A cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluções

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardino, Gustavo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3414
Resumo: O presente trabalho objetiva mapear a cadeia produtiva de carne orgânica no Brasil, fazendo uma análise de sua estrutura e funcionamento, identificando os entraves e as soluções que se dão entre os elos. A investigação feita gerou uma análise descritiva e econômica da cadeia, assim como desenvolveu um estudo útil à formulação de políticas públicas e privadas que visem sanar deficiências e promover o crescimento da referida cadeia. Além disso, o trabalho faz uma investigação focada na bovinocultura de corte orgânica dentro do Pantanal de Mato Grosso do Sul, fazendo um estudo das vantagens do bioma que possibilitam a viabilidade da produção orgânica na região e indicando as variáveis financeiras necessárias para a conversão de uma propriedade convencional para orgânica. O método empregado foi uma investigação de campo de caráter exploratório - já que nenhum esforço de pesquisa foi empreendido até o momento neste sentido - que buscou mapear os agentes da cadeia, entrevistando-os em profundidade e sob as diretrizes da amostragem bola de neve. Conduziram-se entrevistas com três pesquisadores da EMBRAPA ecorregional do Pantanal, com o presidente da Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO), Presidente do Frigorífico Naturafrig, e os dois empresários principais que fazem parte da distribuição, com o objetivo de expor os principais entraves ao desenvolvimento da cadeia. O estudo concluiu que há a necessidade premente de melhorar a estruturação da cadeia e a coesão entre os elos; isto é, em termos específicos, os problemas para os produtores são a falta de parcerias mercadológicas que escoem seu produto para o mercado consumidor; para a indústria e os distribuidores há dificuldade no aproveitamento dos coprodutos do boi orgânico, assim como a reduzida escala de produção orgânica; para o setor comercial o maior problema é a falta de informação e consciência do consumidor, e também a dificuldade de venda de coprodutos; a burocracia governamental e das certificadoras orgânicas representa um entrave que abrange todos os elos da cadeia, sendo citado enfaticamente pela maioria dos entrevistados.
id UFMS_1099370955b0773f17da41dfc7a29238
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/3414
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2018-04-13T13:54:38Z2021-09-30T19:57:30Z2017https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3414O presente trabalho objetiva mapear a cadeia produtiva de carne orgânica no Brasil, fazendo uma análise de sua estrutura e funcionamento, identificando os entraves e as soluções que se dão entre os elos. A investigação feita gerou uma análise descritiva e econômica da cadeia, assim como desenvolveu um estudo útil à formulação de políticas públicas e privadas que visem sanar deficiências e promover o crescimento da referida cadeia. Além disso, o trabalho faz uma investigação focada na bovinocultura de corte orgânica dentro do Pantanal de Mato Grosso do Sul, fazendo um estudo das vantagens do bioma que possibilitam a viabilidade da produção orgânica na região e indicando as variáveis financeiras necessárias para a conversão de uma propriedade convencional para orgânica. O método empregado foi uma investigação de campo de caráter exploratório - já que nenhum esforço de pesquisa foi empreendido até o momento neste sentido - que buscou mapear os agentes da cadeia, entrevistando-os em profundidade e sob as diretrizes da amostragem bola de neve. Conduziram-se entrevistas com três pesquisadores da EMBRAPA ecorregional do Pantanal, com o presidente da Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO), Presidente do Frigorífico Naturafrig, e os dois empresários principais que fazem parte da distribuição, com o objetivo de expor os principais entraves ao desenvolvimento da cadeia. O estudo concluiu que há a necessidade premente de melhorar a estruturação da cadeia e a coesão entre os elos; isto é, em termos específicos, os problemas para os produtores são a falta de parcerias mercadológicas que escoem seu produto para o mercado consumidor; para a indústria e os distribuidores há dificuldade no aproveitamento dos coprodutos do boi orgânico, assim como a reduzida escala de produção orgânica; para o setor comercial o maior problema é a falta de informação e consciência do consumidor, e também a dificuldade de venda de coprodutos; a burocracia governamental e das certificadoras orgânicas representa um entrave que abrange todos os elos da cadeia, sendo citado enfaticamente pela maioria dos entrevistados.ABSTRACT - This research maps the production chain (or Filière) of organic beef in Brazil analyzing its structure and functioning while it aims to identify the problems and solutions between the bonds of the chain. The investigation led to a descriptive and an economic analysis of the production chain, developing a study useful for public and private policies that focus on solving deficiencies and promoting growth and strengthening of the chain. Furthermore, this work conducted an investigation on the organic beef cattle production in Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brazil, indicating the financial variables that need to be considered in order to convert a conventional property to an organic one. The employed method was an exploratory field research through in-depth interviews with agents participating or connected to the organic beef production chain. Samples were collected through the Snowball Sampling method. Interviews were conducted with researchers from the Brazilian Company of Agriculture and Livestock Research (EMBRAPA) in the Pantanal region, the Chairman of the Brazilian Association of Organic Livestock (ABPO) and two of the most relevant businessmen in the sector that belong to the retail market. The study reached the conclusion that their biggest problems are, generally, the necessity of enhancing the production chain structure. The problems that arose for the farmers are the lack of strategic alliances with commercial partners that will sell their product to the consumers; for the industry and the sellers the problem remain in the consumer behavior due to lack of information and in the processing and selling of the cattle’s coproducts; the certification agencies and burocracy of brazilian government is a difficult matter for all the agents involved in the production chain.porBovinos - criaçãoBovinos de CorteAlimentos NaturaisAgropecuáriaPecuáriaBeef CattleNatural FoodsAnimal CultureA cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAzevedo, Denise Barros deBernardino, Gustavoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILA cadeia produtiva de carne bovina orgânica no.pdf.jpgA cadeia produtiva de carne bovina orgânica no.