Influência da temperatura final de laminação nas propriedades mecânicas de aço da classe 500 Mpa de limite de resistência processado por TMCP
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/34656 |
Resumo: | A produção de chapas grossas com a aplicação da tecnologia de resfriamento acelerado busca a obtenção de produtos com propriedades mecânicas e metalúrgicas diferenciadas em relação aos aços convencionais. Os aços produzidos via TMCP (Thermo-Mechanical Control Process) exibem projetos de liga com menores teores de carbono e de elementos de liga, o que implica em melhoria da soldabilidade, da conformabilidade e elimina a necessidade de processos adicionais de tratamento térmico. Aços estruturais de 500 MPa de limite de resistência são produzidos por TMCP para aplicação em implementos agrícolas, com exigência de excelente qualidade superficial. Isto se torna um desafio para a produção de chapas grossas com espessuras menores que 19 mm, devido à formação de carepa entre o laminador e o sistema de resfriamento acelerado. Para minimizar a formação de carepa é necessário a redução da temperatura de acabamento, com a etapa final da laminação em temperaturas próximas ou abaixo da temperatura de início de transformação da austenita (Ar3), o que implica em início de resfriamento acelerado com o material parcialmente transformado. Dessa forma, esse trabalho visou estudar o efeito da temperatura de acabamento na microestrutura, propriedades mecânicas e qualidade superficial de um aço estrutural de alta resistência processado via TMCP, ampliando o conhecimento técnico referente ao processo de laminação de Chapas Grossas, além de fornecer subsídios para o desenvolvimento do processo de fabricação desse produto com espessuras menores que 19 mm. |
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Isto se torna um desafio para a produção de chapas grossas com espessuras menores que 19 mm, devido à formação de carepa entre o laminador e o sistema de resfriamento acelerado. Para minimizar a formação de carepa é necessário a redução da temperatura de acabamento, com a etapa final da laminação em temperaturas próximas ou abaixo da temperatura de início de transformação da austenita (Ar3), o que implica em início de resfriamento acelerado com o material parcialmente transformado. Dessa forma, esse trabalho visou estudar o efeito da temperatura de acabamento na microestrutura, propriedades mecânicas e qualidade superficial de um aço estrutural de alta resistência processado via TMCP, ampliando o conhecimento técnico referente ao processo de laminação de Chapas Grossas, além de fornecer subsídios para o desenvolvimento do processo de fabricação desse produto com espessuras menores que 19 mm.The production of thick plates with the accelerated cooling technology aims at providing a variety of products with enhanced mechanical and metallurgical properties in relation to conventional steels. The steels obtained through TMCP (Thermo-Mechanical Control Process) show lower results of carbon and alloying elements, which implies greater welding capacity, formability and elimination of additional heat treatment processes. From 500 MPa of tensile stress are produced by TMCP for application in agricultural implements, with the certification of excellent surface quality. This is a challenge for the production of thick plates for thickness smaller than 19 mm due to the formation of scale between the mill and the accelerated cooling system. In order to minimize the mill scale, it is necessary to reduce the finishing temperature, with finishing rolling at temperatures close to or below the initial temperature for transformation the austenite (Ar3), which implies the initial accelerated cooling with the material partially transformed. Thus, this work compared and evaluated the effect of the finishing temperature on the microstructure, mechanical properties and surface quality of a high strength structural steel processed through TMCP, increasing the technical knowledge regarding the Rolling Plate rolling process, besides providing subsidies for the development of the manufacturing process of this product with thickness smaller than 19 mm.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado ProfissionalUFMGBrasilENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICAEngenharia metalúrgicaMetalurgia físicaAço - Propriedades mecânicasAço de alta resistênciaResfriamentoAlta resistênciaResfriamento aceleradoPropriedade mecânicaInfluência da temperatura final de laminação nas propriedades mecânicas de aço da classe 500 Mpa de limite de resistência processado por TMCPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALGenésio - Dissertação_VF.pdfGenésio - Dissertação_VF.pdfapplication/pdf3705464https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/34656/1/Gen%c3%a9sio%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o_VF.pdf78114b840e29a24df15cc710b3c72c72MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/34656/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD521843/346562021-01-07 18:09:27.532oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-01-07T21:09:27Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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