Avaliação da produção de hidrolases de interesse industrial e substâncias bioativas por bactérias associadas aos frutos da Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Natalia Priscila Silva de Oliveira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99RGZQ
Resumo: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira arborescente, pertencente à família Arecaceae, distribuída amplamente por toda América tropical. A espécie chama a atenção pela propriedade oleaginosa dos frutos com potencial para produção de biodiesel. No entanto, o conhecimento a respeito do cultivo e manejo visando selecionar frutos de boa qualidade para a extração do óleo ainda é escasso. Associado a isso, não existem dados na literatura a respeito da microbiota associada aos frutos, sendo este um fator de grande importância na qualidade do óleo. Sabe-se que os micro-organismos associados à plantas podem produzir uma diversidade de exoenzimas que poderão influênciar na qualidade do fruto e consequentemente do óleo. Além do grande potencial do uso desta espécie para a produção de biodiesel, inúmeras utilidades para a medicina popular já foram relatadas, sendo utilizada como fortificante, analgésico, febrífugo e diurético. Diante da grande importância dessa espécie vegetal, este trabalho teve como objetivo isolar e identificar bactérias associadas aos frutos da macaúba com diferentes períodos de deposição no solo, e ainda, avaliar os isolados obtidos quanto à capacidade de produzir exoenzimas de interesse industrial e substâncias bioativas contra bactérias, leveduras, fungos de interesse clínico e um fitopatógeno. Para realização deste trabalho, 6 coletas foram realizadas em Casa Branca município de Brumadinho, Minas Gerais. Na primeira coleta, os frutos foram coletados ainda no cacho, e nas coletas subsequentes os frutos foram recolhidos a cada 7 dias de deposição no solo, até o período máximo de 35 dias. O epicarpo e o mesocarpo dos frutos foram processados de forma a isolar bactérias epifíticas, endofíticas da casca e associadas à polpa. Foram obtidos 94 isolados de bactérias, selecionados de acordo com as suas características macro morfológicas e identificados por meio do sequenciamento da região 16S do rDNA. Das 94 bactérias, 43,62% apresentaram produção de amilase, 9,57% de lipase, 27,66% de celulase, 31,91% de protease, 53,19% de pectinase e nenhuma das bactérias produziu xilanases. Dos 94 isolados testados quanto à produção de substâncias bioativas, 22% apresentaram atividade antagonista contra Bacillus cereus, 14,9% contra Staphylococcus aureus, 12,8% contra Escherichia coli, 7,5% contra Candida albicans, 9,5% contra C. krusei e 8,5% contra C. tropicalis. Nenhum isolado apresentou atividade para Aspergilus fumigatus, Fusarium solani e Penicillium oxalicum. O presente trabalho contribuiu para o conhecimento de bactérias produtoras de exoenzimas demonstrando o potencial desses isolados para aplicação industrial. Além disso, a produção de substâncias bioativas pode fornecer subsídios para o desenvolvimento de novas drogas.
