Validação de método multirresíduos para análise de praguicidas em músculo bovino por LC- MS/MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jennifer Mattedi Gobbi
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-AJELUB
Resumo: O uso inadequado dos agrotóxicos pode causar vários prejuizos diretos no meio ambiente e nos animais, e indiretos, por exemplo na qualidade de produtos cárneos, devido a suas características de bioacumulação, persistência ambiental e toxicidade. O presente trabalho apresenta os dados obtidos no estudo de desenvolvimento de validação de um método multirresíduos para detecção de 188 agrotóxicos em músculo bovino, de diferentes classes de inseticidas, fungicidas, herbicidas, acaricidas e nematicidas. Utilizando o músculo bovino, esta pesquisa teve como objetivo verificar a eficiência e aplicabilidade do método QuEChERS modificado quanto à extração de resíduos de agrotóxicos, desenvolver e validar metodologia de detecção e quantificação de resíduos de agrotóxicos por LC-MS/MS e verificar a presença de agrotóxicos em amostras comerciais. A técnica de escolha para extração foi o QuEChERS com modificação e o equipamento para análise, foi o sistema LC-MS/MS. A validação do método multirresíduos atendeu aos critérios de desempenho propostos pelo Guia de Validação do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Após os devidos ensaios e adequações para validação do método multirresíduo realizado para 188 agrotóxicos em 108 amostras advindas do PNCRC, 171 atenderam aos critérios de aceitação, com recuperação de 70 a 120%, CV menor ou igual a 20% e incerteza expandida inferior a 50%. O limite de quantificação do método foi de 0,01 e 0,025 mg.kg-1 e o limite de detecção foi de 0,005 mg.kg-1. A precisão intermediária do método foi avaliada por meio dos resultados obtidos nos ensaios de recuperação conduzidos nos níveis 0,01; 0,025; 0,05 e 0,10 mg.kg-1. Foram analisadas 32 amostras de carne bovina comercial da região noroeste de Belo Horizonte e não foram encontrados os agrotóxicos validados pelo método.
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