Biometria e processamento dos frutos da macaúba (Acrocomia ssp) para a produção de óleos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teddy Marques Farias
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8WLH8P
Resumo: O mundo passa por grandes transformações nas suas estruturas econômicas, sociais, científicas e tecnológicas. Essas mudanças têm levado a uma reflexão sobre o comportamento humano em relação ao planeta terra e em relação a si próprio. O sistema de produção e consumo, imperativo durante todo o século XX, produziram diversas mazelas que afetaram profundamente a relação entre os povos e o meio ambiente, chegando a um ponto próximo do insustentável, colocando em risco as estruturas político- sociais e a própria vida no planeta. O Brasil, detentor da maior biodiversidade do mundo, tem sido pressionado a apresentar soluções para a preservação dos seus recursos naturais. Porém, a solução para os problemas aqui existentes não são simples. As equações necessárias para resolver tais questões são complexas e possuem n variáveis, dadas as dimensões do país e a heterogeneidade dos problemas a serem resolvidos. Além disso, os sistemas preservacionistas aqui implantados, até então, estão baseados naqueles utilizados nos países do hemisfério norte, na maioria das vezes, não adequados às condições brasileiras. Assim, existe a necessidade da formulação de um método próprio e específico para solucionar as questões ambientais brasileiras. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o potencial elaiotécnico da macaúba, uma palmeira nativa do gênero Acrocomia, de vasta distribuição nas diversas regiões do país e da América Latina, com um potencial de produção que pode chegar a 6000 kg de óleo/ ha. A macaúba é utilizada pelas populações tradicionais locais de forma artesanal ou semi-industrial para diversos fins, a quantidade e a qualidade dos óleos extraídos dos frutos dessa palmeira tem despertado o interesse de vários segmentos da indústria, como a alimentícia, cosméticas, de biocombustíveis e outros. Porém a obtenção dos óleos dos frutos dessa planta com boa qualidade ainda esbarra em alguns gargalos inerentes a natureza da matéria-prima. O principal problema apresentado é o rápido desenvolvimento da acidez livre no óleo da polpa dos frutos, causado pela infestação de microorganismos oriundos do ambiente dos macaubais, que elevam rapidamente o nível de acidez do óleo para fora dos padrões exigidos por diversos ramos da indústria. Os experimentos realizados neste trabalho tiveram um caráter exploratório englobando os seguintes aspectos: (i) a caracterização dos frutos coletados de macaubais de três regiões distintas, avaliando-se principalmente, as variáveis de qualidade dos frutos e a representatividade dessas em relação ao teor de óleo dos frutos; (ii) avaliação da armazenabilidade dos frutos, observando-se a dinâmica do desenvolvimento da acidez livre nos frutos, bem como os fatores envolvidos e a proposição de métodos de sanitização; (iii) avaliação do processo de extração dos óleos da polpa e da amêndoa por prensagem mecânica, por meio da análise da qualidade dos óleos obtidos e do balanço de massa do processo; (iv) levantamento dos aspectos associados ao extrativismo da macaúba no Norte de Minas Gerais. Os resultados obtidos confirmam o elevado potencial elaiotécnico da macaúba e a possibilidade da obtenção dos óleos com uma boa qualidade utilizando-se os frutos oriundos dos macaubais nativos.
