Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Lucylea Pompeu Muller
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Palhares, Durval Batista
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/532
http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011
Resumo: OBJETIVO: Avaliar os efeitos da evaporação e da pasteurização do leite humano na sua composição bioquímica e imunológica e em sua osmolaridade. MÉTODOS: As amostras de leite humano maduro foram divididas em quatro grupos de estudo: leite humano in natura, leite humano pasteurizado, leite humano evaporado a 70% do volume inicial e leite humano pasteurizado e evaporado a 70%, com 12 diferentes amostras de leite em cada grupo. Das amostras dos grupos, foram dosadas as concentrações de sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, imunoglobulina A e osmolaridade. RESULTADOS: A pasteurização do leite humano não mostrou alterações estatisticamente significantes na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, nem na osmolaridade; no entanto, mostrou redução significante na concentração média de imunoglobulina A. A evaporação mostrou aumento estatisticamente significativo de 38% em média na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura e lactose e redução média de 45% na concentração da imunoglobulina A, sem alteração significativa da osmolaridade em relação ao leite sem processamento. CONCLUSÃO: Através da evaporação a 70% do volume inicial do leite humano, pode ser obtido leite humano com condições de satisfazer as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo, com exceção do cálcio e do fósforo.
id UFMS_4d2d7f52ed6aab5212cef5ce225cadae
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/532
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2011-09-26T21:28:32Z2021-09-30T19:57:40Z2007BRAGA, Lucylea P. M.; PALHARES, Durval B.. Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano. J. Pediatr. (Rio J.), Porto Alegre, v. 83, n. 1, fev. 2007 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100011&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 26 set. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/532http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011OBJETIVO: Avaliar os efeitos da evaporação e da pasteurização do leite humano na sua composição bioquímica e imunológica e em sua osmolaridade. MÉTODOS: As amostras de leite humano maduro foram divididas em quatro grupos de estudo: leite humano in natura, leite humano pasteurizado, leite humano evaporado a 70% do volume inicial e leite humano pasteurizado e evaporado a 70%, com 12 diferentes amostras de leite em cada grupo. Das amostras dos grupos, foram dosadas as concentrações de sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, imunoglobulina A e osmolaridade. RESULTADOS: A pasteurização do leite humano não mostrou alterações estatisticamente significantes na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, nem na osmolaridade; no entanto, mostrou redução significante na concentração média de imunoglobulina A. A evaporação mostrou aumento estatisticamente significativo de 38% em média na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura e lactose e redução média de 45% na concentração da imunoglobulina A, sem alteração significativa da osmolaridade em relação ao leite sem processamento. CONCLUSÃO: Através da evaporação a 70% do volume inicial do leite humano, pode ser obtido leite humano com condições de satisfazer as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo, com exceção do cálcio e do fósforo.porJornal de PediatriaLeite HumanoEvaporaçãoNecessidades NutricionaisPrematuroMilk, HumanEvaporationNutritional RequirementsInfant, PrematureEfeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBraga, Lucylea Pompeu MullerPalhares, Durval Batistainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILEfeito da evaporacao.pdf.jpgEfeito da evaporacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1451https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/532/4/Efeito%20da%20evaporacao.pdf.jpge572a10157d0ad18758bb0fa1cd910feMD54ORIGINALEfeito da evaporacao.pdfEfeito da evaporacao.pdfapplication/pdf56873https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/532/1/Efeito%20da%20evaporacao.pdf3c2c3d5cd88af9d99031c323776f2776MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/532/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfeito da evaporacao.pdf.txtEfeito da evaporacao.pdf.txtExtracted texttext/plain23164https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/532/3/Efeito%20da%20evaporacao.pdf.txt9480a5c1100c0d56988154392d76e3c6MD53123456789/5322021-09-30 15:57:40.1oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:40Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano
title Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano
spellingShingle Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano
Braga, Lucylea Pompeu Muller
Leite Humano
Evaporação
Necessidades Nutricionais
Prematuro
Milk, Human
Evaporation
Nutritional Requirements
Infant, Premature
title_short Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano
title_full Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano
title_fullStr Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano
title_full_unstemmed Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano
title_sort Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano
author Braga, Lucylea Pompeu Muller
author_facet Braga, Lucylea Pompeu Muller
Palhares, Durval Batista
author_role author
author2 Palhares, Durval Batista
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Braga, Lucylea Pompeu Muller
Palhares, Durval Batista
dc.subject.por.fl_str_mv Leite Humano
Evaporação
Necessidades Nutricionais
Prematuro
Milk, Human
Evaporation
Nutritional Requirements
Infant, Premature
topic Leite Humano
Evaporação
Necessidades Nutricionais
Prematuro
Milk, Human
Evaporation
Nutritional Requirements
Infant, Premature
description OBJETIVO: Avaliar os efeitos da evaporação e da pasteurização do leite humano na sua composição bioquímica e imunológica e em sua osmolaridade. MÉTODOS: As amostras de leite humano maduro foram divididas em quatro grupos de estudo: leite humano in natura, leite humano pasteurizado, leite humano evaporado a 70% do volume inicial e leite humano pasteurizado e evaporado a 70%, com 12 diferentes amostras de leite em cada grupo. Das amostras dos grupos, foram dosadas as concentrações de sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, imunoglobulina A e osmolaridade. RESULTADOS: A pasteurização do leite humano não mostrou alterações estatisticamente significantes na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, nem na osmolaridade; no entanto, mostrou redução significante na concentração média de imunoglobulina A. A evaporação mostrou aumento estatisticamente significativo de 38% em média na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura e lactose e redução média de 45% na concentração da imunoglobulina A, sem alteração significativa da osmolaridade em relação ao leite sem processamento. CONCLUSÃO: Através da evaporação a 70% do volume inicial do leite humano, pode ser obtido leite humano com condições de satisfazer as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo, com exceção do cálcio e do fósforo.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-09-26T21:28:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRAGA, Lucylea P. M.; PALHARES, Durval B.. Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano. J. Pediatr. (Rio J.), Porto Alegre, v. 83, n. 1, fev. 2007 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100011&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 26 set. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/532
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011
identifier_str_mv BRAGA, Lucylea P. M.; PALHARES, Durval B.. Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano. J. Pediatr. (Rio J.), Porto Alegre, v. 83, n. 1, fev. 2007 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100011&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 26 set. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011.
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/532
http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Jornal de Pediatria
publisher.none.fl_str_mv Jornal de Pediatria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/532/4/Efeito%20da%20evaporacao.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/532/1/Efeito%20da%20evaporacao.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/532/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/532/3/Efeito%20da%20evaporacao.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e572a10157d0ad18758bb0fa1cd910fe
3c2c3d5cd88af9d99031c323776f2776
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9480a5c1100c0d56988154392d76e3c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1815448055109910528