Irrigação e adubação nitrogenada nas características agronômicas do milho doce e sua rentabilidade econômica no nordeste sul-mato-grossense
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3067 |
Resumo: | O Milho doce (Zea mays var. saccharata Sturt) é uma hortaliça de destaque em países de clima temperado. No Brasil ainda apresenta pouca expressão quando comparada com as demais hortaliças. Um dos motivos que restringe a expansão do seu cultivo é o baixo número de informações relacionadas ao manejo da cultura nas condições tropicais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação e da adubação nitrogenada em duas épocas de cultivo sobre as características agronômicas e da rentabilidade econômica do milho doce na região nordeste do Mato Grosso do Sul. O trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul, MS. O experimento foi conduzido em parcelas sub-subdivididas, tendo nas parcelas quatro lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125% da evapotranspiração da cultura - ETc), nas subparcelas quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 100, 200, 300 kg ha-1) e nas sub-subparcelas duas épocas de cultivo (Inverno/Primavera e Verão/Outono), no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O manejo hídrico e nutricional afetaram os aspectos quantitativos e qualitativos da produção de milho doce na região nordeste do Mato Grosso do Sul. O milho doce semeado no Inverno/Primavera apresentou maior influência da irrigação e da adubação nitrogenada na qualidade da produção. A lâmina de 85% ETc proporcionou maior número de grãos por espiga no milho doce semeado na época Inverno/Primavera. As doses crescentes de nitrogênio proporcionou um aumento linear no comprimento da espiga do milho doce semeado no inverno. O número de palha por espiga sofreu influência das lâminas de irrigação independente da época de cultivo. As lâminas de 50 e 125% da ETc, proporcionam maiores produtividades para o milho doce cultivado no Verão/Outono e no Inverno/Primavera respectivamente. A adubação nitrogenada não afeta a qualidade de espiga. Na época Inverno/Primavera, a adubação nitrogenada não afeta a produtividade de milho doce e no Verão/Outono, a dose que maximiza a produtividade de espigas é de 300 kg ha-1 de nitrogênio. A produção de milho doce no nordeste sul-mato-grossense é economicamente rentável na época de cultivo Inverno/Primavera apenas para a lâmina de 125% da ETc e as lâminas de 50, 75 e 100% da ETc para a época Verão/Outono. |
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2017-04-12T18:05:18Z2021-09-30T19:57:37Z2014https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3067O Milho doce (Zea mays var. saccharata Sturt) é uma hortaliça de destaque em países de clima temperado. No Brasil ainda apresenta pouca expressão quando comparada com as demais hortaliças. Um dos motivos que restringe a expansão do seu cultivo é o baixo número de informações relacionadas ao manejo da cultura nas condições tropicais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação e da adubação nitrogenada em duas épocas de cultivo sobre as características agronômicas e da rentabilidade econômica do milho doce na região nordeste do Mato Grosso do Sul. O trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul, MS. O experimento foi conduzido em parcelas sub-subdivididas, tendo nas parcelas quatro lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125% da evapotranspiração da cultura - ETc), nas subparcelas quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 100, 200, 300 kg ha-1) e nas sub-subparcelas duas épocas de cultivo (Inverno/Primavera e Verão/Outono), no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O manejo hídrico e nutricional afetaram os aspectos quantitativos e qualitativos da produção de milho doce na região nordeste do Mato Grosso do Sul. O milho doce semeado no Inverno/Primavera apresentou maior influência da irrigação e da adubação nitrogenada na qualidade da produção. A lâmina de 85% ETc proporcionou maior número de grãos por espiga no milho doce semeado na época Inverno/Primavera. As doses crescentes de nitrogênio proporcionou um aumento linear no comprimento da espiga do milho doce semeado no inverno. O número de palha por espiga sofreu influência das lâminas de irrigação independente da época de cultivo. As lâminas de 50 e 125% da ETc, proporcionam maiores produtividades para o milho doce cultivado no Verão/Outono e no Inverno/Primavera respectivamente. A adubação nitrogenada não afeta a qualidade de espiga. Na época Inverno/Primavera, a adubação nitrogenada não afeta a produtividade de milho doce e no Verão/Outono, a dose que maximiza a produtividade de espigas é de 300 kg ha-1 de nitrogênio. A produção de milho doce no nordeste sul-mato-grossense é economicamente rentável na época de cultivo Inverno/Primavera apenas para a lâmina de 125% da ETc e as lâminas de 50, 75 e 100% da ETc para a época