Avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Theodoro, Josiane Vogel Cortina
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3070
Resumo: Uma das principais exigências para avaliação do vigor de sementes refere-se à obtenção de resultados confiáveis em um período de tempo relativamente curto, diminuindo riscos e prejuízos. Este trabalho teve como objetivo estudar variações nos parâmetros envolvidos no teste do pH do exsudato, teste de alagamento e índice de resistência ao enrugamento (IRE) para caracterização da qualidade de lotes de sementes de soja. Os lotes foram submetidos à determinação de teor de água e aos testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e tetrazólio). Para a realização do teste do pH do exsudato foram utilizados dez lotes de sementes de soja, com teor de água de 8 e 13%, onde cada semente foi submersa individualmente em células plásticas com 5 mL de água destilada, por períodos de 20, 30 e 40 minutos, nas temperaturas de 20, 25 e 30ºC. Após cada período, foram adicionadas três gotas de solução de fenolftaleína e três gotas de solução de carbonato de sódio, homogeneizados e a leitura realizada imediatamente após o contato das soluções indicadoras com a solução de embebição. A interpretação foi realizada com base na coloração da solução: rosa, sementes viáveis e incolor inviáveis. No teste de alagamento foram utilizados nove lotes de sementes de soja, onde as sementes foram submersas em água destilada em copos plásticos de 200 mL, mantidas em germinador nas temperaturas de 25 e 30oC no escuro, e posteriormente submetidas ao teste de germinação. Foram estudados os períodos de 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas de embebição e as quantidades de água de 50 e 75 mL, sendo avaliada a porcentagem de plântulas normais germinadas de cada tratamento, e no decorrer do teste, foi calculado o IRE. Também foi determinado o teor de água antes e após cada período de alagamento para cada tratamento. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi estimado o coeficiente de correlação de Pearson entre as variações nos testes do pH do exsudato e alagamento com os parâmetros avaliados inicialmente. Concluiu-se que o teor de água das sementes influencia os resultados no teste de pH do exsudato, sendo que este pode ser realizado na temperatura de 25ºC com 30 e 40 minutos de embebição, respectivamente para sementes com teor de água de 8 e 13%. O IRE não foi eficiente para separar genótipos de soja quanto à qualidade fisiológica das sementes. Para avaliação do vigor de sementes de soja, o teste de alagamento pode ser realizado utilizando as combinações 25ºC / 50 mL ou 30ºC / 75 mL de água destilada, durante 4h.
id UFMS_092aaf352aa6d66a85c5bd62cec13ea8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/3070
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2017-04-24T13:14:21Z2021-09-30T19:56:34Z2013https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3070Uma das principais exigências para avaliação do vigor de sementes refere-se à obtenção de resultados confiáveis em um período de tempo relativamente curto, diminuindo riscos e prejuízos. Este trabalho teve como objetivo estudar variações nos parâmetros envolvidos no teste do pH do exsudato, teste de alagamento e índice de resistência ao enrugamento (IRE) para caracterização da qualidade de lotes de sementes de soja. Os lotes foram submetidos à determinação de teor de água e aos testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e tetrazólio). Para a realização do teste do pH do exsudato foram utilizados dez lotes de sementes de soja, com teor de água de 8 e 13%, onde cada semente foi submersa individualmente em células plásticas com 5 mL de água destilada, por períodos de 20, 30 e 40 minutos, nas temperaturas de 20, 25 e 30ºC. Após cada período, foram adicionadas três gotas de solução de fenolftaleína e três gotas de solução de carbonato de sódio, homogeneizados e a leitura realizada imediatamente após o contato das soluções indicadoras com a solução de embebição. A interpretação foi realizada com base na coloração da solução: rosa, sementes viáveis e incolor inviáveis. No teste de alagamento foram utilizados nove lotes de sementes de soja, onde as sementes foram submersas em água destilada em copos plásticos de 200 mL, mantidas em germinador nas temperaturas de 25 e 30oC no escuro, e posteriormente submetidas ao teste de germinação. Foram estudados os períodos de 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas de embebição e as quantidades de água de 50 e 75 mL, sendo avaliada a porcentagem de plântulas normais germinadas de cada tratamento, e no decorrer do teste, foi calculado o IRE. Também foi determinado o teor de água antes e após cada período de alagamento para cada tratamento. