Avaliação agronômica e nutricional de híbridos de sorgo com Capim-sudão, normais e mutantes BMR - Portadores de nervura marrom

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcelo Neves Ribas
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/31792
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar e comparar o potencial forrageiro, composição bromatológica, consumo voluntário, digestibilidade aparente, energia líquida e cinética de degradação de híbridos de sorgo com capim-sudão, normais e mutantes BMR (portadores da nervura marrom). No capítulo III, as características agronômicas e as composições químicas de 13 híbridos de sorgo com capim-sudão normais e 12 híbridos mutantes Brown-midrib (BMR) foram avaliados e comparadas em dois cortes sucessivos, aos 51 dias após o plantio e 31 dias de rebrote. Os valores de produtividade de matéria verde (PMV) e produtividade de matéria seca (PMS) variaram, respectivamente, de 18,6 a 51,2 t/ha e 1,6 a 5,1 t/ha. Na comparação dos pares de híbridos isogênicos, as PMV e PMS dos híbridos normais foram, respectivamente, 16,25% e 24,64% maiores que a média de produção dos híbridos mutantes BMR. Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) variaram de 61,81% a 76,02%. Na comparação dos seis pares de híbridos isogênicos, a DIVMS média dos híbridos mutantes BMR foi 6,75% maior que a média dos seus pares normais. No capítulo IV, as características agronômicas e as composições químicas de 3 híbridos de sorgo com capim-sudão, sendo dois normais (BR 800 e CMSXS 56A * Tx2785) e um mutantes BMR (CMSXS156Abmr * Tx2785bmr), foram avaliados e comparadas em dois cortes sucessivos, aos 64 dias após o plantio e 60 dias de rebrote. Os valores de PMV e PMS variaram, respectivamente, de 15,1 a 32,3 t/ha e 1,67 a 5,43 t/ha. O coeficiente de DIVMS apresentou alta correlação negativa (P<0,05) com o acúmulo das frações fibrosas na planta inteira e no colmo, e com a altura de plantas. Os valores de DIVMS da planta inteira variaram de 56,23 a 69,83%. Para a planta inteira e as frações folha e colmo, os coeficientes de DIVMS observados para o híbrido mutante BMR foram superiores (P<0,05) aos observados para seu par isogênico normal. No capítulo V, foram avaliados o consumo e a digestibilidade aparente dos componentes nutricionais de híbridos de sorgo com capimsudão, sendo dois normais e um mutante BMR. Não foi observada diferença (P>0,05) entre os híbridos avaliados para a digestibilidade aparente da matéria seca, entretanto, para os consumos de matéria seca e matéria seca digestível por unidade de tamanho metabólico, o híbrido mutante CMSXS156Abmr * Tx2785bmr foi superior (P<0,05) aos demais híbridos normais. As digestibilidades aparentes da FDN e FDA, e os consumos de FDN e FDA digestíveis foram superiores (P<0,05) para o híbrido mutante CMSXS156Abmr * Tx2785bmr em comparação ao seu par isogênico normal. O híbrido mutante CMSXS156Abmr * Tx2785bmr também apresentou valores superiores (P<0,05) ao seu par isogênico normal para o consumo de energia digestível, metabolizável e líquida. No capítulo VI, foi avaliada a cinética de fermentação ruminal de híbridos de sorgo com capim-sudão, normais e mutantes BMR, pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases, utilizando inóculos de bovinos. Para a produção acumulada de gases (PAG), com 96 horas de incubação, o valor médio dos híbridos mutantes BMR foi 234,56 mL/g de MS, enquanto que o valor médio dos híbridos normais foi de 169,32 mL/g de MS. Para a degradabilidade da MS (DMS), com 96 horas de incubação, o valor médio dos híbridos mutantes BMR foi de 82,23%, enquanto que o valor médio dos híbridos normais foi de 75,68%. Para os parâmetros do modelo de France et al. (1993), os potenciais máximos de produção de gases variaram de 163,40 a 228,94 mL/g de MS, respectivamente para a média dos híbrido na versão normal e mutante BMR. As taxas de produção de gases variaram de 0,042 a 0,064 mL/h, respectivamente para a média dos híbrido na versão normal e mutante BMR. Os tempos de colonização variaram de 4hs e 16min a 5hs e 23min, respectivamente para a média dos híbridos na versão mutante BMR e normal. Os resultados do presente estudo mostram o potencial de utilização de híbridos de sorgo com capim-sudão mutantes BMR em sistemas de produção de ruminantes com alto desempenho.
