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Norberto Mario RodriguezNeide Judith Faria de OliveiraNeide Judith Faria de OliveiraLuciana Castro GeraseevDiogo Gonzaga JaymeThiago Meireles Félix2019-08-13T22:42:42Z2019-08-13T22:42:42Z2012-12-07http://hdl.handle.net/1843/NCAP-96SNGGObjetivou-se avaliar as características vegetativas, produtividade e composição nutricional dos fenos de amendoim forrageiro, cortado a cada quarenta dias, durante um ano em Montes Claros, Minas Gerais. Foram utilizados cinco canteiros com 3,99m² cada. Realizaram-se nove cortes (C) sucessivos, sendo 17/06 (C1), 27/07 (C2), 06/09 (C3), 16/10 (C4), 26/11(C5) em 2008 e 08/01 (C6), 16/02 (C7), 06/04 (C8) e 16/05 (C9) em 2009. A leguminosa foi cortada manualmente, rente ao solo. Em 20 plantas por canteiro mensuraram-se: comprimento das plantas, número de folhas e número de hastes e relação folha/haste. O material vegetal foi cortado e pesado e a fenação feita ao sol sobre lonas. Os fenos foram pesados e armazenados em local coberto, seco e ao abrigo da luz. Amostras moídas a 1 mm para determinar os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e lignina; avaliar a digestibilidade in vitroda matéria seca (DIVMS) e a degradabilidade in situda matéria seca (DISMS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos (cortes) e cinco repetições (canteiros). Os dados das características vegetativas foram submetidos à análise de variância e ao teste Scott-Knott (p0,01). A produção média extrapolada (t.ha-1) de massa verde, de massa fenada e de matéria seca oscilou entre 7,62 a 20,51; 2,00 a 3,35; 1,82 a 3,20; respectivamente. O comprimento das hastes, a média de folhas por planta, a média de hastes por planta e arelação folha/haste variaram estatisticamente de 3,60 a 11,88, 1,00 a 1,24, 1,99 a 3,83, 1,80 a 3,83 respectivamente. As médias de FDN, FDA, MM, Lignina e DIVMS foram submetidas ao teste Scott-Knott (p0,05). Os valores de FDN, FDA, MM e DIVMS diferiram variando de 36,72 a 42,71%, 16,21 a19,45%, 14,68 a 20,69%, 1,22 a 2,00%, 75,18 a 84,13%, respectivamente. Na DISMS do feno formaram-se poolsda seca e chuvas, compostos respectivamente pelos cortes: C1, C2, C3, C4 e C6, C7 e C8. Foi usado um grama de cada pool em envelopes de polipropileno, colocados dentro do rúmen de bovino fistulado. Foram analisadas amostras retiradas às 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h. As degradabilidades potenciais in situdos fenos obtidos nas épocas seca e chuvosa variaram de 86,84 e 84,36%, respectivamente. Evidenciaram-se plantas maiores em janeiro e fevereiro, o maior desenvolvimento no período chuvoso justifica-se pela interferência da precipitação e luminosidade no crescimento dessa forrageira tropical. O feno de amendoim forrageiro cortado a cada 40 dias, nas condições de Montes Claros, apresentou boas características nutricionais e altas DIVMS e DISMS indicando a sua recomendação zootécnica, principalmente em períodosde escassez de forragem.This study aimed to evaluate the vegetative characteristics, productivity and nutritional composition of hay of Arachis pintoi, cut every forty days, during a year in Montes Claros, Minas Gerais. It was used five beds with 3.99 m² each. It was performed nine successive cuts (C), being 17/06 (C1), 27/07 (C2), 06/09 (C3), 16/10 (C4), 26/11 (C5) in 2008, and 08 / 01 (C6), 16/02 (C7), 06/04 (C8) and 16/05 (C9) in 2009. The legume was cut manually, close to the ground. In 20 plants per beds was measured: plant length, number of leaves and number of stems and relation leaf / stem. The plant material was cut and heavy and the haymaking made in the sun on canvas. The hays were weighed and stored in a place covered, dry and protected from light. Samples milled to 1 mm to determine the levels of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP), mineral matter (MM) and lignin; evaluate the digestibility in vitroof dry matter (IVDMD) and degradability in situof dry matter (DISDM). The experimental design was totally randomized with nine treatments (cuts) and five replications (beds). Data from vegetative characteristics subjected to analysis of variance and the Scott-Knott test (p 0.01). The extrapolated average production (tha -1) of green mass, mass into hay and dry matter ranged from 7.62 to 20.51, 2.00 to 3.35, and 1.82 to 3.20, respectively. The length ofthe stems, the average per plant, the average number of stems per plant and the relation leaf / stem ranged statistically from 3.60 to 11.88, 1.00 to 1.24, 1.99 to 3.83, and 1.80 to 3.83 respectively. The averages of NDF, ADF, MM, lignin and IVDMD were submitted to the Scott-Knott test (p 0.05). The values of NDF, ADF, and IVDMD MM differed ranging from 36.72 to 42.71%, 16.21 to 19.45%, 14.68 to 20.69%, 1.22 to 2.00%, and 75.18 to 84.13%, respectively. In the DISDM of hay formed poolsof drought and rainfall, composed respectively by the cuts: C1, C2, C3, C4 and C6, C7 and C8. It was used one gram in each pool in polypropylene envelopes, put into the rumen of fistulated cattle. It were analyzed Samples taken at 0, 6, 12, 24, 48, 72 and 96h. Hays obtained during the dry and rainy the potential degradabilities in situranged from 86.84 and 84.36%, respectively. Showed up larger plants in January and February, the biggest development in the rainy period is justified by the interference of precipitation and luminosity in the growth of this tropical forage. The forage hay cut every 40 days under the conditions of Montes Claros, presented good nutritional characteristics and high IVDMD and DISDM indicating its recommendation zootechnical, especially in periods of scarcity of fodder.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCiências AgráriasArachis pintoiFenoForragemLeguminosaProdutividade, características vegetativas e composição nutricional dofeno de amendoim forrageiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALthiago_meireles.pdfapplication/pdf319204https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-96SNGG/1/thiago_meireles.pdf517924ad1cace66c73209fbaca2efc9dMD51TEXTthiago_meireles.pdf.txtthiago_meireles.pdf.txtExtracted texttext/plain120067https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-96SNGG/2/thiago_meireles.pdf.txtcc5c89fdcf77b92c0a81e7c3b4074761MD521843/NCAP-96SNGG2019-11-14 13:19:59.052oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-96SNGGRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T16:19:59Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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