EFEITOS DA NUTRIÇÃO PSIQUIÁTRICA SOBRE A MICROBIOTA DE PACIENTES COM DEPRESSÃO E OBESIDADE: REVISÃO NARRATIVA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LARA CHRISTI FREITAS D'ALMEIDA
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: ADRIELY MODESTO CHAVES
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6323
Resumo: Diversos estudos têm investigado a relação entre dieta, microbiota, depressão e obesidade, sugerindo que a alimentação saudável influencia de forma diretamente proporcional com a boa saúde mental. Esta revisão de literatura narrativa tem como objetivo revisar de forma sistemática a literatura de artigos indexados no PubMed, Medline/via Pubmed, Science Direct, SciVerse Scopus, Scielo, PsycINFO e Google Scholar, entre 2018 e 2023 sobre este assunto. Dentre as populações analisadas, houve camundongos e seres humanos adultos e idosos. Verificou-se que o estresse associado ao consumo de alimentos ultraprocessados e ao sedentarismo causa disbiose e, consequentemente, inflamação e alta permeabilidade no intestino. Logo, facilita a entrada de toxinas e são causadas carências nutricionais pela má absorção de nutrientes. Assim, um indivíduo com obesidade pode ter sintomas depressivos, assim como o contrário. Ainda, os estudos sobre a nutrição psiquiátrica e seus efeitos sobre a depressão por meio da microbiota em pacientes obesos estão em constante evolução e, futuramente, a modulação da microbiota intestinal pode ser opção terapêutica para a depressão e obesidade.
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