Saber e sabor: corpo, medicina e cozinha na obra de Francisco da Fonseca Henriques

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luca Palmesi
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9WES3Q
Resumo: Este trabalho é um estudo sobre o pensamento médico na obra do português Francisco da Fonseca Henriques (1665-1731), médico de Dom João V (1689-1750). Analisaram-se sobretudo as obras Medicina Lusitana (1710), a Dissertação dos humores naturais do corpo humano (1715), a Âncora Medicinal (1721) e o Aquilégio Medicinal(1731). Especialmente a Âncora foi utilizada como um feixe de referências textuais diversas e culturais do pensamento médico ocidental, a partir do qual se procurou discutir a base das principais correntes médicas do período da Revolução Científica, retornando às suas fontes antigas e medievais. Assim como as relações de grande proximidade e comunicação entre o saber erudito e o popular, mediados pela linguagem comum da experiência sensível, sobretudo no que diz respeito à centralidade da relação alimentação-saúde. O estudo procura explorar o caminho aberto pelo cruzamento entre a história do pensamento médico e a história da alimentação.
id UFMG_e51d7db25e67fefc2a9945b80126ef97
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9WES3Q
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Jose Newton Coelho MenesesLeila Mezan AlgrantiMiriam Campolina Diniz PeixotoLuca Palmesi2019-08-11T22:14:43Z2019-08-11T22:14:43Z2014-10-09http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9WES3QEste trabalho é um estudo sobre o pensamento médico na obra do português Francisco da Fonseca Henriques (1665-1731), médico de Dom João V (1689-1750). Analisaram-se sobretudo as obras Medicina Lusitana (1710), a Dissertação dos humores naturais do corpo humano (1715), a Âncora Medicinal (1721) e o Aquilégio Medicinal(1731). Especialmente a Âncora foi utilizada como um feixe de referências textuais diversas e culturais do pensamento médico ocidental, a partir do qual se procurou discutir a base das principais correntes médicas do período da Revolução Científica, retornando às suas fontes antigas e medievais. Assim como as relações de grande proximidade e comunicação entre o saber erudito e o popular, mediados pela linguagem comum da experiência sensível, sobretudo no que diz respeito à centralidade da relação alimentação-saúde. O estudo procura explorar o caminho aberto pelo cruzamento entre a história do pensamento médico e a história da alimentação.The present work is a study about the medical thought in the works of the portuguese Francisco da Fonseca Henriques (1665-1731), King D. João Vs doctor (1689-1750). The main works analised are Medicina Lusitana (1710), the Dissertação dos humores naturais do corpo humano (1715), the Âncora Medicinal (1721) and the Aquilégio Medicinal (1731). Specially the Âncora was utilized as a fagot of several textual and cultural references of the western medical thought, from which it has tryed to discuss the basis of the main medical wings of the period known as the Scientific Revolution going back to its ancient and medieval sources. Aswell the relations of great proximity and communication between the erudit and popular thought, mediated by the common language of sensitive experience, mainly to what concerns the central relationship between food and health. The study tryes to explore the way opened by the crossroad between history of medical thought and history of food.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMedicina HistóriaAlimentaçãoHistóriaCulturaHenriques, Francisco da FonsecaCiência HistóriaHistória da MedicinaAlimentaçãoFrancisco da Fonseca HenriquesCultura e CiênciaSaber e sabor: corpo, medicina e cozinha na obra de Francisco da Fonseca Henriquesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_final_luca_palmesi.pdfapplication/pdf3508346https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9WES3Q/1/disserta__o_final_luca_palmesi.pdfcd3401537cd0f3c8edac1425491cd5acMD51TEXTdisserta__o_final_luca_palmesi.pdf.txtdisserta__o_final_luca_palmesi.pdf.txtExtracted texttext/plain748369https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9WES3Q/2/disserta__o_final_luca_palmesi.pdf.txt59f59001d033341b80fc383f0bd7f3e1MD521843/BUOS-9WES3Q2019-11-14 10:38:24.599oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9WES3QRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T13:38:24Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Saber e sabor: corpo, medicina e cozinha na obra de Francisco da Fonseca Henriques
title Saber e sabor: corpo, medicina e cozinha na obra de Francisco da Fonseca Henriques
spellingShingle Saber e sabor: corpo, medicina e cozinha na obra de Francisco da Fonseca Henriques
Luca Palmesi
História da Medicina
Alimentação
Francisco da Fonseca Henriques
Cultura e Ciência
Medicina História
Alimentação
História
Cultura
Henriques, Francisco da Fonseca
Ciência História
title_short Saber e sabor: corpo, medicina e cozinha na obra de Francisco da Fonseca Henriques
title_full Saber e sabor: corpo, medicina e cozinha na obra de Francisco da Fonseca Henriques
title_fullStr Saber e sabor: corpo, medicina e cozinha na obra de Francisco da Fonseca Henriques
title_full_unstemmed Saber e sabor: corpo, medicina e cozinha na obra de Francisco da Fonseca Henriques
title_sort Saber e sabor: corpo, medicina e cozinha na obra de Francisco da Fonseca Henriques
author Luca Palmesi
author_facet Luca Palmesi
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Jose Newton Coelho Meneses
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Leila Mezan Algranti
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Miriam Campolina Diniz Peixoto
dc.contributor.author.fl_str_mv Luca Palmesi
contributor_str_mv Jose Newton Coelho Meneses
Leila Mezan Algranti
Miriam Campolina Diniz Peixoto
dc.subject.por.fl_str_mv História da Medicina
Alimentação
Francisco da Fonseca Henriques
Cultura e Ciência
topic História da Medicina
Alimentação
Francisco da Fonseca Henriques
Cultura e Ciência
Medicina História
Alimentação
História
Cultura
Henriques, Francisco da Fonseca
Ciência História
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Medicina História
Alimentação
História
Cultura
Henriques, Francisco da Fonseca
Ciência História
description Este trabalho é um estudo sobre o pensamento médico na obra do português Francisco da Fonseca Henriques (1665-1731), médico de Dom João V (1689-1750). Analisaram-se sobretudo as obras Medicina Lusitana (1710), a Dissertação dos humores naturais do corpo humano (1715), a Âncora Medicinal (1721) e o Aquilégio Medicinal(1731). Especialmente a Âncora foi utilizada como um feixe de referências textuais diversas e culturais do pensamento médico ocidental, a partir do qual se procurou discutir a base das principais correntes médicas do período da Revolução Científica, retornando às suas fontes antigas e medievais. Assim como as relações de grande proximidade e comunicação entre o saber erudito e o popular, mediados pela linguagem comum da experiência sensível, sobretudo no que diz respeito à centralidade da relação alimentação-saúde. O estudo procura explorar o caminho aberto pelo cruzamento entre a história do pensamento médico e a história da alimentação.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-10-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-11T22:14:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-11T22:14:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9WES3Q
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9WES3Q
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9WES3Q/1/disserta__o_final_luca_palmesi.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9WES3Q/2/disserta__o_final_luca_palmesi.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cd3401537cd0f3c8edac1425491cd5ac
59f59001d033341b80fc383f0bd7f3e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589463453990912