Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented diets

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raquel Silva de Moura
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Adalgiza Souza Carneiro de Rezende, J. R. Nicoli, Marilia Martins Melo, Angela Maria Quintão Lana, Jose Camisão de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.22358/jafs/65589/2016
http://hdl.handle.net/1843/40386
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o ganho médio diário (GMD), a taxa de crescimento das medidas lineares e as alterações do índice cortical do terceiro metacarpo (ICOR) de potros de 173 ± 8 a 363 ± 12 dias de vida. Dezesseis potros Mangalarga Marchador desmamados foram divididos por idade e distribuídos aleatoriamente em um dos quatro tratamentos dietéticos (n = 4): mistura ad libitum); B – dieta basal + 5 g · dia–1 de cultura de levedura (109 ufc · g–1 Saccharomyces cerevisiae Sc47); C – dieta basal + 2 g · dia–1 de bactérias (108 ufc · g–1 Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum) e cultura de levedura (105 ufc · g–1 S. cerevisiae); e D – dieta basal + 544 FTU de fitase por kg de concentrado por dia. Os dados foram analisados ​​como medidas repetidas e efeitos fixos de idade, tratamento e suas interações de acordo com os procedimentos do SAS®. Os aditivos não afetaram o GMD ou a taxa de crescimento das medidas lineares (P > 0,05); no entanto, o efeito da idade foi observado. Além disso, o ICOR foi maior em potros de 273 dias alimentados com dieta B, o que pode sugerir um aumento na absorção de minerais e no desenvolvimento ósseo. Assim, pode-se concluir que a suplementação da dieta de 100 dias com S. cerevisiae Sc47 pode aumentar o desenvolvimento ósseo de potros desmamados, porém mais estudos são necessários para assegurar o efeito benéfico da adição de levedura na taxa de crescimento dos equinos.
id UFMG_ea8bb6239b784dc9b697ffc1a3c33558
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/40386
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented dietsDesenvolvimento corporal de potros desmamados da raça mangalarga marchador alimentados com probióticos ou dietas suplementadas com fitaseAdditivesBone developmentEnzymesHorsesSaccharomyces cerevisiaePotroDesenvolvimento ósseoProbióticoFitaseO objetivo do estudo foi avaliar o ganho médio diário (GMD), a taxa de crescimento das medidas lineares e as alterações do índice cortical do terceiro metacarpo (ICOR) de potros de 173 ± 8 a 363 ± 12 dias de vida. Dezesseis potros Mangalarga Marchador desmamados foram divididos por idade e distribuídos aleatoriamente em um dos quatro tratamentos dietéticos (n = 4): mistura ad libitum); B – dieta basal + 5 g · dia–1 de cultura de levedura (109 ufc · g–1 Saccharomyces cerevisiae Sc47); C – dieta basal + 2 g · dia–1 de bactérias (108 ufc · g–1 Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum) e cultura de levedura (105 ufc · g–1 S. cerevisiae); e D – dieta basal + 544 FTU de fitase por kg de concentrado por dia. Os dados foram analisados ​​como medidas repetidas e efeitos fixos de idade, tratamento e suas interações de acordo com os procedimentos do SAS®. Os aditivos não afetaram o GMD ou a taxa de crescimento das medidas lineares (P > 0,05); no entanto, o efeito da idade foi observado. Além disso, o ICOR foi maior em potros de 273 dias alimentados com dieta B, o que pode sugerir um aumento na absorção de minerais e no desenvolvimento ósseo. Assim, pode-se concluir que a suplementação da dieta de 100 dias com S. cerevisiae Sc47 pode aumentar o desenvolvimento ósseo de potros desmamados, porém mais estudos são necessários para assegurar o efeito benéfico da adição de levedura na taxa de crescimento dos equinos.The aim of the study was to assess the average daily gain (ADG), the growth rate of linear measurements and cortical index changes of the third metacarpus (ICOR) of foals from 173 ± 8 to 363 ± 12 day of life. Sixteen Mangalarga Marchador weaned colts were divided by age and allotted randomly to one of four dietary treatments (n = 4): A – basal diet (Cynodon pasture + 1.2 kg · 100 kg–1 body weight (BW) of concentrate + water and mineral mix ad libitum); B – basal diet + 5 g · day–1 of yeast culture (109 cfu · g–1 Saccharomyces cerevisiae Sc47); C – basal diet + 2 g · day–1 of bacteria (108 cfu · g–1 Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum) and yeast culture (105 cfu · g–1 S. cerevisiae); and D – basal diet + 544 FTU of phytase per kg of concentrate per day. Data was analysed as repeated measures and fixed effects of age, treatment and their interactions accordingly to SAS® procedures. The additives did not affect the ADG or growth rate of linear measurements (P > 0.05); however the effect of age was observed. Furthermore, the ICOR was greater in 273 day-old foals fed diet B, which may suggest an increase in