Parâmetros produtivos do consórcio sorgo-braquiaria brizantha e valor nutricional da silagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chrystiane Martins de Almeida
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8M3JY8
Resumo: Conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar o efeito do consórcio Sorghum bicolor e Brachiaria brizantha sob o valor nutricional da silagem e análise dos parâmetros de produção relacionados a esse consórcio. Decorridos 60 dias e com a fase de fermentação domaterial já completa, os silos foram abertos. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: braquiária no plantio solteiro, sorgo no plantio solteiro, sorgo consorciado com capim na linha e entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com capim nas entrelinhas de plantio, sorgoconsorciado com capim na linha de plantio. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições por tratamento. O maior teor de matéria orgânica foi como o sorgo solteiro, não havendo diferença entre os consórcios e a braquiária solteira. Os consórcios não diferiram entre si e obtiveram valores maiores que o sorgo solteiro nos teores de matéria mineral. O plantio consorciado do sorgo com capim na linha e sorgo com capim na entrelinha elevaram o teor de lignina. A digestibilidade in vitro da matéria seca foi diminuída pelo plantio consorciado se comparado a silagem de sorgo solteiro. Os teores de proteína bruta foram melhores no plantio consorciado e na braquiária solteira que na silagem de sorgo solteiro. Não houve diferença entre as variáveis matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, e nutrientes digestíveistotais. Já nos parâmetros de produção o consórcio não exerceu influencia significativa nas alturas das plantas de sorgo e capim. Os estandes foram melhores no plantio consorciado que no sorgo solteiro sendo que, o sorgo com capim na linha teve o melhor resultado. A melhor produção de matéria verde foi da braquiária solteira, sendo que o sorgo com capim na linha e entrelinhas de plantio e o sorgo com capim nas entrelinhas foram melhores que os o sorgo solteiro e o sorgo com capim na linha. A produção de matéria verde foi influenciada peloplantio consorciado, sendo melhor no plantio do sorgo com capim na linha e entrelinhas e o com capim nas entrelinhas mas estes não se diferenciaram da maior produção que foi da braquiária solteira.
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Os consórcios não diferiram entre si e obtiveram valores maiores que o sorgo solteiro nos teores de matéria mineral. O plantio consorciado do sorgo com capim na linha e sorgo com capim na entrelinha elevaram o teor de lignina. A digestibilidade in vitro da matéria seca foi diminuída pelo plantio consorciado se comparado a silagem de sorgo solteiro. Os teores de proteína bruta foram melhores no plantio consorciado e na braquiária solteira que na silagem de sorgo solteiro. Não houve diferença entre as variáveis matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, e nutrientes digestíveistotais. Já nos parâmetros de produção o consórcio não exerceu influencia significativa nas alturas das plantas de sorgo e capim. Os estandes foram melhores no plantio consorciado que no sorgo solteiro sendo que, o sorgo com capim na linha teve o melhor resultado. A melhor produção de matéria verde foi da braquiária solteira, sendo que o sorgo com capim na linha e entrelinhas de plantio e o sorgo com capim nas entrelinhas foram melhores que os o sorgo solteiro e o sorgo com capim na linha. A produção de matéria verde foi influenciada peloplantio consorciado, sendo melhor no plantio do sorgo com capim na linha e entrelinhas e o com capim nas entrelinhas mas estes não se diferenciaram da maior produção que foi da braquiária solteira.We conducted this study in order to determine the effects of intercropping Sorghum bicolor and Brachiaria brizantha under the nutritional value of silage and analysis of production parameters related to this consortium. After 60 days and the fermentation stage of the material already completed, the silos were opened. The treatments were: Brachiaria singles in planting, planting sorghum in singles, sorghum intercropped with grass in row and between rows of planting sorghum intercropped with grass planted between the rows, intercropped withsorghum grass in the row. We used a randomized complete block design with five replicates per treatment. The higher content of organic matter such as sorghum was unmarried, with no difference between the consortia and Brachiaria single. The consortium did not differ amongthemselves and had higher values than the single grain sorghum in the contents of mineral matter. The planting of sorghum intercropped with sorghum and grass in line with grass between the rows increased the lignin content. In vitro digestibility of dry matter was decreased by the mixed stands compared to sorghum silage single. The crude protein were higher in mixed stands and Brachiaria unmarried singles in sorghum silage. There was no difference between the variables dry matter, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose, hemicellulose, and total digestible nutrients. Already in production parameters of the consortium did not exert signi ficant influence on the heights of sorghum plants and grass. The stands were greater in mixed stands than in sorghum that being unmarried, sorghum grass with the line had the best result. The best production of greenBrachiaria was unmarried, and sorghum in line with grass and rows of sorghum with planting and grass between the lines were better than the single grain sorghum and sorghum with grass on the line. The production of green matter was influenced by the mixed stands, being better at planting of sorghum grass with the line and with canopy and grass between the lines but they did not differ from that increased production of Brachiaria was unmarried.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGSilagem QualidadeSorgo SilagemZootecniaValor nutricionalsistema de cultivointegraçãopastagemSorgum bicolorforrageiraParâmetros produtivos do consórcio sorgo-braquiaria brizantha e valor nutricional da silageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALchrystiane_m._de_almeida___disserta__o.pdfapplication/pdf271246https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8M3JY8/1/chrystiane_m._de_almeida___disserta__o.pdfce3987931474aaab6e79b65313953472MD51TEXTchrystiane_m._de_almeida___disserta__o.pdf.txtchrystiane_m._de_almeida___disserta__o.pdf.txtExtracted texttext/plain118948https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8M3JY8/2/chrystiane_m._de_almeida___disserta__o.pdf.txtd48c368da8483dbe355b995789f8b28aMD521843/BUOS-8M3JY82019-11-14 06:40:37.222oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8M3JY8Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:40:37Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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