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spelling Lúcio Carlos Gonçalveshttp://lattes.cnpq.br/6625577688255022http://lattes.cnpq.br/7191545429273036Marcelo Neves Ribas2020-01-10T11:39:02Z2020-01-10T11:39:02Z2010http://hdl.handle.net/1843/31792Objetivou-se com este trabalho avaliar e comparar o potencial forrageiro, composição bromatológica, consumo voluntário, digestibilidade aparente, energia líquida e cinética de degradação de híbridos de sorgo com capim-sudão, normais e mutantes BMR (portadores da nervura marrom). No capítulo III, as características agronômicas e as composições químicas de 13 híbridos de sorgo com capim-sudão normais e 12 híbridos mutantes Brown-midrib (BMR) foram avaliados e comparadas em dois cortes sucessivos, aos 51 dias após o plantio e 31 dias de rebrote. Os valores de produtividade de matéria verde (PMV) e produtividade de matéria seca (PMS) variaram, respectivamente, de 18,6 a 51,2 t/ha e 1,6 a 5,1 t/ha. Na comparação dos pares de híbridos isogênicos, as PMV e PMS dos híbridos normais foram, respectivamente, 16,25% e 24,64% maiores que a média de produção dos híbridos mutantes BMR. Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) variaram de 61,81% a 76,02%. Na comparação dos seis pares de híbridos isogênicos, a DIVMS média dos híbridos mutantes BMR foi 6,75% maior que a média dos seus pares normais. No capítulo IV, as características agronômicas e as composições químicas de 3 híbridos de sorgo com capim-sudão, sendo dois normais (BR 800 e CMSXS 56A * Tx2785) e um mutantes BMR (CMSXS156Abmr * Tx2785bmr), foram avaliados e comparadas em dois cortes sucessivos, aos 64 dias após o plantio e 60 dias de rebrote. Os valores de PMV e PMS variaram, respectivamente, de 15,1 a 32,3 t/ha e 1,67 a 5,43 t/ha. O coeficiente de DIVMS apresentou alta correlação negativa (P<0,05) com o acúmulo das frações fibrosas na planta inteira e no colmo, e com a altura de plantas. Os valores de DIVMS da planta inteira variaram de 56,23 a 69,83%. Para a planta inteira e as frações folha e colmo, os coeficientes de DIVMS observados para o híbrido mutante BMR foram superiores (P<0,05) aos observados para seu par isogênico normal. No capítulo V, foram avaliados o consumo e a digestibilidade aparente dos componentes nutricionais de híbridos de sorgo com capimsudão, sendo dois normais e um mutante BMR. Não foi observada diferença (P>0,05) entre os híbridos avaliados para a digestibilidade aparente da matéria seca, entretanto, para os consumos de matéria seca e matéria seca digestível por unidade de tamanho metabólico, o híbrido mutante CMSXS156Abmr * Tx2785bmr foi superior (P<0,05) aos demais híbridos normais. As digestibilidades aparentes da FDN e FDA, e os consumos de FDN e FDA digestíveis foram superiores (P<0,05) para o híbrido mutante CMSXS156Abmr * Tx2785bmr em comparação ao seu par isogênico normal. O híbrido mutante CMSXS156Abmr * Tx2785bmr também apresentou valores superiores (P<0,05) ao seu par isogênico normal para o consumo de energia digestível, metabolizável e líquida. No capítulo VI, foi avaliada a cinética de fermentação ruminal de híbridos de sorgo com capim-sudão, normais e mutantes BMR, pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases, utilizando inóculos de bovinos. Para a produção acumulada de gases (PAG), com 96 horas de incubação, o valor médio dos híbridos mutantes BMR foi 234,56 mL/g de MS, enquanto que o valor médio dos híbridos normais foi de 169,32 mL/g de MS. Para a degradabilidade da MS (DMS), com 96 horas de incubação, o valor médio dos híbridos mutantes BMR foi de 82,23%, enquanto que o valor médio dos híbridos normais foi de 75,68%. Para os parâmetros do modelo de France et al. (1993), os potenciais máximos de produção de gases variaram de 163,40 a 228,94 mL/g de MS, respectivamente para a média dos híbrido na versão normal e mutante BMR. As taxas de produção de gases variaram de 0,042 a 0,064 mL/h, respectivamente para a média dos híbrido na versão normal e mutante BMR. Os tempos de colonização variaram de 4hs e 16min a 5hs e 23min, respectivamente para a média dos híbridos na versão mutante BMR e normal. Os resultados do presente estudo mostram o potencial de utilização de híbridos de sorgo com capim-sudão mutantes BMR em sistemas de produção de ruminantes com alto desempenho.The aim of this study was to evaluate and compare the forage potential, chemical composition, voluntary intake, digestibility, net energy and kinetics of degradation of sorghum and sudangrass hybrids, normal and mutant BMR (brown midrib). In Chapter III, the agronomic characteristics and chemical compositions of 13 sorghum and sudangrass normal hybrids and 12 mutant BMR hybrids were evaluated and compared in two successive cuts, at 51 days after planting and 31 days regrowth. The values of green