Efeitos do extrato etanólico das folhas de cagaiteira (eugenia dysenterica dc.) em camundongos diabéticos induzidos por estreptozotocina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2814 |
Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos do extrato etanólico das folhas de cagaiteira em camundongos diabéticos induzidos por estreptozotocina (STZ). As folhas foram coletadas em duas localidades do município de Campo Grande – MS. Para a obtenção do extrato etanólico, a amostra foi acondicionada para extração com solução aquosa de etanol na proporção de 1:3 (m.m-1) folha:solução de etanol. O ensaio de atividade antioxidante por β-caroteno/ácido linoleico foi realizado através da inibição da peroxidação lipídica e também foi realizada a quantificação de fenóis, e análise fitoquímica. Para o teste de toxicidade foram utilizados ratos Wistar, fêmeas distribuídas em 2 grupos (n=5): controle que recebeu salina (1mL/Kg), e grupo tratado com extrato etanólico das folhas da cagaita na dose de 2000mg/kg. Os animais foram deixados em jejum por 4 horas. Em seguida administrado (gavagem) salina ou extrato, e observado seu comportamento aos 30, 60, 120, 240 e 360 minutos após a administração por meio do “screnning” hipocrático. Para o modelo de diabetes foram utilizados camundongos Swiss, machos (6 semanas). A indução foi realizada através de injeção i.p. de STZ (150mg/kg). Após 7 dias, confirmado o diabetes (glicemia de jejum > 250 mg/dL), os animais foram distribuídos nos grupos experimentais: controle normal tratado com salina (CTL SAL), controle diabético tratado com salina (STZ SAL), controle diabético tratado com metformina (500mg/kg) (STZ MET), e os demais tratados com extrato etanólico nas doses 25, 50, 100 mg/kg de peso do animal (gavagem) por 21 dias. Foram avaliados a glicemia, consumo alimentar e hídrico semanalmente; ao final foi realizado a eutanásia por exsanguinação, coletado sangue para análises bioquímicas, e o pâncreas e fígado para análise histológica. Dentre os resultados obtidos, a atividade antioxidante β-caroteno/ácido linoleico, com o Radical Livre, flavonoides totais e os fenóis totais, apresentaram os valores aproximados de: 113, 107, 147 e 204, respectivamente; e na análise fitoquímica identificou quercetina e ácido gálico. Em relação ao teste de toxicidade aguda e “Screening” Hipocrático o extrato não causou nenhuma alteração nos parâmetros comportamentais analisados em relação aos animais tratados com salina. No modelo de diabetes, observou-se que na ingestão alimentar, os grupos EEC 50 e EEC 100 apresentou valor semelhante ao STZ MET, diferindo estatisticamente dos demais grupos (p<0,001); já com relação à ingestão hídrica, quanto maior a concentração da dose do extrato, menor o consumo (p<0,001). O ganho de peso dos animais dos grupos STZ SAL e EEC 100 apresentou diminuição significativa em relação ao peso dos animais dos grupos CTL SAL, STZ MET, EEC 25 e EEC 50. Não houve melhora na glicemia de jejum nos grupos tratados, bem como no colesterol total; no entanto, o HDL-colesterol dos grupos STZ MET e EEC 25 aumentou quando comparados aos demais (p<0,05). Já o LDL-colesterol reduziu nos grupos STZ MET e EEC 25 (p<0,001). O VLDL esteve aumentado no STZ SAL quando comparados com os demais grupos (p<0,001), o mesmo aconteceu com os triglicérides. Na histologia do fígado os grupos EEC 25 e EEC 50 mantiveram a integralidade do tecido hepático, e a histologia do pâncreas, o grupo EEC 25 apresentaram ácinos pancreáticos típicos com ilhota de Langerhans típica. Conclui-se, nessas condições experimentais, o extrato etanólico das folhas da cagaiteira não influenciou os níveis glicêmicos, no entanto, beneficiou o perfil lipídico com potencial para tratamento de dislipidemias. |
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Em seguida administrado (gavagem) salina ou extrato, e observado seu comportamento aos 30, 60, 120, 240 e 360 minutos após a administração por meio do “screnning” hipocrático. Para o modelo de diabetes foram utilizados camundongos Swiss, machos (6 semanas). A indução foi realizada através de injeção i.p. de STZ (150mg/kg). Após 7 dias, confirmado o diabetes (glicemia de jejum > 250 mg/dL), os animais foram distribuídos nos grupos experimentais: controle normal tratado com salina (CTL SAL), controle diabético tratado com salina (STZ SAL), controle diabético tratado com metformina (500mg/kg) (STZ MET), e os demais tratados com extrato etanólico nas doses 25, 50, 100 mg/kg de peso do animal (gavagem) por 21 dias. Foram avaliados a glicemia, consumo alimentar e hídrico semanalmente; ao final foi realizado a eutanásia por exsanguinação, coletado sangue para análises bioquímicas, e o pâncreas e fígado para análise histológica. 