Efeitos da nutrição in ovo no desempenho de frangos de corte: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hemille Antunes Ferreira Miranda
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Idael Matheus Góes Lopes, Marcelo Dourado de Lima, Fabiana Ferreira, Ellen Batista Pereira, Luana Ferreira da Silva, Lorena Fernandes Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12307
http://hdl.handle.net/1843/53567
Resumo: A eficiência na capacidade produtiva obtida por meio do melhoramento genético em frangos de corte, promoveu a necessidade de maior aporte nutricional embrionário. Para tal, a inoculação de soluções in ovo, contendo nutrientes e substâncias exógenas tornou-se uma importante técnica para aumentar as reservas energéticas e, consequentemente, obter melhor desempenho das aves pós eclosão. Sendo assim, objetivou-se com o presente trabalho de revisão, expor as principais metodologias e nutrientes utilizados na nutrição in ovo, mostrando os efeitos da técnica na produção de frangos de corte. Os carboidratos são utilizados como uma das principais fontes de energia para o embrião pós-eclosão, pois garantem o aumento na disponibilidade de glicose. Já as proteínas e aminoácidos são fundamentais para a eficiência da deposição proteica pós-eclosão. Os probióticos e prebióticos conferem melhor desenvolvimento e integridade do trato gastrointestinal, proporcionando melhor saúde intestinal aos animais. Por fim, o uso de vitaminas e minerais contribuem para a melhoria da imunidade dos animais, melhora no desenvolvimento esquelético durante período de incubação e pós eclosão, além de diversas outras funções. Visto isso, a utilização da nutrição in ovo pode garantir melhorias nos resultados zootécnicos de pintinhos no período pós-eclosão, pois contribui para melhor desempenho dos animais até o abate.
id UFMG_f8cd95ce458abe351ec61581b607e6d2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/53567
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-05-18T14:07:04Z2023-05-18T14:07:04Z2021-02-20102e38810212307https://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.123072525-3409http://hdl.handle.net/1843/53567A eficiência na capacidade produtiva obtida por meio do melhoramento genético em frangos de corte, promoveu a necessidade de maior aporte nutricional embrionário. Para tal, a inoculação de soluções in ovo, contendo nutrientes e substâncias exógenas tornou-se uma importante técnica para aumentar as reservas energéticas e, consequentemente, obter melhor desempenho das aves pós eclosão. Sendo assim, objetivou-se com o presente trabalho de revisão, expor as principais metodologias e nutrientes utilizados na nutrição in ovo, mostrando os efeitos da técnica na produção de frangos de corte. Os carboidratos são utilizados como uma das principais fontes de energia para o embrião pós-eclosão, pois garantem o aumento na disponibilidade de glicose. Já as proteínas e aminoácidos são fundamentais para a eficiência da deposição proteica pós-eclosão. Os probióticos e prebióticos conferem melhor desenvolvimento e integridade do trato gastrointestinal, proporcionando melhor saúde intestinal aos animais. Por fim, o uso de vitaminas e minerais contribuem para a melhoria da imunidade dos animais, melhora no desenvolvimento esquelético durante período de incubação e pós eclosão, além de diversas outras funções. Visto isso, a utilização da nutrição in ovo pode garantir melhorias nos resultados zootécnicos de pintinhos no período pós-eclosão, pois contribui para melhor desempenho dos animais até o abate.The productive efficiency obtained through broiler chicken' breeding promoted a greater need for embryonic nutritional supply. For this, the in ovo inoculation of solutions containing nutrients and exogenous substances has become an important technique to increase energy reserves and, consequently, obtain better performance of birds after hatching. Thus, our objective was to review both the methodologies and nutrients used at the in ovo nutrition. Furthermore, we focused on the effects of this technique on the broilers' production. Carbohydrates are used as one of the primary sources of energy for the post-hatch embryo, as they guarantee an increase in glucose availability. Proteins and amino acids are essential for the efficiency of protein deposition after hatching. Probiotics and prebiotics provide better gastrointestinal' development and integrity, and consequently, guarantee animals' intestinal health. Finally, the use of vitamins and minerals contributes to animals' immunity, skeletal development during the incubation and post-hatch periods, between several other functions. Given this, in ovo nutrition techniques might promote zootechnical efficiency of broiler chicken in the post-hatch period, contributing to better performance of the animals until slaughter.