals of 42 days, during the rainy season. The application of hierarchical cluster analysis, using average Euclidean distance matrix, allowed the establishment of five equal groups. Among these, 31828, 31534, 15121 and cv. Belmonte stood out nutritionally between the other genotypes, proving to be promising for use in ruminant feed.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGZootecniaAnálise multivariadaDegradação potencialLeguminosaArachisDivergência nutricional em genótipos de amendoim forrageiro (Arachis spp.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta_...pdfapplication/pdf1004097https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-933L4T/1/disserta_...pdfd52a6562c923c7f2f02f624927ec6b54MD51TEXTdisserta_...pdf.txtdisserta_...pdf.txtExtracted texttext/plain136029https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-933L4T/2/disserta_...pdf.txt9f0565b243d1978af1e3d7a5f330f076MD521843/BUOS-933L4T2019-11-14 20:14:26.621oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-933L4TRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T23:14:26Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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