mineral uptake and bone development. So it can be concluded that a 100-day diet supplementation with S. cerevisiae Sc47 may increase bone development of weaned foals, however more studies are necessary to assure the beneficial effect of yeast addition on equine growth rate.Universidade Federal de Minas GeraisBrasilICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIAVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIAVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIAUFMG2022-03-23T20:30:39Z2022-03-23T20:30:39Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdfhttps://doi.org/10.22358/jafs/65589/20161230-1388http://hdl.handle.net/1843/40386engJournal of animal and feed sciencesRaquel Silva de MouraAdalgiza Souza Carneiro de RezendeJ. R. NicoliMarilia Martins MeloAngela Maria Quintão LanaJose Camisão de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-03-23T20:30:39Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/40386Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-03-23T20:30:39Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented diets
Desenvolvimento corporal de potros desmamados da raça mangalarga marchador alimentados com probióticos ou dietas suplementadas com fitase
title Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented diets
spellingShingle Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented diets
Raquel Silva de Moura
Additives
Bone development
Enzymes
Horses
Saccharomyces cerevisiae
Potro
Desenvolvimento ósseo
Probiótico
Fitase
title_short Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented diets
title_full Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented diets
title_fullStr Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented diets
title_full_unstemmed Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented diets
title_sort Body development of weaned foals of mangalarga marchador breed fed probiotics or phytase supplemented diets
author Raquel Silva de Moura
author_facet Raquel Silva de Moura
Adalgiza Souza Carneiro de Rezende
J. R. Nicoli
Marilia Martins Melo
Angela Maria Quintão Lana
Jose Camisão de Souza
author_role author
author2 Adalgiza Souza Carneiro de Rezende
J. R. Nicoli
Marilia Martins Melo
Angela Maria Quintão Lana
Jose Camisão de Souza
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Raquel Silva de Moura
Adalgiza Souza Carneiro de Rezende
J. R. Nicoli
Marilia Martins Melo
Angela Maria Quintão Lana
Jose Camisão de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Additives
Bone development
Enzymes
Horses
Saccharomyces cerevisiae
Potro
Desenvolvimento ósseo
Probiótico
Fitase
topic Additives
Bone development
Enzymes
Horses
Saccharomyces cerevisiae
Potro
Desenvolvimento ósseo
Probiótico
Fitase
description O objetivo do estudo foi avaliar o ganho médio diário (GMD), a taxa de crescimento das medidas lineares e as alterações do índice cortical do terceiro metacarpo (ICOR) de potros de 173 ± 8 a 363 ± 12 dias de vida. Dezesseis potros Mangalarga Marchador desmamados foram divididos por idade e distribuídos aleatoriamente em um dos quatro tratamentos dietéticos (n = 4): mistura ad libitum); B – dieta basal + 5 g · dia–1 de cultura de levedura (109 ufc · g–1 Saccharomyces cerevisiae Sc47); C – dieta basal + 2 g · dia–1 de bactérias (108 ufc · g–1 Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum) e cultura de levedura (105 ufc · g–1 S. cerevisiae); e D – dieta basal + 544 FTU de fitase por kg de concentrado por dia. Os dados foram analisados ​​como medidas repetidas e efeitos fixos de idade, tratamento e suas interações de acordo com os procedimentos do SAS®. Os aditivos não afetaram o GMD ou a taxa de crescimento das medidas lineares (P > 0,05); no entanto, o efeito da idade foi observado. Além disso, o ICOR foi maior em potros de 273 dias alimentados com dieta B, o que pode sugerir um aumento na absorção de minerais e no desenvolvimento ósseo. Assim, pode-se concluir que a suplementação da dieta de 100 dias com S. cerevisiae Sc47 pode aumentar o desenvolvimento ósseo de potros desmamados, porém mais estudos são necessários para assegurar o efeito benéfico da adição de levedura na taxa de crescimento dos equinos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2022-03-23T20:30:39Z
2022-03-23T20:30:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.22358/jafs/65589/2016
1230-1388
http://hdl.handle.net/1843/40386
url https://doi.org/10.22358/jafs/65589/2016
http://hdl.handle.net/1843/40386
identifier_str_mv 1230-1388
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Journal of animal and feed sciences
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
Brasil
ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
Brasil
ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
UFMG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufmg.br
_version_ 1816829867928322048