Rates of calcium, yield and quality of snap bean

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Favaro, Simone Palma
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Braga Neto, José Antônio, Takahashi, Hideaki Wilson, Miglioranza, Édison, Ida, Elza Iouko
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1175
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162007000600009.
Resumo: Os íons cálcio apresentam importante papel em muitos processos bioquímicos, retardando a senescência e controlando desordens fisiológicas em frutas e hortaliças. O objetivo deste experimento foi analisar o efeito de concentrações crescentes de cálcio em feijão vagem. A cultivar UEL 1 foi semeada em areia grossa contendo 80 mg L-1 de cálcio suplementada com solução nutritiva, acrescida dos seguintes teores de cálcio 0, 75, 150 e 300 mg L-1. A maior concentração de cálcio foi observada na parte aérea (ramos + folhas), seguida das raízes e, por fim, as vagens. A quantidade de cálcio nas vagens foi de 130, 259, 349 e 515 mg 100 g-1 matéria seca, respectivamente da menor para a maior dose de cálcio aplicada. Observou-se relação negativa entre a concentração de nitrogênio nas vagens e o teor total absorvido em função do aumento na quantidade de cálcio da solução nutritiva. Plantas cultivadas em solução nutritiva isenta de cálcio, apresentaram necrose da porção apical das vagens e morte apical de raízes, ramos e folhas jovens. A quantidade de matéria seca de vagens, raízes e parte aérea, número de vagens por planta, massa de vagens e comprimento de vagens aumentou proporcionalmente à maior disponibilidade de cálcio na solução nutritiva aplicada. O cultivo em maiores doses de cálcio proporcionou aumento da biomassa produzida pelas plantas de feijão vagem cv. UEL 1.
id UFMS_5dc20de9484f9ef1de0e3b2253f9c495
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/1175
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2012-04-09T14:19:51Z2021-09-30T19:55:29Z2007-11FAVARO, Simone Palma et al . Rates of calcium, yield and quality of snap bean. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.), Piracicaba, v. 64, n. 6, dez. 2007 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162007000600009&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 09 abr. 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1175http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162007000600009.Os íons cálcio apresentam importante papel em muitos processos bioquímicos, retardando a senescência e controlando desordens fisiológicas em frutas e hortaliças. O objetivo deste experimento foi analisar o efeito de concentrações crescentes de cálcio em feijão vagem. A cultivar UEL 1 foi semeada em areia grossa contendo 80 mg L-1 de cálcio suplementada com solução nutritiva, acrescida dos seguintes teores de cálcio 0, 75, 150 e 300 mg L-1. A maior concentração de cálcio foi observada na parte aérea (ramos + folhas), seguida das raízes e, por fim, as vagens. A quantidade de cálcio nas vagens foi de 130, 259, 349 e 515 mg 100 g-1 matéria seca, respectivamente da menor para a maior dose de cálcio aplicada. Observou-se relação negativa entre a concentração de nitrogênio nas vagens e o teor total absorvido em função do aumento na quantidade de cálcio da solução nutritiva. Plantas cultivadas em solução nutritiva isenta de cálcio, apresentaram necrose da porção apical das vagens e morte apical de raízes, ramos e folhas jovens. A quantidade de matéria seca de vagens, raízes e parte aérea, número de vagens por planta, massa de vagens e comprimento de vagens aumentou proporcionalmente à maior disponibilidade de cálcio na solução nutritiva aplicada. O cultivo em maiores doses de cálcio proporcionou aumento da biomassa produzida pelas plantas de feijão vagem cv. UEL 1.ABSTRACT - Calcium ions (Ca) play an important role in many biochemical processes, delaying senescence and controlling physiological disorders in fruits and vegetables. The objective of this experiment was to analyze the effect of increasing calcium concentrations in snap beans. Snap bean cultivar UEL 1 was sown in sand containing 80 mg L-1 of calcium supplemented with nutrient solution, plus calcium at different contents: 0, 75, 150 and 300 mg L-1. Ca was mainly recovered in the shoots, followed by roots and pods. Calcium concentrations in the pods were 130, 259, 349 and 515 mg 100 g-1dry matter on a dry weight basis, in relation to the enhancement of calcium contents in the nutrient solution, respectively. A negative relationship between nitrogen content in the pods and calcium concentration in the nutrient solution was observed. Pods from plants grown in a solution without Ca presented necrosis in their apical region. Dieback of roots, shoots and young leaves also occurred under low calcium supply. Dry matter of pods, roots and shoots, number of pods per plant, pod weight and pod length increased proportionally to calcium concentration in solution. Increasing rates of calcium improved biomass production in snap bean cultivar UEL 1.engScientia AgricolaPhaseolus nanusBiomassa - produçãoFabaceaeNitrogênioBiomass - productionNitrogenRates of calcium, yield and quality of snap beanDoses de cálcio, rendimento e qualidade de feijão vageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFavaro, Simone PalmaBraga Neto, José AntônioTakahashi, Hideaki WilsonMiglioranza, ÉdisonIda, Elza Ioukoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILRates of calcium.pdf.jpgRates of calcium.