Tempo de trânsito oral na demência de alzheimer.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mirlaine da Conceição Dias
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Laélia Cristina Caseiro Vicente, Eliene Giovana Ribeiro, Amélia Augusta de Lima Frinche, Andrea Rogrigues Motta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/60602
Resumo: Objetivo: Avaliar o tempo de trânsito oral de alimento na consistência pudim, nos diferentes estágios da demência de Alzheimer. Métodos:Estudo de caráter descritivo e observacional do tipo transversal, com uma amostra de 34 idosos com idade entre 65 e 98 anos, com demência de Alzheimer em diferentes estágios. Os participantes foram observados por avaliação de videofluoroscopia da deglutição, enquanto ingeriam alimento na consistência pudim, usando o programa de cronometragem Kinovea. Os dados foram analisados estatisticamente, em nível de significância de 5%. Resultados: Os participantes com o Clinical Dementia Rating CDR 3 apresentaram maior tempo de trânsito oral, quando comparados àqueles com CDR 1, média de 3,09s (desvio padrão = 0,91) e 1,17s (desvio padrão = 1,10), respectivamente. Participantes na faixa etária de 90a 100 anos apresentaram maior tempo de trânsito oral do que os mais jovens, entre 60 e 79 anos, média de 3,90s e 1,28s. Conclusão: Indivíduos com demência e idadeavançadas apresentam tempo de trânsito oral aumentado para alimento na consistência pudim, devendo ser alvo de atenção de familiares e cuidadores.
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