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Além do grande potencial do uso desta espécie para a produção de biodiesel, inúmeras utilidades para a medicina popular já foram relatadas, sendo utilizada como fortificante, analgésico, febrífugo e diurético. Diante da grande importância dessa espécie vegetal, este trabalho teve como objetivo isolar e identificar bactérias associadas aos frutos da macaúba com diferentes períodos de deposição no solo, e ainda, avaliar os isolados obtidos quanto à capacidade de produzir exoenzimas de interesse industrial e substâncias bioativas contra bactérias, leveduras, fungos de interesse clínico e um fitopatógeno. Para realização deste trabalho, 6 coletas foram realizadas em Casa Branca município de Brumadinho, Minas Gerais. Na primeira coleta, os frutos foram coletados ainda no cacho, e nas coletas subsequentes os frutos foram recolhidos a cada 7 dias de deposição no solo, até o período máximo de 35 dias. O epicarpo e o mesocarpo dos frutos foram processados de forma a isolar bactérias epifíticas, endofíticas da casca e associadas à polpa. Foram obtidos 94 isolados de bactérias, selecionados de acordo com as suas características macro morfológicas e identificados por meio do sequenciamento da região 16S do rDNA. Das 94 bactérias, 43,62% apresentaram produção de amilase, 9,57% de lipase, 27,66% de celulase, 31,91% de protease, 53,19% de pectinase e nenhuma das bactérias produziu xilanases. Dos 94 isolados testados quanto à produção de substâncias bioativas, 22% apresentaram atividade antagonista contra Bacillus cereus, 14,9% contra Staphylococcus aureus, 12,8% contra Escherichia coli, 7,5% contra Candida albicans, 9,5% contra C. krusei e 8,5% contra C. tropicalis. Nenhum isolado apresentou atividade para Aspergilus fumigatus, Fusarium solani e Penicillium oxalicum. O presente trabalho contribuiu para o conhecimento de bactérias produtoras de exoenzimas demonstrando o potencial desses isolados para aplicação industrial. Além disso, a produção de substâncias bioativas pode fornecer subsídios para o desenvolvimento de novas drogas.The macaw (Acrocomia aculeata) is an arborescent palm, belonging to the family Arecaceae, widely distributed throughout tropical America. The species calls attention to the property of oleaginous fruits with potential for biodiesel production. However, knowledge about the cultivation and management in order to select quality fruits for oil extraction is still scarce. In association with this fact, there are no data in the literature about the microbiota associated with fruit, it is a major factor in the quality of the oil. It is known that micro-organisms in plants can produce a variety of exoenzymes that may influence the quality of the fruit and thus the oil. Besides the great potential of using this species for the production of biodiesel, countless uses for folk medicine have been reported, being used as a tonic, analgesic, diuretic and febrifuge. Given the great importance of this plant species, this study aimed to isolate and identify bacteria associated with macaw fruits with different periods of deposition on soil, and also to evaluate these isolates for their ability to produce exoenzymes of industrial interest, and bioactive substances against bacteria, yeasts, and fungi of clinical interest and a phytopathogen. For this study, six collections were made in Casa Branca - Brumadinho municipality, Minas Gerais. In the first collection, the fruits were collected in the bunch, and in the subsequent collections, the fruits were collected in every 7 days of deposition on soil, until the maximum of 35 days of deposition. The fruit epicarp and mesocarp were processed to isolated epiphytic, peel endophytic, and pulp associated bacteria. We obtained 94 isolates of bacteria, selected according to their macro morphological characteristics and identified through sequencing of 16S rDNA. Of the 94 bacteria, 43.62% showed amylase production, 9.57% lipase, 27.66% cellulase, 31.91% protease, 53.19% pectinase and no bacteria produced xylanases. Of the 94 isolates tested for bioactive substances production, 22% had antagonistic activity against Bacillus cereus, 14.9% against Staphylococcus aureus, 12.8% against Escherichia coli, 7.5% against Candida albicans, 9.5% against C. krusei and 8.5% against C. tropicalis. None of the isolates showed activity for Aspergilus fumigatus, Fusarium solani and Penicillium oxalicum. This work contributed to the knowledge of bacteria producing exoenzymes demonstrating the potential of these isolates for industrial application. This work contributed to the knowledge of bacteria producing exoenzymes demonstrating the potential of these isolates for industrial application. Furthermore, the production of bioactive substances can provide support for the development of new drugs.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaBacteriasExoenzimasMacaúbaAcrocomia aculeataAntagonismoBactériasExoenzimasMacaúbaAvaliação da produção de hidrolases de interesse industrial e substâncias bioativas por bactérias associadas aos frutos da Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_especializa__o_nat_lia_oliveira____pdf_2012.pdfapplication/pdf2298268https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99RGZQ/1/monografia_especializa__o_nat_lia_oliveira____pdf_2012.pdf7767c3467b142f1cfb1e38b357838682MD51TEXTmonografia_especializa__o_nat_lia_oliveira____pdf_2012.pdf.txtmonografia_especializa__o_nat_lia_oliveira____pdf_2012.pdf.txtExtracted texttext/plain141003https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99RGZQ/2/monografia_especializa__o_nat_lia_oliveira____pdf_2012.pdf.txt12d816bd0ece8e2903b515b6aaf92956MD521843/BUOS-99RGZQ2019-11-14 14:15:14.465oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-99RGZQRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T17:15:14Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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