Aquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kenia Conceição de Souza
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Matheus Anchieta Ramirez, Ranier Chaves Figueiredo, Agatha Bacelar Rabelo, Liliane de Oliveira Santos, Fernando Campos Casas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/67084
Resumo: A produção agrícola representa importante consumo de água em âmbito mundial, esta recentemente afetada pelas crises hídricas. Aquaponia é em um sistema consorciado de produção vegetal e de animais aquáticos. O sistema de produção estudado não demanda a troca de água ao longo do ciclo produtivo, apenas reposição da água evaporada. Objetivou-se analisar a aquaponia como sistema de produção de pouco uso de água. Este trabalho foi realizado por meio de revisão de literatura envolvendo sistemas de aquaponia e de estudo de caso do sistema de produção em aquaponia do projeto “Vida Orgânica”, localizada em propriedade de 12 hectares em Pompéu-MG, a gleba conta com acesso restrito a água. O sistema aquapônico mantem sua produção com perda de água de 10% ao mês e apresenta produção variada de animais e vegetais. A aquaponia mostrou-se um sistema de produção de baixo consumo hídrico, mostrando ser viável para produção aquícola e vegetal.
id UFMG_e405f9f5eaadb6bec5ec6b4f5dcd9009
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/67084
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2024-04-11T20:42:10Z2024-04-11T20:42:10Z2018132236-7934http://hdl.handle.net/1843/67084A produção agrícola representa importante consumo de água em âmbito mundial, esta recentemente afetada pelas crises hídricas. Aquaponia é em um sistema consorciado de produção vegetal e de animais aquáticos. O sistema de produção estudado não demanda a troca de água ao longo do ciclo produtivo, apenas reposição da água evaporada. Objetivou-se analisar a aquaponia como sistema de produção de pouco uso de água. Este trabalho foi realizado por meio de revisão de literatura envolvendo sistemas de aquaponia e de estudo de caso do sistema de produção em aquaponia do projeto “Vida Orgânica”, localizada em propriedade de 12 hectares em Pompéu-MG, a gleba conta com acesso restrito a água. O sistema aquapônico mantem sua produção com perda de água de 10% ao mês e apresenta produção variada de animais e vegetais. A aquaponia mostrou-se um sistema de produção de baixo consumo hídrico, mostrando ser viável para produção aquícola e vegetal.Agricultural production represents significant consumption of water worldwide, which has recently been affected by water crises. Aquaponia is in a consortium of vegetable production and aquatic animals. The studied production system does not demand the exchange of water during the productive cycle, only replacement of evaporated water. The objective was to analyze the aquaponics as a system of production of little water use. This work was carried out through literature review involving aquaponics systems and case study of the aquaponics production system of the “Organic Life” project, located on a 12-hectare property in Pompéu-MG, the site has restricted access to Water. The aquaponic system maintains its production with water loss of 10% a month and presents varied production of animals and vegetables. The aquaponics showed to be a system of production of low water consumption, showing to be viable for aquaculture and vegetal production.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIACadernos de agroecologiaAgricultura familiar - Minas GeraisAgroecologiaAquiculturaAgricultura familiarAgroecologiaAquiculturaAquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídricoAquaponics as a low whater consumption food production systeminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/314Kenia Conceição de SouzaMatheus Anchieta RamirezRanier Chaves FigueiredoAgatha Bacelar RabeloLiliane de Oliveira SantosFernando Campos Casasapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/67084/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico.pdfAquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico.pdfapplication/pdf272595https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/67084/2/Aquaponia%20como%20sistema%20de%20produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20alimentos%20de%20baixo%20consumo%20h%c3%addrico.pdf05a8cfc7df811b956843315ab5d641e2MD521843/670842024-04-11 17:42:11.129oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-04-11T20:42:11Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Aquaponics as a low whater consumption food production system
title Aquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico
spellingShingle Aquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico
Kenia Conceição de Souza
Agricultura familiar
Agroecologia
Aquicultura
Agricultura familiar - Minas Gerais
Agroecologia
Aquicultura
title_short Aquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico
title_full Aquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico
title_fullStr Aquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico
title_full_unstemmed Aquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico
title_sort Aquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico
author Kenia Conceição de Souza
author_facet Kenia Conceição de Souza
Matheus Anchieta Ramirez
Ranier Chaves Figueiredo
Agatha Bacelar Rabelo
Liliane de Oliveira Santos
Fernando Campos Casas
author_role author
author2 Matheus Anchieta Ramirez
Ranier Chaves Figueiredo
Agatha Bacelar Rabelo
Liliane de Oliveira Santos
Fernando Campos Casas
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Kenia Conceição de Souza
Matheus Anchieta Ramirez
Ranier Chaves Figueiredo
Agatha Bacelar Rabelo
Liliane de Oliveira Santos
Fernando Campos Casas
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Agroecologia
Aquicultura
topic Agricultura familiar
Agroecologia
Aquicultura
Agricultura familiar - Minas Gerais
Agroecologia
Aquicultura
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Agricultura familiar - Minas Gerais
Agroecologia
Aquicultura
description A produção agrícola representa importante consumo de água em âmbito mundial, esta recentemente afetada pelas crises hídricas. Aquaponia é em um sistema consorciado de produção vegetal e de animais aquáticos. O sistema de produção estudado não demanda a troca de água ao longo do ciclo produtivo, apenas reposição da água evaporada. Objetivou-se analisar a aquaponia como sistema de produção de pouco uso de água. Este trabalho foi realizado por meio de revisão de literatura envolvendo sistemas de aquaponia e de estudo de caso do sistema de produção em aquaponia do projeto “Vida Orgânica”, localizada em propriedade de 12 hectares em Pompéu-MG, a gleba conta com acesso restrito a água. O sistema aquapônico mantem sua produção com perda de água de 10% ao mês e apresenta produção variada de animais e vegetais. A aquaponia mostrou-se um sistema de produção de baixo consumo hídrico, mostrando ser viável para produção aquícola e vegetal.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-04-11T20:42:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-04-11T20:42:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/67084
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2236-7934
identifier_str_mv 2236-7934
url http://hdl.handle.net/1843/67084
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Cadernos de agroecologia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/67084/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/67084/2/Aquaponia%20como%20sistema%20de%20produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20alimentos%20de%20baixo%20consumo%20h%c3%addrico.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
05a8cfc7df811b956843315ab5d641e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589261184729088