Atividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1579 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade alelopática, antioxidante e o teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis. A bioatividade do extrato bruto e frações (hexânica, acetato de etila e etanol-água) da parte aérea e subterrânea e fração alcaloídica obtidas do extrato bruto (parte subterrânea) de H. bonariensis, foram avaliadas em bioensaios de germinação e crescimento de alface, tomate, cebola e trigo, em laboratório. O teor de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin–Ciocalteu. A atividade antioxidante foi avaliada usando o 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Os resultados revelaram que os extratos e frações inibiram a germinação de alface, tomate, cebola, e trigo. A fração acetato de etila da parte subterrânea inibiu a germinação de alface em 68% e de trigo em 60%. Nos bioensaios de crescimento, a fração acetato de etila da parte aérea e subterrânea apresentou os maiores efeitos inibitórios no crescimento da raiz (> 40%), hipocótilo/coleóptilo (> 40%) e massa seca. Sendo a fração acetato de etila da parte subterrânea a que apresentou os maiores teores de fenóis totais, a mais ativa frente ao radical DPPH e também a fração com maior efeito fitotóxico na germinação e crescimento de alface, tomate, cebola e trigo. |
id |
UFMS_19cc0225d4de1bd1ee03871100da6c59 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufms.br:123456789/1579 |
network_acronym_str |
UFMS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMS |
repository_id_str |
2124 |
spelling |
2012-07-30T19:25:48Z2021-09-30T19:55:29Z2010https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1579O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade alelopática, antioxidante e o teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis. A bioatividade do extrato bruto e frações (hexânica, acetato de etila e etanol-água) da parte aérea e subterrânea e fração alcaloídica obtidas do extrato bruto (parte subterrânea) de H. bonariensis, foram avaliadas em bioensaios de germinação e crescimento de alface, tomate, cebola e trigo, em laboratório. O teor de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin–Ciocalteu. A atividade antioxidante foi avaliada usando o 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Os resultados revelaram que os extratos e frações inibiram a germinação de alface, tomate, cebola, e trigo. A fração acetato de etila da parte subterrânea inibiu a germinação de alface em 68% e de trigo em 60%. Nos bioensaios de crescimento, a fração acetato de etila da parte aérea e subterrânea apresentou os maiores efeitos inibitórios no crescimento da raiz (> 40%), hipocótilo/coleóptilo (> 40%) e massa seca. Sendo a fração acetato de etila da parte subterrânea a que apresentou os maiores teores de fenóis totais, a mais ativa frente ao radical DPPH e também a fração com maior efeito fitotóxico na germinação e crescimento de alface, tomate, cebola e trigo.ABSTRACT - The aim of this work was to evaluate the allelophathic and antioxidant activity and the total phenolic contents of Hydrocotyle bonariensis. The bioactivity of the crude extract and fractions (hexane, ethyl acetate, ethanolwater) of aerial and underground parts and the alkaloid fraction from underground part of H. bonariensis were evaluated by germination and growth bioassays with lettuce, tomato, onion and wheat, in laboratory. The total phenolic contents were determined by the Folin- Ciocalteau method. Antioxidant activity was evaluated using the 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH). The results revealed that the extract and fractions inhibited the germination of lettuce, tomato, onion and wheat. The ethyl acetate fraction from the underground part inhibited lettuce germination by 68% and wheat germination by 60%. In the growth bioassays, the ethyl acetate fraction from underground and aerial parts showed strong inhibitory effect in the growth of root (> 40%), hypocotyl/coleoptiles (> 40%) and dry mass. The ethyl acetate fraction from underground parts presented higher total phenolic contents, better activity in the DPPH assay and the fraction with greater phototoxic effect by germination and growth of lettuce, tomato, onion and wheat.porActa Scientiarum. TechnologyAlelopatiaAllelopathyFisiologia VegetalPlant PhysiologyPlantas - efeito dos herbicidasPlants - effect of herbicides onAtividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae)Allelopathic and antioxidant activity and total phenolic contents of Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSilva, Cristiane BezerraCândido, Ana Carina SilvaSimionatto, EuclésioFaccenda, OdivalScalon, Silvana de Paula QuintãoPeres, Marize Teresinha Lopes Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILMarize.pdf.jpgMarize.