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The leaves were collected from two locations in Campo Grande - MS. For obtaining the ethanol extract, the sample was stored for the extraction with aqueous ethanol in the ratio of 1: 3 (M. M-1) sheet: ethanol solution. The antioxidant activity assay for β-carotene / linoleic acid was carried out through inhibition of lipid peroxidation was also performed and the quantification of phenols and phytochemical analysis. For the toxicity test Wistar rats, females divided into 2 groups (n=5): control that received saline (1ml/kg) and group treated with ethanolic extract of leaves cagaita at a dose of 2000mg/kg. The animals were fasted for 4 hours. In then administered (gavage) or saline extract, and their behavior observed at 30, 60, 120, 240 and 360 minutes after the administration by means of "screnning" hippocratic. To the diabetes model mice used were male Swiss (6 weeks). Induction was performed by injecting i.p. STZ (150 mg/kg). After 7 days, confirmed diabetes (fasting glucose>250mg/dL), the animals were divided into experimental groups: normal treated with saline control (SAL CTL), diabetic control treated with saline (SAL STZ) diabetic control treaty with metformin (500mg/kg) (STZ TEM), and the other treated with ethanolic extract at doses 25, 50, 100 mg/kg body weight (gavage) for 21 days. They evaluated blood glucose, food and water consumption weekly; was performed at the end sacrificed by exsanguination, the blood collected for biochemical analysis and the liver and pancreas for histological analysis. Among the results, the β-carotene / linoleic acid antioxidant, with the Free Radical, total flavonoids and phenolic compounds, presented the approximate values: 113, 107, 147 and 204, respectively; and phytochemical analysis identified quercetin and gallic acid. Regarding the acute toxicity test and "Screening" Hippocratic the extract did not cause any changes in behavioral parameters analyzed in relation to the animals treated with saline. In the diabetes model, it was observed that food intake, the EEC 50 and EEC 100 groups presented values similar to STZ MET, differing from the other groups (p<0.001); As to the water intake, the greater the dose of the extract concentration, the lower the intake (p<0.001). The weight gain of the animal SAL STZ groups and EEC 100 showed a significant decrease in the weight of the animal SAL CTL groups STZ MET, EEC 25 and EEC 50. There was no improvement in fasting glucose levels in the treated groups as well as in total cholesterol; however, the HDL-cholesterol of STZ MET groups and EEC 25 increased compared to the others (p<0.05). Since LDL-cholesterol decreased in the STZ and EEC 25 MET groups (p<0.001). The VLDL was increased in SAL STZ as compared with the other groups (p<0.001), so did triglycerides. Histologically the liver EEC 25 and EEC 50 groups maintained the integrity of the liver tissue, and the histology of the pancreas, the EEC 25 group had pancreatic acini typical with islet of Langerhans typical. It follows these experimental conditions, the ethanol extract of cagaiteira leaves did not affect blood glucose levels, however, benefited from the lipid profile with potential for the treatment of dyslipidemia.porCagaitaDiabetes MellitusDislipidemiasDyslipidemiasEfeitos do extrato etanólico das folhas de cagaiteira (eugenia dysenterica dc.) em camundongos diabéticos induzidos por estreptozotocinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisGielow, Karine de Cássia FreitasSantana, Lidiani Figueiredoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILLidiani Figueiredo Santana.pdf.jpgLidiani Figueiredo Santana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1154https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2814/4/Lidiani%20Figueiredo%20Santana.pdf.jpg255e922605677cfaa94fdec5691fc7ccMD54ORIGINALLidiani Figueiredo Santana.pdfLidiani Figueiredo Santana.pdfapplication/pdf1682999https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2814/1/Lidiani%20Figueiredo%20Santana.pdf63f738a81ba0d44d2ffe5f8f8ab8d076MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2814/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLidiani Figueiredo Santana.pdf.txtLidiani Figueiredo Santana.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2814/3/Lidiani%20Figueiredo%20Santana.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53123456789/28142021-09-30 15:57:34.529oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:34Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
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