matter (GM) and dry matter production (DM) ranged, respectively, from 18.6 to 51.2 t/ha and 1.6 to 5.1 t/ha. Comparing the pairs of hybrid strains, the GM and DM productions of normal hybrids were respectively 16.25% and 24.64% higher than the average production of mutant BMR hybrids. The values of dry matter in vitro digestibility (DMIVD) ranged from 61.81% to 76.02%. Comparing the six pairs of isogenic hybrids, the average of DMIVD of mutants BMR hybrid was 6.75% higher than the average of their normal pair. In Chapter IV, the agronomic characteristics and chemical compositions of 3 sorghum and sudangrass, two normal (BR 800 and CMSXS156A * Tx2785) and one mutant BMR (CMSXS156Abmr * Tx2785bmr) were evaluated and compared in two successive cuts, at 64 days after planting and 60 days of regrowth. The values of GM and DM productions, respectively, ranged from 15.1 to 32.3 t/ha and 1.67 to 5.43 t/ha. The coefficient of DMIVD had a high negative correlation (P<0.05) with the accumulation of fibrous fractions in the whole plant and stem, and plant height. The DMIVD of the whole plant ranged from 56.23% to 69.83%. For the whole plant, leaf and stem fractions, DMIVD coefficients observed for the mutant BMR hybrid were higher (P<0.05) than those observed for their normal isogenic pair. In Chapter V, it was evaluated the apparent digestibility of the nutritional components of sorghum and sudangrass, and two normal and one mutant BMR. No significant difference (P>0.05) was observed between hybrids for dry matter digestibility, however, for dry matter intake and dry matter digestible per unit of metabolic weight, the hybrid mutant CMSXS156Abmr * Tx2785bmr was better (P<0.05) than normal hybrids. The NDF and ADF digestibilitiy, and NDF and ADF digestible intake were higher (P<0.05) for the mutant hybrid CMSXS156Abmr * Tx2785bmr compared to their normal isogenic pair. The hybrid mutant CMSXS156Abmr * Tx2785bmr also presented values higher (P<0.05) than their normal isogenic pair for digestible, metabolizable and net energy intake. In Chapter VI, it was evaluated the kinetics of rumen fermentation of sorghum and sudangrass, normal and mutant BMR, by the in vitro semi-automated gas production, using inocula of cattle. For the total gas production (TGP) at 96 hours of incubation, the average value of the mutants BMR materials was 234.56 mL/g DM, while the average value of standard materials was 169.32 mL/g DM. For the DM degradability (DMD) at 96 hours of incubation, the average value of the mutants BMR materials was 82.23% while the average value of standard materials was 75.68%. For the model of France et al. (1993) parameters, average value of the mutant BMR materials was 234.56 mL/g DM, while the average value of standard materials was 169.32 mL/g DM. The gas production rates ranged from 0.042 to 0.064 mL/h, respectively for the average hybrid in normal and mutant BMR version. The colonization time ranged from 4hrs and 16min to 5hs and 23min, respectively for the average of the hybrids in mutant BMR and normal versions. The results of this study demonstrate the potential use of sorghum and sudangrass BMR production systems of ruminants with high performance.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIADieta AnimalCapim-sudãoDigestibilidadeRuminantesSorgoValor nutricionalAvaliação agronômica e nutricional de híbridos de sorgo com Capim-sudão, normais e mutantes BMR - Portadores de nervura marrominfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALMARCELO NEVES RIBAS.pdfMARCELO NEVES RIBAS.pdfapplication/pdf1102313https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31792/1/MARCELO%20NEVES%20RIBAS.pdf228716e43fe99ef850cfdf04e8e0d598MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31792/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTMARCELO NEVES RIBAS.pdf.txtMARCELO NEVES RIBAS.pdf.txtExtracted texttext/plain386946https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31792/3/MARCELO%20NEVES%20RIBAS.pdf.txte73964e326715d16c602e1ae6d0224b4MD531843/317922020-01-11 03:30:56.668oai:repositorio.ufmg.br:1843/31792TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEgRE8gUkVQT1NJVMOTUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgREEgVUZNRwoKQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbsOjbyBleGNsdXNpdm8gZSBpcnJldm9nw6F2ZWwgZGUgcmVwcm9kdXppciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW8uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBjb25oZWNlIGEgcG9sw610aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIMOpIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBvcmEgZGVwb3NpdGFkYS4KCkNBU08gQSBQVUJMSUNBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-11T06:30:56Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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