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASResearch, Society and DevelopmentFrango de corteAve doméstica - Melhoramento genéticoOvos - IncubaçãoEfeitos da nutrição in ovo no desempenho de frangos de corte: uma revisãoEffects of in ovo nutrition on broiler performance: a reviewEfectos de la nutrición in ovoen el rendimiento de los pollos de engorde: una revisóninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/12307Hemille Antunes Ferreira MirandaIdael Matheus Góes LopesMarcelo Dourado de LimaFabiana FerreiraEllen Batista PereiraLuana Ferreira da SilvaLorena Fernandes Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/53567/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALEfeitos da nutrição in ovono desempenho de frangos de corte.pdfEfeitos da nutrição in ovono desempenho de frangos de corte.pdfapplication/pdf332589https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/53567/2/Efeitos%20da%20nutri%c3%a7%c3%a3o%20in%20ovono%20desempenho%20de%20frangos%20de%20corte.pdf2c2cca2ae43698361a7aa511f4e47500MD521843/535672023-05-18 16:14:37.246oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-05-18T19:14:37Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos da nutrição in ovo no desempenho de frangos de corte: uma revisão
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effects of in ovo nutrition on broiler performance: a review
Efectos de la nutrición in ovoen el rendimiento de los pollos de engorde: una revisón
title Efeitos da nutrição in ovo no desempenho de frangos de corte: uma revisão
spellingShingle Efeitos da nutrição in ovo no desempenho de frangos de corte: uma revisão
Hemille Antunes Ferreira Miranda
Frango de corte
Ave doméstica - Melhoramento genético
Ovos - Incubação
title_short Efeitos da nutrição in ovo no desempenho de frangos de corte: uma revisão
title_full Efeitos da nutrição in ovo no desempenho de frangos de corte: uma revisão
title_fullStr Efeitos da nutrição in ovo no desempenho de frangos de corte: uma revisão
title_full_unstemmed Efeitos da nutrição in ovo no desempenho de frangos de corte: uma revisão
title_sort Efeitos da nutrição in ovo no desempenho de frangos de corte: uma revisão
author Hemille Antunes Ferreira Miranda
author_facet Hemille Antunes Ferreira Miranda
Idael Matheus Góes Lopes
Marcelo Dourado de Lima
Fabiana Ferreira
Ellen Batista Pereira
Luana Ferreira da Silva
Lorena Fernandes Costa
author_role author
author2 Idael Matheus Góes Lopes
Marcelo Dourado de Lima
Fabiana Ferreira
Ellen Batista Pereira
Luana Ferreira da Silva
Lorena Fernandes Costa
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hemille Antunes Ferreira Miranda
Idael Matheus Góes Lopes
Marcelo Dourado de Lima
Fabiana Ferreira
Ellen Batista Pereira
Luana Ferreira da Silva
Lorena Fernandes Costa
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Frango de corte
Ave doméstica - Melhoramento genético
Ovos - Incubação
topic Frango de corte
Ave doméstica - Melhoramento genético
Ovos - Incubação
description A eficiência na capacidade produtiva obtida por meio do melhoramento genético em frangos de corte, promoveu a necessidade de maior aporte nutricional embrionário. Para tal, a inoculação de soluções in ovo, contendo nutrientes e substâncias exógenas tornou-se uma importante técnica para aumentar as reservas energéticas e, consequentemente, obter melhor desempenho das aves pós eclosão. Sendo assim, objetivou-se com o presente trabalho de revisão, expor as principais metodologias e nutrientes utilizados na nutrição in ovo, mostrando os efeitos da técnica na produção de frangos de corte. Os carboidratos são utilizados como uma das principais fontes de energia para o embrião pós-eclosão, pois garantem o aumento na disponibilidade de glicose. Já as proteínas e aminoácidos são fundamentais para a eficiência da deposição proteica pós-eclosão. Os probióticos e prebióticos conferem melhor desenvolvimento e integridade do trato gastrointestinal, proporcionando melhor saúde intestinal aos animais. Por fim, o uso de vitaminas e minerais contribuem para a melhoria da imunidade dos animais, melhora no desenvolvimento esquelético durante período de incubação e pós eclosão, além de diversas outras funções. Visto isso, a utilização da nutrição in ovo pode garantir melhorias nos resultados zootécnicos de pintinhos no período pós-eclosão, pois contribui para melhor desempenho dos animais até o abate.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-18T14:07:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-18T14:07:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/53567
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12307
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2525-3409
url https://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12307
http://hdl.handle.net/1843/53567
identifier_str_mv 2525-3409
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/53567/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/53567/2/Efeitos%20da%20nutri%c3%a7%c3%a3o%20in%20ovono%20desempenho%20de%20frangos%20de%20corte.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
2c2cca2ae43698361a7aa511f4e47500
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589374994022400