Influência de diferentes sistemas de preparo e plantas de cobertura nos atributos físicos- químicos do solo e na produtividade de grãos da cultura da soja.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Rafael Belisario
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3074
Resumo: A mudança na forma de manejo do solo altera atributos físicos e químicos podendo afetar a produtividade das culturas. Com a finalidade de avaliar a densidade do solo “DS”, porosidade total “PT”, macroporosidade “MA” microporosidade “MI”, resistência do solo a penetração “RSP”, potencial Hidrogênionico “pH”, cálcio “Ca”, magnésio “Mg” e potássio “K” nas profundidades de 0- 0, 10 m, 0, 10- 0, 20 m- 0, 20- 0, 30 m; peso de mil sementes “PMS” e produtividade de grãos da soja sobre diferentes sistemas de preparo de solo e plantas de cobertura, instalou-se no ano agrícola de 2012/2013, um ensaio em área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS/CPCS), Campus de Chapadão do Sul (MS). Os sistemas de preparo foram: preparo convencional (PC), preparo mínimo (PM) e sistema de semeadura direta (SSD), as plantas de cobertura foram: milheto, crotalária e o pousio. Empregou-se o delineamento experimental de blocos casualizados e parcelas subdivididas. Para as profundidades de 0-0,10 m e 0, 10-0, 20 m não se obteve diferença estatística significativa para os diferentes atributos físicos do solo. Para a profundidade de 0, 20 m- 0, 30 m o milheto proporcionou atributos físicos que estão mais próximos do ideal. O milheto proporcionou uma menor resistência do solo à penetração “RSP” para a profundidade de 0- 0, 10 m, para mesma profundidade o PC forneceu a menor RSP. Na profundidade de 0,10- 0,20 m o pousio proporcionou uma menor RSP para o sistema de PM. O SSD proporcionou os menores valores de RSP para a camada de 0, 10- 0, 20 m. Para a variável produtividade e peso de mil sementes os diferentes tratamentos não proporcionaram diferença significativa. O pH não sofreu influência dos tratamentos nas profundidades 0- 0, 10 m e 0, 10- 0, 20 m. Para o PM o milheto proporcionou o maior valor de Ca, diferindo estatisticamente da crotalária e do pousio na camada de 0- 0,10 m. A crotalária na camada de 0,20- 0,30 m apresentou o menor valor de Ca, diferindo estatisticamente das demais coberturas. Na camada de 0- 0, 10 m a crotalária obteve o menor valor de Mg. Na camada de 0, 20- 0, 30 m o PM proporcionou uma maior quantidade de Mg para a cobertura milheto. Independente da cobertura o PC e o PM proporcionaram os maiores valores de cálcio para as camadas de 0,10- 0,20 m e 0, 20- 0, 30 m. Independente da cobertura o PC e o PM proporcionaram os maiores valores de cálcio para as camadas de 0, 10- 0, 20 m e 0, 20- 0, 30 m. A crotalária obteve o menor valor de Mg na camada de 0- 0,10 m. Na camada de 0, 10- 0, 20 m o milheto proporcionou o maior valor de Mg. O K não sofreu influência dos tratamentos.
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spelling 2017-04-24T14:54:31Z2021-09-30T19:57:14Z2014https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3074A mudança na forma de manejo do solo altera atributos físicos e químicos podendo afetar a produtividade das culturas. Com a finalidade de avaliar a densidade do solo “DS”, porosidade total “PT”, macroporosidade “MA” microporosidade “MI”, resistência do solo a penetração “RSP”, potencial Hidrogênionico “pH”, cálcio “Ca”, magnésio “Mg” e potássio “K” nas profundidades de 0- 0, 10 m, 0, 10- 0, 20 m- 0, 20- 0, 30 m; peso de mil sementes “PMS” e produtividade de grãos da soja sobre diferentes sistemas de preparo de solo e plantas de cobertura, instalou-se no ano agrícola de 2012/2013, um ensaio em área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS/CPCS), Campus de Chapadão do Sul (MS). Os sistemas de preparo foram: preparo convencional (PC), preparo mínimo (PM) e sistema de semeadura direta (SSD), as plantas de cobertura foram: milheto, crotalária e o pousio. Empregou-se o delineamento experimental de blocos casualizados e parcelas subdivididas. Para as profundidades de 0-0,10 m e 0, 10-0, 20 m não se obteve diferença estatística significativa para os diferentes atributos físicos do solo. Para a profundidade de 0, 20 m- 0, 30 m o milheto proporcionou atributos físicos que estão mais próximos do ideal. O milheto proporcionou uma menor resistência do solo à penetração “RSP” para a profundidade de 0- 0, 10 m, para mesma profundidade o PC forneceu a menor RSP. Na profundidade de 0,10- 0,20 m o pousio proporcionou uma menor RSP para o sistema de PM. O SSD proporcionou os menores valores de RSP para a camada de 0, 10- 0, 20 m. Para a variável produtividade e peso de mil sementes os diferentes tratamentos não proporcionaram diferença significativa. O pH não sofreu influência dos tratamentos nas profundidades 0- 0, 10 m e 0, 10- 0, 20 m. Para o PM o milheto proporcionou o maior valor de Ca, diferindo estatisticamente da crotalária e do pousio na camada de 0- 0,10 m. A crotalária na camada de 0,20- 0,30 m apresentou o menor valor de Ca, diferindo estatisticamente das demais coberturas. Na camada de 0- 0, 10 m a crotalária obteve o menor valor de Mg. Na camada de 0, 20- 0, 30 m o PM proporcionou uma maior quantidade de Mg para a cobertura milheto. Independente da cobertura o PC e o PM proporcionaram os maiores valores de cálcio