Parâmetros produtivos e composição química do capim tifton-85

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daniel Ottoni
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ADMPR9
Resumo: O capim Tifton-85 destaca-se pela alta produtividade e bom valor nutritivo, como opção de forrageira para corte. Entretanto é necessário conhecer a influência da idade de corte sobre sua produção e composição química para a tomada de decisões acerca do manejo. Avaliou-se nesse trabalho os parâmetros produtivos e nutricionais do capim Tifton-85 (Cynodon spp.) aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de crescimento durante a estação chuvosa. Uma área de 238 m2 foi montado 24 canteiros de 2m2 em 4 quatro faixas com 6 canteiros cada. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso. Os resultados foram obtidos por meio da média de três avalições realizadas em dois anos consecutivos. A produção de matéria seca digestível aumentou linearmente com o avanço da idade da planta. O mesmo ocorreu com a altura, produção de matéria verde e produção de matéria seca. Maiores idades da planta influenciaram negativamente a proteína bruta, a relação lâmina:colmo assim como o nitrogênio em detergente neutro e o nitrogênio em detergente ácido. A idade da planta não alterou as frações nitrogenadas A, B1+B2 e B3. A fração C aumentou nas idades avaliadas. A fibra insolúvel em detergente neutro e a fibra insolúvel em detergente ácido aumentaram linearmente com o aumento da idade. Intervalos de cortes mais longos aumentaram a produtividade da gramínea por corte, mas reduziram a oferta de folhas e a qualidade nutricional do Tifton-85.
id UFMG_e50ae8a9123109c0fb655d04216e37f1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-ADMPR9
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Diogo Gonzaga JaymeDaniel Ottoni2019-08-11T20:13:26Z2019-08-11T20:13:26Z2015-02-19http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ADMPR9O capim Tifton-85 destaca-se pela alta produtividade e bom valor nutritivo, como opção de forrageira para corte. Entretanto é necessário conhecer a influência da idade de corte sobre sua produção e composição química para a tomada de decisões acerca do manejo. Avaliou-se nesse trabalho os parâmetros produtivos e nutricionais do capim Tifton-85 (Cynodon spp.) aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de crescimento durante a estação chuvosa. Uma área de 238 m2 foi montado 24 canteiros de 2m2 em 4 quatro faixas com 6 canteiros cada. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso. Os resultados foram obtidos por meio da média de três avalições realizadas em dois anos consecutivos. A produção de matéria seca digestível aumentou linearmente com o avanço da idade da planta. O mesmo ocorreu com a altura, produção de matéria verde e produção de matéria seca. Maiores idades da planta influenciaram negativamente a proteína bruta, a relação lâmina:colmo assim como o nitrogênio em detergente neutro e o nitrogênio em detergente ácido. A idade da planta não alterou as frações nitrogenadas A, B1+B2 e B3. A fração C aumentou nas idades avaliadas. A fibra insolúvel em detergente neutro e a fibra insolúvel em detergente ácido aumentaram linearmente com o aumento da idade. Intervalos de cortes mais longos aumentaram a produtividade da gramínea por corte, mas reduziram a oferta de folhas e a qualidade nutricional do Tifton-85.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGDigestibilidadeGramineas forrageiras ComposiçãoVigilância epidemiológicaValor nutricionalDigestibilidadeProdutividadeGramínea tropicalValor NutritivoRelação lâmina:colmoParâmetros produtivos e composição química do capim tifton-85info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdaniel_ottoni_tese_mestrado_7__2_.pdfapplication/pdf874364https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-ADMPR9/1/daniel_ottoni_tese_mestrado_7__2_.pdfb7c5ad6b66a83dd605a6194af25b0f9fMD51TEXTdaniel_ottoni_tese_mestrado_7__2_.pdf.txtdaniel_ottoni_tese_mestrado_7__2_.pdf.txtExtracted texttext/plain67429https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-ADMPR9/2/daniel_ottoni_tese_mestrado_7__2_.pdf.txt3ba7441dd5d389fb41a67ba65910ba22MD521843/BUBD-ADMPR92019-11-14 08:55:33.501oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-ADMPR9Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:55:33Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Parâmetros produtivos e composição química do capim tifton-85
title Parâmetros produtivos e composição química do capim tifton-85
spellingShingle Parâmetros produtivos e composição química do capim tifton-85
Daniel Ottoni
Digestibilidade
Produtividade
Gramínea tropical
Valor Nutritivo
Relação lâmina:colmo
Digestibilidade
Gramineas forrageiras Composição
Vigilância epidemiológica
Valor nutricional
title_short Parâmetros produtivos e composição química do capim tifton-85
title_full Parâmetros produtivos e composição química do capim tifton-85
title_fullStr Parâmetros produtivos e composição química do capim tifton-85
title_full_unstemmed Parâmetros produtivos e composição química do capim tifton-85
title_sort Parâmetros produtivos e composição química do capim tifton-85
author Daniel Ottoni
author_facet Daniel Ottoni
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Diogo Gonzaga Jayme
dc.contributor.author.fl_str_mv Daniel Ottoni
contributor_str_mv Diogo Gonzaga Jayme
dc.subject.por.fl_str_mv Digestibilidade
Produtividade
Gramínea tropical
Valor Nutritivo
Relação lâmina:colmo
topic Digestibilidade
Produtividade
Gramínea tropical
Valor Nutritivo
Relação lâmina:colmo
Digestibilidade
Gramineas forrageiras Composição
Vigilância epidemiológica
Valor nutricional
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Digestibilidade
Gramineas forrageiras Composição
Vigilância epidemiológica
Valor nutricional
description O capim Tifton-85 destaca-se pela alta produtividade e bom valor nutritivo, como opção de forrageira para corte. Entretanto é necessário conhecer a influência da idade de corte sobre sua produção e composição química para a tomada de decisões acerca do manejo. Avaliou-se nesse trabalho os parâmetros produtivos e nutricionais do capim Tifton-85 (Cynodon spp.) aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de crescimento durante a estação chuvosa. Uma área de 238 m2 foi montado 24 canteiros de 2m2 em 4 quatro faixas com 6 canteiros cada. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso. Os resultados foram obtidos por meio da média de três avalições realizadas em dois anos consecutivos. A produção de matéria seca digestível aumentou linearmente com o avanço da idade da planta. O mesmo ocorreu com a altura, produção de matéria verde e produção de matéria seca. Maiores idades da planta influenciaram negativamente a proteína bruta, a relação lâmina:colmo assim como o nitrogênio em detergente neutro e o nitrogênio em detergente ácido. A idade da planta não alterou as frações nitrogenadas A, B1+B2 e B3. A fração C aumentou nas idades avaliadas. A fibra insolúvel em detergente neutro e a fibra insolúvel em detergente ácido aumentaram linearmente com o aumento da idade. Intervalos de cortes mais longos aumentaram a produtividade da gramínea por corte, mas reduziram a oferta de folhas e a qualidade nutricional do Tifton-85.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-11T20:13:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-11T20:13:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ADMPR9
url http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ADMPR9
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-ADMPR9/1/daniel_ottoni_tese_mestrado_7__2_.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-ADMPR9/2/daniel_ottoni_tese_mestrado_7__2_.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b7c5ad6b66a83dd605a6194af25b0f9f
3ba7441dd5d389fb41a67ba65910ba22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589154519384064