Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabrício Tadeu Barcelos de Carvalho
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Ramon Ivo Soares Avelar, Cândido Alves da Costa, Cristiane Gonçalves Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/40218
https://orcid.org/0000-0002-1859-1422
Resumo: Para produção de raízes de qualidade na cultura da cenoura, solos com características arenosas favorecem um bom desenvolvimento destas. O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento das raízes de cenoura em diferentes doses de areia, observando características físicas e produtivas da cultivar Brasília. O experimento foi realizado na fazenda experimental do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais em uma área de 40 m ², cada canteiro mediu 2 m de largura para 1 m de comprimento. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 parcelas. Em relação aos tratamentos foram constituídos pelas proporções crescentes de areia (0, 10, 20 e 30 %) que representam (0,40, 80 e 120 litros de areia) respectivamente. Foi avaliado o comprimento médio das cenouras, diâmetro médio, massa fresca média, massa seca média, produtividade, porcentagem de raízes deformadas, densidade aparente do solo (nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm) e densidade de partículas (na camada de 0-10 e de 10-20 cm). A variação das doses de areia nos canteiros afetou diretamente o rendimento das raízes. Os parâmetros comprimento e diâmetro, matéria seca das raízes, matéria fresca das raízes, produtividade e densidade aparente do solo (0-10 cm) foram superiores no tratamento com maior proporção de areia (30% ou 120 litros). Já a porcentagem de raízes deformadas, densidade de partículas na camada de 0-10 cm e na camada 10-20 cm não diferiram estatisticamente, assim como a densidade aparente na camada de 10-20 cm.
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Foi avaliado o comprimento médio das cenouras, diâmetro médio, massa fresca média, massa seca média, produtividade, porcentagem de raízes deformadas, densidade aparente do solo (nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm) e densidade de partículas (na camada de 0-10 e de 10-20 cm). A variação das doses de areia nos canteiros afetou diretamente o rendimento das raízes. Os parâmetros comprimento e diâmetro, matéria seca das raízes, matéria fresca das raízes, produtividade e densidade aparente do solo (0-10 cm) foram superiores no tratamento com maior proporção de areia (30% ou 120 litros). Já a porcentagem de raízes deformadas, densidade de partículas na camada de 0-10 cm e na camada 10-20 cm não diferiram estatisticamente, assim como a densidade aparente na camada de 10-20 cm.To root production quality in carrot growing, with sandy soils characteristics favor a good development of these. Therefore, the aim of the present work is to evaluate the yield of roots at different doses of sand, observing physical and production characteristics of the cultivar Brasilia. The experiment was conducted at the experimental farm of the Institute of Agricultural Sciences, Federal University of Minas Gerais in area with 40m ². Each plot had two feet in length to one meter wide. The randomized block design with four treatments and five replications. Regarding treatments consisted of increasing doses of sand (0, 10, 20 and 30%) representing (0.40, 80 and 120 liters of sand) respectively. The average length, diameter, fresh weight, dry weight average, yield, deformed roots, apparent density (at 0-10 and 10-20 cm) and particle density was assessed (in the 0 - 10 and 10-20 cm). It was observed that the variation of the doses in the beds of sand directly affect the performance of the roots. The length, diameter, root dry matter, root fresh matter, yield and bulk density (0-10 cm) were higher in the treatment with the higher amount of sand (30% or 120 liters). Already the percentage of deformed roots, particle density in the 0-10 cm layer and the 10-20 cm layer showed no significant difference, as the bulk density in the 10-20 cm layer.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASAgrarianSolos arenososCenouracultivar BrasíliaDaucus carota L.porcentagem de areiaModificação da textura do solo para o cultivo de cenouraModification of soil texture for growing carrotinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3443Fabrício Tadeu Barcelos de CarvalhoRamon Ivo Soares AvelarCândido Alves da CostaCristiane Gonçalves Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40218/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALModificação da textura do solo para o cultivo de cenoura.pdfModificação da textura do solo para o cultivo de cenoura.pdfapplication/pdf802302https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40218/2/Modifica%c3%a7%c3%a3o%20da%20textura%20do%20solo%20para%20o%20cultivo%20de%20cenoura.pdf81cd864a2a05c7fcf3da3828c748d9b4MD521843/402182022-03-18 10:40:06.316oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-03-18T13:40:06Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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