Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling Iran BorgesDecio Souza GracaBreno Mourão de SousaCimara Gonzaga Vitor2019-08-10T09:27:14Z2019-08-10T09:27:14Z2017-02-10http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AR8KDLO manejo nutricional adequado de cordeiras em crescimento pode impactar positivamente nas respostas produtivas e reprodutivas das futuras matrizes. Objetivou-se com este trabalho avaliar, a partir de estudos alométricos, a composição corporal e a retenção de macrominerais de cordeiras da raça Santa Inês em crescimento. Foram utilizadas 50 cordeiras Santa Inês, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três pesos de abate (20, 30 e 40 kg) e dois manejos nutricionais (ad libitum e restrito). Cinco animais foram aleatoriamente selecionados e abatidos para comporem o grupo referência inicial dos animais de 20 kg. Dois grupos, um de seis animais e outro de cinco animais, foram selecionados aleatoriamente e abatidos para comporem o grupo inicial ou grupo referência dos animais abatidos aos 30 kg e 40 kg, respectivamente. Dos 34 animais remanescentes 18 compuseram o grupo de animais que receberam regime alimentar ad libitum e abatidos aos 20, 30 e 40 kg (seis animais por grupo) e 16 o grupo de animais submetidos à restrição nutricional e abatidos nas faixas de peso anteriormente citadas. Após o abate, o corpo de cada cordeira foi dividido em oito componentes: Carcaça, cabeça e membros, pele, trato gastrointestinal, vísceras, gorduras, útero e glândula mamária. Todos componentes foram pesados, amostrados e quantificados quanto ao teor de minerais a fim de se chegar à concentração de macrominerais nos diferentes componentes. A partir do modelo alométrico de Huxley e Teissier (1936) fez-se o escalonamento das massas (g) dos macrominerais nas diferentes partes corporais e foi estabelecida a relação entre a massa dos minerais de cada variável estudada e massa corporal. Não houve efeito dos regimes alimentares (P>0,05) sobre a deposição dos macrominerais sobre quaisquer dos componentes corporais avaliados. Tiveram deposição precoce para todos os macrominerais: cabeça e membros, TGI e útero; na carcaça os depósitos foram tardios, exceto para o sódio que se manteve. Os demais compartimentos apresentaram deposição diferenciada para os minerais, sendo que a glândula mamária e a gordura corporal tiveram deposição de cálcio, sódio e magnésio tardios e potássio estável. Houve aumento no ganho de macrominerais no corpo vazio na medida em que aumentou a massa corporal das cordeiras.The adequate nutritional management of growing lambs can positively impact the productive and reproductive responses of future matrix. The objective of this work was to evaluate, from allometric studies, the body composition and retention of macrominerals of growing Santa Inês lambs. Fifty Santa Inês lambs were used, distributed in a completely randomized experimental design in a 3 x 2 factorial scheme, three slaughter weights (20, 30 and 40 kg) and two nutritional management (ad libitum and restricted). Five animals were randomly selected and slaughtered to make up the initial reference group of the 20 kg animals. Two groups, one of six animals and one of five animals, were randomly selected and slaughtered to form the initial or reference group of animals slaughtered at 30 kg and 40 kg, respectively. Of the 34 remaining animals 18, the group of animals fed the ad libitum diet and slaughtered at 20, 30 and 40 kg (six animals per group) and 16 the group of animals submitted to nutritional restriction and slaughtered in the previously mentioned weight ranges. After slaughter, the body of each lamb was divided into eight components: carcass, head and limbs, skin, gastrointestinal tract, viscera, fat, uterus and mammary gland. All components were weighed, sampled and quantified as to the mineral content in order to reach the concentration of macrominerals in the different components. From the allometric model of Huxley and Teissier (1936) the macromineral masses (g) were staggered in the different body parts and the relationship between the mass of the minerals of each studied variable and body mass was established. There was no effect of feeding regimens (P>0.05) on macromineral deposition on any of the body components evaluated. They had early deposition for all macrominerals: head and limbs, TGI and uterus; In the carcass the deposits were late, except for the sodium that remained. The other compartments presented differentiated deposition for the minerals, and the mammary gland and body fat had deposition of calcium, sodium and magnesium late and stable potassium. There was an increase in macromineral gain in the empty body as it increased the body mass of the lambs.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCordeiro Alimentação e raçõesMinerais na nutrição animalNutrição animalDesenvolvimento corporalComponentes corporaisMineraisOvinosDinâmica das concentrações de macrominerais em cordeiras da raça Santa Inês em crescimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_cimara__vers_o_final.pdfapplication/pdf2328580https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AR8KDL/1/disserta__o_cimara__vers_o_final.pdf2c356ae369a0fb2d848698446100acd3MD51TEXTdisserta__o_cimara__vers_o_final.pdf.txtdisserta__o_cimara__vers_o_final.pdf.txtExtracted texttext/plain195377https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AR8KDL/2/disserta__o_cimara__vers_o_final.pdf.txt4b1ed2b79852942bd7ea83b7704fd693MD521843/BUOS-AR8KDL2019-11-14 10:04:52.654oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-AR8KDLRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T13:04:52Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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