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As equações necessárias para resolver tais questões são complexas e possuem n variáveis, dadas as dimensões do país e a heterogeneidade dos problemas a serem resolvidos. Além disso, os sistemas preservacionistas aqui implantados, até então, estão baseados naqueles utilizados nos países do hemisfério norte, na maioria das vezes, não adequados às condições brasileiras. Assim, existe a necessidade da formulação de um método próprio e específico para solucionar as questões ambientais brasileiras. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o potencial elaiotécnico da macaúba, uma palmeira nativa do gênero Acrocomia, de vasta distribuição nas diversas regiões do país e da América Latina, com um potencial de produção que pode chegar a 6000 kg de óleo/ ha. A macaúba é utilizada pelas populações tradicionais locais de forma artesanal ou semi-industrial para diversos fins, a quantidade e a qualidade dos óleos extraídos dos frutos dessa palmeira tem despertado o interesse de vários segmentos da indústria, como a alimentícia, cosméticas, de biocombustíveis e outros. Porém a obtenção dos óleos dos frutos dessa planta com boa qualidade ainda esbarra em alguns gargalos inerentes a natureza da matéria-prima. O principal problema apresentado é o rápido desenvolvimento da acidez livre no óleo da polpa dos frutos, causado pela infestação de microorganismos oriundos do ambiente dos macaubais, que elevam rapidamente o nível de acidez do óleo para fora dos padrões exigidos por diversos ramos da indústria. Os experimentos realizados neste trabalho tiveram um caráter exploratório englobando os seguintes aspectos: (i) a caracterização dos frutos coletados de macaubais de três regiões distintas, avaliando-se principalmente, as variáveis de qualidade dos frutos e a representatividade dessas em relação ao teor de óleo dos frutos; (ii) avaliação da armazenabilidade dos frutos, observando-se a dinâmica do desenvolvimento da acidez livre nos frutos, bem como os fatores envolvidos e a proposição de métodos de sanitização; (iii) avaliação do processo de extração dos óleos da polpa e da amêndoa por prensagem mecânica, por meio da análise da qualidade dos óleos obtidos e do balanço de massa do processo; (iv) levantamento dos aspectos associados ao extrativismo da macaúba no Norte de Minas Gerais. Os resultados obtidos confirmam o elevado potencial elaiotécnico da macaúba e a possibilidade da obtenção dos óleos com uma boa qualidade utilizando-se os frutos oriundos dos macaubais nativos.The world has experienced fast and major transformations in their economic, social, scientific and technological structures. These changes come with a reflection about human behavior in relation to the Earth Planet and with himself. At the twentieth century the imperative system of production and consumption resulted in several problems that profoundly affected the relationship between people and the environment, reaching a point near of the unsustainable, endangering the political-social system and life on the planet. Brazil, holder of the highest biodiversity in the world, has been pressured to provide solutions for the preservation of its natural resources. But the solution to the problems existing here are not simple. The equations needed to solve such issues are complex and have "n" variables, given the size and heterogeneity of the country's problems to be solved. Moreover, the current preservation systems have been based on North America models and therefore are not suitable for Brazilian conditions, which mean that we need to formulate a specific method in order solve environmental issues in Brazil. This study aimed at assessing the oil potential of macaúba, a native palm (Acrocomia) of wide distribution in various regions of the country and Latin America, with a production potential of up to 6000kg of oil / ha. The macaúba is used by local traditional populations for artisanal or semi-industrials purposes: the quantity and quality of the extracted oils has attracted the interest of various industry segments such as food industry, cosmetics and biofuels and others. However, obtaining the oils of the fruits of this palm with a good quality still faces some difficulty inherent in the nature of raw material. The main problem presented is the rapid development of acidity in the oil of the fruit pulp, caused by infestation of microorganisms from the macaubais environment, which increase rapidly the level of acidity of the oil out of the standards required by various branches of industry. The accomplished experiments of this study had primarily an exploratory nature, including the following aspects: (i) the characterization of the fruits collected from Macaubas of three distinct regions, in order to evaluating the variables of fruit quality and its representativeness in relation to oil content of fruit; (ii) the storability characteristics of the fruit by observing the dynamics of the development of free acidity, as well as its associated factors, in order to propose an appropriated sanitation methods; (iii) the evaluation of the mechanical pressing process for oil extraction, pulp oil and kernel oil, by analyzing the oils quality and the mass balance of the process; (iv) discussion about the extactivism of macauba in the north of Minas Gerais. The results confirm the quality and the high oil potential from fruits of natives Macauba palm tree.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEngenharia quimicaÓleo IndústriaArmazenabilidadeExtrativismoAcrocomiaExtraçãoRancidez hidrolíticaBiodiversidadeAcidez livreÓleos vegetaisCerradoAPLMacaúbaBiometriaBiometria e processamento dos frutos da macaúba (Acrocomia ssp) para a produção de óleosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALengqu_mica_teddymarquesfarias_disserta__o.pdfapplication/pdf2163175https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8WLH8P/1/engqu_mica_teddymarquesfarias_disserta__o.pdf56295ca37969a579efd699dbc2650f08MD51TEXTengqu_mica_teddymarquesfarias_disserta__o.pdf.txtengqu_mica_teddymarquesfarias_disserta__o.pdf.txtExtracted texttext/plain197233https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8WLH8P/2/engqu_mica_teddymarquesfarias_disserta__o.pdf.txtf7f14377829b6f751a285bc4261a0580MD521843/BUOS-8WLH8P2019-11-14 12:41:49.367oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8WLH8PRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T15:41:49Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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