para as camadas de 0,10- 0,20 m e 0, 20- 0, 30 m. Independente da cobertura o PC e o PM proporcionaram os maiores valores de cálcio para as camadas de 0, 10- 0, 20 m e 0, 20- 0, 30 m. A crotalária obteve o menor valor de Mg na camada de 0- 0,10 m. Na camada de 0, 10- 0, 20 m o milheto proporcionou o maior valor de Mg. O K não sofreu influência dos tratamentos.ABSTRACT - The change in soil management changes physical and chemical attributes may affect crop yields. In order to evaluate the density of the soil "DS" porosity "PT" macroporosity "MA" microporosity "MI", resistance to penetration "RSP" hydrogenic potential "pH" calcium "Ca" magnesium "mg" and K "K" in depths from 0 to 0, 10 m, 0, 10 to 0, 20 m – 0, 20 to 0, 30 m, weight of thousand seeds "PMS" and grain yield of soybean over different of tillage and cover crop systems , settled in the agricultural year 2012/2013, an essay in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS/ CPCS), Campus of Plain South (MS). The tillage systems were: conventional tillage (CT), minimum tillage (MT) and no-tillage (SSD) system, cover crops were millet, fallow and sunn hemp. We used the randomized complete block split plot. To me the depths of 0- 0, 10 m 0, 10- 0, 20 m not achieve statistical significant difference for the different soil physical properties. For a depth of 0, 20, 0 m, 30 m o millet provided physical attributes that are closest to the ideal. Pearl millet provided less resistance to penetration "RSP" for depth from 0 to 0, 10 m, the same depth for the PC provided the lowest RSP. In depth from 0, 10 to 0, 20 m o fallow yielded a lower RSP to the PM system. The SSD provided lower values for the RSP layer from 0, 10 to 0, 20 m. For productivity variable and thousand seed weight the different treatments did not show significant difference. The pH was not influenced by treatments at depths of 0 to 0, 10 m 0, 10 to 0, 20 m. For PM millet provided the greatest amount of Ca, differing in crude and fallow in the 0 – 0, 10 m. The crude in the layer from 0, 20 – 0, 30 m had the lowest amount of Ca, differing from the other toppings. In the 0 – 0, 10 m crude had the lowest amount of Mg. In the layer of 0, 20 – 0, 30 m AM provided a greater amount of Mg to cover millet. Independent coverage of PC and PM provided higher amounts of calcium for layers from 0, 10 to 0, 20 m 0, 20 to 0, 30 m. Independent coverage of PC and PM provided higher amounts of calcium for layers from 0, 10 to 0, 20 m 0, 20 to 0, 30 m. The crude obtained the least amount of Mg in the 0 – 0, 10 m. In the layer 0.10 – 0, 20 m o millet provided the greatest amount of Mg. The K was not affected by treatments.porSemeaduraSojaSolos - manejoSoybeanPlanting TimeSoil ManagementInfluência de diferentes sistemas de preparo e plantas de cobertura nos atributos físicos- químicos do solo e na produtividade de grãos da cultura da soja.Influence of different tillage systems and cover crops on soil physical and chemical attributes and seed yield of soybeaninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisRoque, Cassiano GarciaTeixeira, Rafael Belisarioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILInfluência de diferentes sistemas de preparo e plantas de cobertura nos atributos físicos- químicos do solo e na produtividade de grãos da cultura da soja..pdf.jpgInfluência de diferentes sistemas de preparo e plantas de cobertura nos atributos físicos- químicos do solo e na produtividade de grãos da cultura da soja..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1201https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3074/4/Influ%c3%aancia%20de%20diferentes%20sistemas%20de%20preparo%20e%20plantas%20de%20cobertura%20nos%20atributos%20f%c3%adsicos-%20qu%c3%admicos%20do%20solo%20e%20na%20produtividade%20de%20gr%c3%a3os%20da%20cultura%20da%20soja..pdf.jpg09a7d160c26453c0df54a9bcd5470cc6MD54TEXTInfluência de diferentes sistemas de preparo e plantas de cobertura nos atributos físicos- químicos do solo e na produtividade de grãos da cultura da soja..pdf.txtInfluência de diferentes sistemas de preparo e plantas de cobertura nos atributos físicos- químicos do solo e na produtividade de grãos da cultura da soja..pdf.txtExtracted texttext/plain133507https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3074/3/Influ%c3%aancia%20de%20diferentes%20sistemas%20de%20preparo%20e%20plantas%20de%20cobertura%20nos%20atributos%20f%c3%adsicos-%20qu%c3%admicos%20do%20solo%20e%20na%20produtividade%20de%20gr%c3%a3os%20da%20cultura%20da%20soja..pdf.txt467d9663f0f2a0a17e44f3796a2a7ca3MD53ORIGINALInfluência de diferentes sistemas de preparo e plantas de cobertura nos atributos físicos- químicos do solo e na produtividade de grãos da cultura da soja..pdfInfluência de diferentes sistemas de preparo e plantas de cobertura nos atributos físicos- químicos do solo e na produtividade de grãos da cultura da soja..pdfapplication/pdf620165https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3074/1/Influ%c3%aancia%20de%20diferentes%20sistemas%20de%20preparo%20e%20plantas%20de%20cobertura%20nos%20atributos%20f%c3%adsicos-%20qu%c3%admicos%20do%20solo%20e%20na%20produtividade%20de%20gr%c3%a3os%20da%20cultura%20da%20soja..pdf589b078a63be45534abb05af68def65fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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