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1323https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3414/4/A%20cadeia%20produtiva%20de%20carne%20bovina%20org%c3%a2nica%20no.pdf.jpg9679c1872e51cf6ca74966e163a92166MD54ORIGINALA cadeia produtiva de carne bovina orgânica no.pdfA cadeia produtiva de carne bovina orgânica no.pdfapplication/pdf1662260https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3414/1/A%20cadeia%20produtiva%20de%20carne%20bovina%20org%c3%a2nica%20no.pdf628dfa507a973733a8c83fcb6f71f059MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81649https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3414/2/license.txt4f57ba06b975a02a1b69bff107beafb0MD52TEXTA cadeia produtiva de carne bovina orgânica no.pdf.txtA cadeia produtiva de carne bovina orgânica no.pdf.txtExtracted texttext/plain281049https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3414/3/A%20cadeia%20produtiva%20de%20carne%20bovina%20org%c3%a2nica%20no.pdf.txt3cea1f53b4fb744e04f477c5f8841f20MD53123456789/34142021-09-30 15:57:30.303oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:30Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluções
title A cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluções
spellingShingle A cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluções
Bernardino, Gustavo
Bovinos - criação
Bovinos de Corte
Alimentos Naturais
Agropecuária
Pecuária
Beef Cattle
Natural Foods
Animal Culture
title_short A cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluções
title_full A cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluções
title_fullStr A cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluções
title_full_unstemmed A cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluções
title_sort A cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluções
author Bernardino, Gustavo
author_facet Bernardino, Gustavo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Azevedo, Denise Barros de
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernardino, Gustavo
contributor_str_mv Azevedo, Denise Barros de
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinos - criação
Bovinos de Corte
Alimentos Naturais
Agropecuária
Pecuária
Beef Cattle
Natural Foods
Animal Culture
topic Bovinos - criação
Bovinos de Corte
Alimentos Naturais
Agropecuária
Pecuária
Beef Cattle
Natural Foods
Animal Culture
description O presente trabalho objetiva mapear a cadeia produtiva de carne orgânica no Brasil, fazendo uma análise de sua estrutura e funcionamento, identificando os entraves e as soluções que se dão entre os elos. A investigação feita gerou uma análise descritiva e econômica da cadeia, assim como desenvolveu um estudo útil à formulação de políticas públicas e privadas que visem sanar deficiências e promover o crescimento da referida cadeia. Além disso, o trabalho faz uma investigação focada na bovinocultura de corte orgânica dentro do Pantanal de Mato Grosso do Sul, fazendo um estudo das vantagens do bioma que possibilitam a viabilidade da produção orgânica na região e indicando as variáveis financeiras necessárias para a conversão de uma propriedade convencional para orgânica. O método empregado foi uma investigação de campo de caráter exploratório - já que nenhum esforço de pesquisa foi empreendido até o momento neste sentido - que buscou mapear os agentes da cadeia, entrevistando-os em profundidade e sob as diretrizes da amostragem bola de neve. Conduziram-se entrevistas com três pesquisadores da EMBRAPA ecorregional do Pantanal, com o presidente da Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO), Presidente do Frigorífico Naturafrig, e os dois empresários principais que fazem parte da distribuição, com o objetivo de expor os principais entraves ao desenvolvimento da cadeia. O estudo concluiu que há a necessidade premente de melhorar a estruturação da cadeia e a coesão entre os elos; isto é, em termos específicos, os problemas para os produtores são a falta de parcerias mercadológicas que escoem seu produto para o mercado consumidor; para a indústria e os distribuidores há dificuldade no aproveitamento dos coprodutos do boi orgânico, assim como a reduzida escala de produção orgânica; para o setor comercial o maior problema é a falta de informação e consciência do consumidor, e também a dificuldade de venda de coprodutos; a burocracia governamental e das certificadoras orgânicas representa um entrave que abrange todos os elos da cadeia, sendo citado enfaticamente pela maioria dos entrevistados.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-13T13:54:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3414
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3414
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3414/4/A%20cadeia%20produtiva%20de%20carne%20bovina%20org%c3%a2nica%20no.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3414/1/A%20cadeia%20produtiva%20de%20carne%20bovina%20org%c3%a2nica%20no.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3414/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3414/3/A%20cadeia%20produtiva%20de%20carne%20bovina%20org%c3%a2nica%20no.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9679c1872e51cf6ca74966e163a92166
628dfa507a973733a8c83fcb6f71f059
4f57ba06b975a02a1b69bff107beafb0
3cea1f53b4fb744e04f477c5f8841f20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1815448050540216320