Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented diets
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.22358/jafs/65589/2016 http://hdl.handle.net/1843/40386 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar o ganho médio diário (GMD), a taxa de crescimento das medidas lineares e as alterações do índice cortical do terceiro metacarpo (ICOR) de potros de 173 ± 8 a 363 ± 12 dias de vida. Dezesseis potros Mangalarga Marchador desmamados foram divididos por idade e distribuídos aleatoriamente em um dos quatro tratamentos dietéticos (n = 4): mistura ad libitum); B – dieta basal + 5 g · dia–1 de cultura de levedura (109 ufc · g–1 Saccharomyces cerevisiae Sc47); C – dieta basal + 2 g · dia–1 de bactérias (108 ufc · g–1 Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum) e cultura de levedura (105 ufc · g–1 S. cerevisiae); e D – dieta basal + 544 FTU de fitase por kg de concentrado por dia. Os dados foram analisados como medidas repetidas e efeitos fixos de idade, tratamento e suas interações de acordo com os procedimentos do SAS®. Os aditivos não afetaram o GMD ou a taxa de crescimento das medidas lineares (P > 0,05); no entanto, o efeito da idade foi observado. Além disso, o ICOR foi maior em potros de 273 dias alimentados com dieta B, o que pode sugerir um aumento na absorção de minerais e no desenvolvimento ósseo. Assim, pode-se concluir que a suplementação da dieta de 100 dias com S. cerevisiae Sc47 pode aumentar o desenvolvimento ósseo de potros desmamados, porém mais estudos são necessários para assegurar o efeito benéfico da adição de levedura na taxa de crescimento dos equinos. |
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Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented dietsDesenvolvimento corporal de potros desmamados da raça mangalarga marchador alimentados com probióticos ou dietas suplementadas com fitaseAdditivesBone developmentEnzymesHorsesSaccharomyces cerevisiaePotroDesenvolvimento ósseoProbióticoFitaseO objetivo do estudo foi avaliar o ganho médio diário (GMD), a taxa de crescimento das medidas lineares e as alterações do índice cortical do terceiro metacarpo (ICOR) de potros de 173 ± 8 a 363 ± 12 dias de vida. Dezesseis potros Mangalarga Marchador desmamados foram divididos por idade e distribuídos aleatoriamente em um dos quatro tratamentos dietéticos (n = 4): mistura ad libitum); B – dieta basal + 5 g · dia–1 de cultura de levedura (109 ufc · g–1 Saccharomyces cerevisiae Sc47); C – dieta basal + 2 g · dia–1 de bactérias (108 ufc · g–1 Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum) e cultura de levedura (105 ufc · g–1 S. cerevisiae); e D – dieta basal + 544 FTU de fitase por kg de concentrado por dia. Os dados foram analisados como medidas repetidas e efeitos fixos de idade, tratamento e suas interações de acordo com os procedimentos do SAS®. Os aditivos não afetaram o GMD ou a taxa de crescimento das medidas lineares (P > 0,05); no entanto, o efeito da idade foi observado. Além disso, o ICOR foi maior em potros de 273 dias alimentados com dieta B, o que pode sugerir um aumento na absorção de minerais e no desenvolvimento ósseo. Assim, pode-se concluir que a suplementação da dieta de 100 dias com S. cerevisiae Sc47 pode aumentar o desenvolvimento ósseo de potros desmamados, porém mais estudos são necessários para assegurar o efeito benéfico da adição de levedura na taxa de crescimento dos equinos.The aim of the study was to assess the average daily gain (ADG), the growth rate of linear measurements and cortical index changes of the third metacarpus (ICOR) of foals from 173 ± 8 to 363 ± 12 day of life. Sixteen Mangalarga Marchador weaned colts were divided by age and allotted randomly to one of four dietary treatments (n = 4): A – basal diet (Cynodon pasture + 1.2 kg · 100 kg–1 body weight (BW) of concentrate + water and mineral mix ad libitum); B – basal diet + 5 g · day–1 of yeast culture (109 cfu · g–1 Saccharomyces cerevisiae Sc47); C – basal diet + 2 g · day–1 of bacteria (108 cfu · g–1 Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum) and yeast culture (105 cfu · g–1 S. cerevisiae); and D – basal diet + 544 FTU of phytase per kg of concentrate per day. Data was analysed as repeated measures and fixed effects of age, treatment and their interactions accordingly to SAS® procedures. The additives did not affect the ADG or growth rate of linear measurements (P > 0.05); however the effect of age was observed. Furthermore, the ICOR was greater in 273 day-old foals fed diet B, which may suggest an increase in mineral uptake and bone development. So it can be concluded that a 100-day diet supplementation with S. cerevisiae Sc47 may increase bone development of weaned foals, however more studies are necessary to assure the beneficial effect of yeast addition on equine growth rate.Universidade Federal de Minas GeraisBrasilICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIAVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIAVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIAUFMG2022-03-23T20:30:39Z2022-03-23T20:30:39Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdfhttps://doi.org/10.22358/jafs/65589/20161230-1388http://hdl.handle.net/1843/40386engJournal of animal and feed sciencesRaquel Silva de MouraAdalgiza Souza Carneiro de RezendeJ. R. NicoliMarilia Martins MeloAngela Maria Quintão LanaJose Camisão de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-03-23T20:30:39Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/40386Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-03-23T20:30:39Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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O objetivo do estudo foi avaliar o ganho médio diário (GMD), a taxa de crescimento das medidas lineares e as alterações do índice cortical do terceiro metacarpo (ICOR) de potros de 173 ± 8 a 363 ± 12 dias de vida. Dezesseis potros Mangalarga Marchador desmamados foram divididos por idade e distribuídos aleatoriamente em um dos quatro tratamentos dietéticos (n = 4): mistura ad libitum); B – dieta basal + 5 g · dia–1 de cultura de levedura (109 ufc · g–1 Saccharomyces cerevisiae Sc47); C – dieta basal + 2 g · dia–1 de bactérias (108 ufc · g–1 Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum) e cultura de levedura (105 ufc · g–1 S. cerevisiae); e D – dieta basal + 544 FTU de fitase por kg de concentrado por dia. Os dados foram analisados como medidas repetidas e efeitos fixos de idade, tratamento e suas interações de acordo com os procedimentos do SAS®. Os aditivos não afetaram o GMD ou a taxa de crescimento das medidas lineares (P > 0,05); no entanto, o efeito da idade foi observado. Além disso, o ICOR foi maior em potros de 273 dias alimentados com dieta B, o que pode sugerir um aumento na absorção de minerais e no desenvolvimento ósseo. Assim, pode-se concluir que a suplementação da dieta de 100 dias com S. cerevisiae Sc47 pode aumentar o desenvolvimento ósseo de potros desmamados, porém mais estudos são necessários para assegurar o efeito benéfico da adição de levedura na taxa de crescimento dos equinos. |
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