Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling Eloisa de Oliveira Simoes SalibaDalton de Oliveira FontesAna Teresa Péret Dell IsolaAndressa Nathalie Nunes2019-08-14T21:54:03Z2019-08-14T21:54:03Z2012-03-05http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8ZBL3UFoi conduzido um experimento para avaliar digestibilidade aparente no Laboratório de Calorimetria Animal/Laboratório de Metabolismo Animal da Escola de Veterinária da UFMG para validação da metodologia do uso de indicadores para determinação da digestibilidade, produção fecal e consumo, e a validação de técnicas instrumentais paradeterminação e quantificação de amido nas dietas utilizadas. O experimento foi dividido em duas fases, a primeira para a validação da metodologia de indicadores e a segunda para validação de técnicas instrumentais para determinar e quantificar o amido da dieta. Foram utilizados quinze suínos machos castrados na fase de crescimento dalinhagem comercial DB-dambred com peso médio 25 kg, com duração de 12 dias. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso com arranjo em parcelas subdivididas, onde as parcelas foram as dietas e as subparcelas foram os indicadores, na primeira fase e na seunda fase as parcelas foram as dietas e as subparcelas as técnicas avaliadas. Os indicadores estudados foram LIPE, óxido crômico e dióxido de titânio, comparado com o método referencia (coleta total). Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferença estatística dos indicadores LIPE e dióxido de titânio comparado com o método referencia para (P>5%), entretanto o indicador óxido crômico foi diferente estatisticamente do método referencia para todas as variáveistestadas. Na segunda fase a qual o objetivo foi testar técnicas de determinação e quantificação do amido da dieta, através das técnicas instrumentais Partica e FTIV. Não houve diferença estatística da técnica instrumental pelo método Partica comparada com a técnica enzimática para (P>5%), entretanto a técnica instrumental pelo método FTIVmostrou-se diferente do método referencia de quantificação do amido, superestimando a quantidade de amido contida na média das amostras. Sendo assim a técnica do Partica pode ser recomendada para quantificar o amido contido na dieta de suínos em crescimento em substituição da técnica enzimática, entretanto a técnica pelo método doFTIV será necessário mais estudos, para uma maior confiabilidade da mesma.An experiment to evaluate apparent digestibility was conducted at the Laboratory of Animal Calorimetry/Animal Metabolism at the School of Veterinary Medicine of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) to validate the methodology of using indicators to determine digestibility, fecal output and food consumption, and the validation of instrumental techniques for determination and quantification of starch in swine diets. The experiment was divided into two phases, the first one for the validation of the indicators methodology and the second for validation of the instrumental techniques to determine and quantify the starch of the diet. Fifteen growing phasbarrows of the commercial breed DB-dambred were used, weighing an average of 25kg each, during 12 days. A completely randomized experimental design with split plotswas used, where the plots were diets and the subplots were the indicators, in the first phase, and in the second phase the plots were the diets the subplots were the techniques evaluated. The indicators studied were LIPE, Chromium Oxide and Titanium Dioxide, compared to the reference method (Total Collection). The results showed no statisticaldifference between indicators LIPE® and Titanium Dioxide compared with the reference method for (P> 5%), however the indicator Chromium Oxide was statistically different from the reference method for all variables tested. In the second phase, the objective was to test techniques to determine and quantify the starch in the diet through the instrumental techniques Partica and FTIR. There was no statistical differencebetween the instrumental technique by the Partica method when compared to the enzymatic technique (P> 5%), however the instrumental technique by the FTIR method proved to be different from the reference method for the quantification of starch, overestimating the amount of starch contained in the sampless averages. Thus the Partica technique can be recommended to quantify the starch in the diet of growingpigs, replacing the enzymatic technique; however the FTIR method technique will still requires more studies for greater reliability.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGDigestibilidadeSuino Alimentação e raçõesDieta em veterinariaNutrição animalAmidoDigestibilidadeTécnicasTécnica enzimáticaConsumoinstrumentaisIndicadoresProdução fecalValidação de técnicas instrumentais para quantificação de amido e de indicadores de digestibilidade para dietas de suínos em crescimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALandressa_nunes.pdfapplication/pdf950194https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8ZBL3U/1/andressa_nunes.pdf7872db83b943d45fc5ab82b6d58a073bMD51TEXTandressa_nunes.pdf.txtandressa_nunes.pdf.txtExtracted texttext/plain158480https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8ZBL3U/2/andressa_nunes.pdf.txtf9d236aecfad0eb2eb9db6b104359195MD521843/BUOS-8ZBL3U2019-11-14 16:39:35.811oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8ZBL3URepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T19:39:35Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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