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi estimado o coeficiente de correlação de Pearson entre as variações nos testes do pH do exsudato e alagamento com os parâmetros avaliados inicialmente. Concluiu-se que o teor de água das sementes influencia os resultados no teste de pH do exsudato, sendo que este pode ser realizado na temperatura de 25ºC com 30 e 40 minutos de embebição, respectivamente para sementes com teor de água de 8 e 13%. O IRE não foi eficiente para separar genótipos de soja quanto à qualidade fisiológica das sementes. Para avaliação do vigor de sementes de soja, o teste de alagamento pode ser realizado utilizando as combinações 25ºC / 50 mL ou 30ºC / 75 mL de água destilada, durante 4h.ABSTRACT - Physiological potential of soybean seeds by testing exudate pH test, flooding and wrinkle resistance index. Author: Josiane Vogel Cortina Theodoro. Adviser: Charline Zaratin Alves. One of the main requirements for evaluation of seed vigor refers to obtain reliable results in a relatively short period of time, reducing risks and losses. This work aimed to study variations in the parameters involved exudate pH test, flooding test and wrinkle resistance index (ERI) to characterize the quality of lots of soybean seeds. The lots were subjected to the determination of water content and germination and vigor (first count of germination, emergence, speed of emergence, electrical conductivity and tetrazolium). For the test the exudates pH were used ten lots of soybean seeds, a water content of 8 and 13% where each seed was submerged in individual plastic cells with 5 mL of distilled water, for periods of 20, 30 and 40 minutes at temperatures of 20, 25 and 30°C. After each period, were added three drops of phenolphthalein solution and three drops of sodium carbonate solution, homogenized and the reading taken immediately after contact of the indicator solutions with the soaking solution. The interpretation was based on the solution color: pink, viable seeds and colorless unviable. In the test of flooding were used nine lots of soybean seeds where the seeds were submerged in distilled water in plastic cups 200 mL, kept in an incubator at 25 and 30ºC in the dark, and subsequently subjected to germination test. Were study periods of 4, 8, 12, 16, 20 and 24 hours of imbibition of water and the amounts of 50 and 75 mL, assessing the percentage of normal seedlings germinated from each treatment and during the test was calculated the IRE. It was also determined water content before and after each period for each flooding treatment. The experiment was conducted in a completely randomized design with four replications, and the averages compared by the Scott-Knott test at 5% probability. Were estimated the coefficient of Pearson correlation between variations in testing the pH of the exudate and flooding test to the parameters evaluated initially. It was concluded that the water content of the seeds influences the test results of exudate pH, and this can be carried out at a temperature of 25°C at 30 and 40 minutes of immersion, respectively, for seeds with water content of 8 and 13%. The IRE was not efficient to separate soybean genotypes for seed physiological quality. To evaluate the effect of soybean seeds, the flooding test could be accomplished using combinations of the 25oC / 50 mL or 30oC / 75 mL distilled water for 4h.porTecnologia de SementesSementes - fisiologiaSoja - biotecnologiaSeed TechnologySeeds - physiologySoybean - biotechnologyAvaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamentoPhysiological potential of soybean seeds by testing exudate pH test, flooding and wrinkle resistance indexinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlves, Charline ZaratinTheodoro, Josiane Vogel Cortinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILAvaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento.pdf.jpgAvaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3070/4/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20potencial%20fisiol%c3%b3gico%20de%20sementes%20de%20soja%20pelos%20testes%20de%20pH%20do%20exsudato%2c%20alagamento%20e%20%c3%adndice%20de%20resist%c3%aancia%20ao%20enrugamento.pdf.jpge4747caeda027d543bab0a69f4592b9aMD54ORIGINALAvaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento.pdfAvaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento.pdfapplication/pdf378476https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3070/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20potencial%20fisiol%c3%b3gico%20de%20sementes%20de%20soja%20pelos%20testes%20de%20pH%20do%20exsudato%2c%20alagamento%20e%20%c3%adndice%20de%20resist%c3%aancia%20ao%20enrugamento.pdf998476f2a2bfd499fa1db4f27081b86dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81650https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3070/2/license.txt748ee79844dde07252d847e53532b648MD52TEXTAvaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento.pdf.txtAvaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3070/3/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20potencial%20fisiol%c3%b3gico%20de%20sementes%20de%20soja%20pelos%20testes%20de%20pH%20do%20exsudato%2c%20alagamento%20e%20%c3%adndice%20de%20resist%c3%aancia%20ao%20enrugamento.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53123456789/30702021-09-30 15:56:34.096oai:repositorio.ufms.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:56:34Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Physiological potential of soybean seeds by testing exudate pH test, flooding and wrinkle resistance index
title Avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento
spellingShingle Avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento
Theodoro, Josiane Vogel Cortina
Tecnologia de Sementes
Sementes - fisiologia
Soja - biotecnologia
Seed Technology
Seeds - physiology
Soybean - biotechnology
title_short Avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento
title_full Avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento
title_fullStr Avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento
title_full_unstemmed Avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento
title_sort Avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento
author Theodoro, Josiane Vogel Cortina
author_facet Theodoro, Josiane Vogel Cortina
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alves, Charline Zaratin
dc.contributor.author.fl_str_mv Theodoro, Josiane Vogel Cortina
contributor_str_mv Alves, Charline Zaratin
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de Sementes
Sementes - fisiologia
Soja - biotecnologia
Seed Technology
Seeds - physiology
Soybean - biotechnology
topic Tecnologia de Sementes
Sementes - fisiologia
Soja - biotecnologia
Seed Technology
Seeds - physiology
Soybean - biotechnology
description Uma das principais exigências para avaliação do vigor de sementes refere-se à obtenção de resultados confiáveis em um período de tempo relativamente curto, diminuindo riscos e prejuízos. Este trabalho teve como objetivo estudar variações nos parâmetros envolvidos no teste do pH do exsudato, teste de alagamento e índice de resistência ao enrugamento (IRE) para caracterização da qualidade de lotes de sementes de soja. Os lotes foram submetidos à determinação de teor de água e aos testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e tetrazólio). Para a realização do teste do pH do exsudato foram utilizados dez lotes de sementes de soja, com teor de água de 8 e 13%, onde cada semente foi submersa individualmente em células plásticas com 5 mL de água destilada, por períodos de 20, 30 e 40 minutos, nas temperaturas de 20, 25 e 30ºC. Após cada período, foram adicionadas três gotas de solução de fenolftaleína e três gotas de solução de carbonato de sódio, homogeneizados e a leitura realizada imediatamente após o contato das soluções indicadoras com a solução de embebição. A interpretação foi realizada com base na coloração da solução: rosa, sementes viáveis e incolor inviáveis. No teste de alagamento foram utilizados nove lotes de sementes de soja, onde as sementes foram submersas em água destilada em copos plásticos de 200 mL, mantidas em germinador nas temperaturas de 25 e 30oC no escuro, e posteriormente submetidas ao teste de germinação. Foram estudados os períodos de 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas de embebição e as quantidades de água de 50 e 75 mL, sendo avaliada a porcentagem de plântulas normais germinadas de cada tratamento, e no decorrer do teste, foi calculado o IRE. Também foi determinado o teor de água antes e após cada período de alagamento para cada tratamento. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi estimado o coeficiente de correlação de Pearson entre as variações nos testes do pH do exsudato e alagamento com os parâmetros avaliados inicialmente. Concluiu-se que o teor de água das sementes influencia os resultados no teste de pH do exsudato, sendo que este pode ser realizado na temperatura de 25ºC com 30 e 40 minutos de embebição, respectivamente para sementes com teor de água de 8 e 13%. O IRE não foi eficiente para separar genótipos de soja quanto à qualidade fisiológica das sementes. Para avaliação do vigor de sementes de soja, o teste de alagamento pode ser realizado utilizando as combinações 25ºC / 50 mL ou 30ºC / 75 mL de água destilada, durante 4h.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-04-24T13:14:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:56:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3070
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3070
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3070/4/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20potencial%20fisiol%c3%b3gico%20de%20sementes%20de%20soja%20pelos%20testes%20de%20pH%20do%20exsudato%2c%20alagamento%20e%20%c3%adndice%20de%20resist%c3%aancia%20ao%20enrugamento.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3070/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20potencial%20fisiol%c3%b3gico%20de%20sementes%20de%20soja%20pelos%20testes%20de%20pH%20do%20exsudato%2c%20alagamento%20e%20%c3%adndice%20de%20resist%c3%aancia%20ao%20enrugamento.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3070/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3070/3/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20potencial%20fisiol%c3%b3gico%20de%20sementes%20de%20soja%20pelos%20testes%20de%20pH%20do%20exsudato%2c%20alagamento%20e%20%c3%adndice%20de%20resist%c3%aancia%20ao%20enrugamento.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e4747caeda027d543bab0a69f4592b9a
998476f2a2bfd499fa1db4f27081b86d
748ee79844dde07252d847e53532b648
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1807552836271079424