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1655https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1579/4/Marize.pdf.jpgee031bc8cdab3fb024877d84fefc589bMD54ORIGINALMarize.pdfMarize.pdfapplication/pdf663464https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1579/1/Marize.pdf5613bc34d961a83befc78574f4aa26f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1579/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMarize.pdf.txtMarize.pdf.txtExtracted texttext/plain36388https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1579/3/Marize.pdf.txtb78ef8710d7aef00b684e72e8081e6f2MD53123456789/15792021-09-30 15:55:29.586oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:55:29Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Atividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae) |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Allelopathic and antioxidant activity and total phenolic contents of Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae). |
title |
Atividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae) |
spellingShingle |
Atividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae) Silva, Cristiane Bezerra Alelopatia Allelopathy Fisiologia Vegetal Plant Physiology Plantas - efeito dos herbicidas Plants - effect of herbicides on |
title_short |
Atividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae) |
title_full |
Atividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae) |
title_fullStr |
Atividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae) |
title_full_unstemmed |
Atividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae) |
title_sort |
Atividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae) |
author |
Silva, Cristiane Bezerra |
author_facet |
Silva, Cristiane Bezerra Cândido, Ana Carina Silva Simionatto, Euclésio Faccenda, Odival Scalon, Silvana de Paula Quintão Peres, Marize Teresinha Lopes Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Cândido, Ana Carina Silva Simionatto, Euclésio Faccenda, Odival Scalon, Silvana de Paula Quintão Peres, Marize Teresinha Lopes Pereira |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Cristiane Bezerra Cândido, Ana Carina Silva Simionatto, Euclésio Faccenda, Odival Scalon, Silvana de Paula Quintão Peres, Marize Teresinha Lopes Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alelopatia Allelopathy Fisiologia Vegetal Plant Physiology Plantas - efeito dos herbicidas Plants - effect of herbicides on |
topic |
Alelopatia Allelopathy Fisiologia Vegetal Plant Physiology Plantas - efeito dos herbicidas Plants - effect of herbicides on |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade alelopática, antioxidante e o teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis. A bioatividade do extrato bruto e frações (hexânica, acetato de etila e etanol-água) da parte aérea e subterrânea e fração alcaloídica obtidas do extrato bruto (parte subterrânea) de H. bonariensis, foram avaliadas em bioensaios de germinação e crescimento de alface, tomate, cebola e trigo, em laboratório. O teor de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin–Ciocalteu. A atividade antioxidante foi avaliada usando o 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Os resultados revelaram que os extratos e frações inibiram a germinação de alface, tomate, cebola, e trigo. A fração acetato de etila da parte subterrânea inibiu a germinação de alface em 68% e de trigo em 60%. Nos bioensaios de crescimento, a fração acetato de etila da parte aérea e subterrânea apresentou os maiores efeitos inibitórios no crescimento da raiz (> 40%), hipocótilo/coleóptilo (> 40%) e massa seca. Sendo a fração acetato de etila da parte subterrânea a que apresentou os maiores teores de fenóis totais, a mais ativa frente ao radical DPPH e também a fração com maior efeito fitotóxico na germinação e crescimento de alface, tomate, cebola e trigo. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-07-30T19:25:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-30T19:55:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1579 |
url |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1579 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Acta Scientiarum. Technology |
publisher.none.fl_str_mv |
Acta Scientiarum. Technology |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMS instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) instacron:UFMS |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
instacron_str |
UFMS |
institution |
UFMS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMS |
collection |
Repositório Institucional da UFMS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1579/4/Marize.pdf.jpg https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1579/1/Marize.pdf https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1579/2/license.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1579/3/Marize.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee031bc8cdab3fb024877d84fefc589b 5613bc34d961a83befc78574f4aa26f3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b78ef8710d7aef00b684e72e8081e6f2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri.prograd@ufms.br |
_version_ |
1815447985605050368 |