Verão/Outono.ABSTRACT - Sweet corn (Zea mays var. Saccharata Sturt) is a vegetable crop featured in temperate countries. In Brazil still shows little expression when compared with the other vegetable crops. One reason that restricts the expansion of cultivation and low number of information related to crop management under tropical conditions. This study aimed to evaluate the effect of irrigation and nitrogen fertilization in two cropping seasons on agronomic features and economic profitability of sweet corn in northeastern region of Mato Grosso do Sul, Brazil. The work was conducted in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, in campus Chapadão do Sul, city. The experiment was conducted in of split plot scheme, having in the plots four irrigation depths (50, 75, 100 e 125% of crop evapotranspiration-ETc) and in the subplots, four nitrogen rates (0, 100, 200, 300 kg ha-1) and in the sub-subplots, two cropping seasons (Winter/Spring and Summer/Autumn), in the randomized blocks design with four replication. The water and nutrient management affect quantitative and qualitative aspects of the production of sweet corn in northeastern region of Mato Grosso do Sul, Brazil. Sweet corn sown in Winter/Spring, a greater influence of irrigation and nitrogen fertilization on production quality. The depths 85% of ETc provides the highest number of kernels per ear in sweet corn sown in Winter/Spring. The increasing levels of nitrogen caused a linear increase in the length of the ears sweet corn sown in Winter/Spring. The number of straw per ear, influenced levels irrigation independent growing season. Water depths 50 and 125% of ETc were those that provided the highest yield for sweet corn grown in Summer/Autumn and Winter/Spring, respectively. Nitrogen fertilization did not affect the quality of ear. In season Winter/Spring, the nitrogen fertilization does not affect the yield of sweet corn and Summer/Autumn, the dose that maximizes the yield of ears is 300 kg ha-1 of nitrogen. The production of sweet corn in northeastern in Mato Grosso do Sul is economically profitable in the cultivation period Winter/Spring just for the blade 125% of ETc and the blades 50, 75 and 100% of ETc for the Summer/Autumn season.porMilho-DocePlantas - efeito do nitrogênioAdubos e FertilizantesIrrigação por GotejamentoProdutividade AgrícolaCultivos Agrícolas - rendimentoSweet CornPlants - effect of nitrogen onFertilizersMicroirrigationAgricultural ProductivityCrop YieldsIrrigação e adubação nitrogenada nas características agronômicas do milho doce e sua rentabilidade econômica no nordeste sul-mato-grossenseIrrigation and nitrogen fertilization sweet corn crop characteristics its economic profitability in northeastern in Mato Grosso do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCunha, Fernando França daSouza, Epitácio José deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILIrrigação e adubação nitrogenada nas características agronômicas do milho doce e sua rentabilidade econômica no nordeste sul-mato-grossense.pdf.jpgIrrigação e adubação nitrogenada nas características agronômicas do milho doce e sua rentabilidade econômica no nordeste sul-mato-grossense.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1213https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3067/4/Irriga%c3%a7%c3%a3o%20e%20aduba%c3%a7%c3%a3o%20nitrogenada%20nas%20caracter%c3%adsticas%20agron%c3%b4micas%20do%20milho%20doce%20e%20sua%20rentabilidade%20econ%c3%b4mica%20no%20nordeste%20sul-mato-grossense.pdf.jpg26351e9a3903f3ed72f72dc40cbb1ac2MD54TEXTIrrigação e adubação nitrogenada nas características agronômicas do milho doce e sua rentabilidade econômica no nordeste sul-mato-grossense.pdf.txtIrrigação e adubação nitrogenada nas características agronômicas do milho doce e sua rentabilidade econômica no nordeste sul-mato-grossense.pdf.txtExtracted texttext/plain161749https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3067/3/Irriga%c3%a7%c3%a3o%20e%20aduba%c3%a7%c3%a3o%20nitrogenada%20nas%20caracter%c3%adsticas%20agron%c3%b4micas%20do%20milho%20doce%20e%20sua%20rentabilidade%20econ%c3%b4mica%20no%20nordeste%20sul-mato-grossense.pdf.txt2cc4eae36f35dd36e2185630572a4415MD53ORIGINALIrrigação e adubação nitrogenada nas características agronômicas do milho doce e sua rentabilidade econômica no nordeste sul-mato-grossense.pdfIrrigação e adubação nitrogenada nas características agronômicas do milho doce e sua rentabilidade econômica no nordeste sul-mato-grossense.pdfapplication/pdf4155330https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3067/1/Irriga%c3%a7%c3%a3o%20e%20aduba%c3%a7%c3%a3o%20nitrogenada%20nas%20caracter%c3%adsticas%20agron%c3%b4micas%20do%20milho%20doce%20e%20sua%20rentabilidade%20econ%c3%b4mica%20no%20nordeste%20sul-mato-grossense.pdf69e092460fc9c946d43b8642e0313a1bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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