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1794https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1175/4/Rates%20of%20calcium.pdf.jpg44edc227bc5460ea96b9bb75ebfe3eaaMD54ORIGINALRates of calcium.pdfRates of calcium.pdfapplication/pdf54200https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1175/1/Rates%20of%20calcium.pdfa56533e96afec1e98dbef08d809277f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1175/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRates of calcium.pdf.txtRates of calcium.pdf.txtExtracted texttext/plain22741https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1175/3/Rates%20of%20calcium.pdf.txt4ae7194dcac8e80bbdfd141e623bd2bfMD53123456789/11752021-09-30 15:55:29.411oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:55:29Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Rates of calcium, yield and quality of snap bean
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Doses de cálcio, rendimento e qualidade de feijão vagem
title Rates of calcium, yield and quality of snap bean
spellingShingle Rates of calcium, yield and quality of snap bean
Favaro, Simone Palma
Phaseolus nanus
Biomassa - produção
Fabaceae
Nitrogênio
Biomass - production
Nitrogen
title_short Rates of calcium, yield and quality of snap bean
title_full Rates of calcium, yield and quality of snap bean
title_fullStr Rates of calcium, yield and quality of snap bean
title_full_unstemmed Rates of calcium, yield and quality of snap bean
title_sort Rates of calcium, yield and quality of snap bean
author Favaro, Simone Palma
author_facet Favaro, Simone Palma
Braga Neto, José Antônio
Takahashi, Hideaki Wilson
Miglioranza, Édison
Ida, Elza Iouko
author_role author
author2 Braga Neto, José Antônio
Takahashi, Hideaki Wilson
Miglioranza, Édison
Ida, Elza Iouko
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Favaro, Simone Palma
Braga Neto, José Antônio
Takahashi, Hideaki Wilson
Miglioranza, Édison
Ida, Elza Iouko
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus nanus
Biomassa - produção
Fabaceae
Nitrogênio
Biomass - production
Nitrogen
topic Phaseolus nanus
Biomassa - produção
Fabaceae
Nitrogênio
Biomass - production
Nitrogen
description Os íons cálcio apresentam importante papel em muitos processos bioquímicos, retardando a senescência e controlando desordens fisiológicas em frutas e hortaliças. O objetivo deste experimento foi analisar o efeito de concentrações crescentes de cálcio em feijão vagem. A cultivar UEL 1 foi semeada em areia grossa contendo 80 mg L-1 de cálcio suplementada com solução nutritiva, acrescida dos seguintes teores de cálcio 0, 75, 150 e 300 mg L-1. A maior concentração de cálcio foi observada na parte aérea (ramos + folhas), seguida das raízes e, por fim, as vagens. A quantidade de cálcio nas vagens foi de 130, 259, 349 e 515 mg 100 g-1 matéria seca, respectivamente da menor para a maior dose de cálcio aplicada. Observou-se relação negativa entre a concentração de nitrogênio nas vagens e o teor total absorvido em função do aumento na quantidade de cálcio da solução nutritiva. Plantas cultivadas em solução nutritiva isenta de cálcio, apresentaram necrose da porção apical das vagens e morte apical de raízes, ramos e folhas jovens. A quantidade de matéria seca de vagens, raízes e parte aérea, número de vagens por planta, massa de vagens e comprimento de vagens aumentou proporcionalmente à maior disponibilidade de cálcio na solução nutritiva aplicada. O cultivo em maiores doses de cálcio proporcionou aumento da biomassa produzida pelas plantas de feijão vagem cv. UEL 1.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-04-09T14:19:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:55:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FAVARO, Simone Palma et al . Rates of calcium, yield and quality of snap bean. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.), Piracicaba, v. 64, n. 6, dez. 2007 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162007000600009&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 09 abr. 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1175
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162007000600009.
identifier_str_mv FAVARO, Simone Palma et al . Rates of calcium, yield and quality of snap bean. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.), Piracicaba, v. 64, n. 6, dez. 2007 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162007000600009&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 09 abr. 2012.
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1175
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162007000600009.
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Scientia Agricola
publisher.none.fl_str_mv Scientia Agricola
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1175/4/Rates%20of%20calcium.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1175/1/Rates%20of%20calcium.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1175/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1175/3/Rates%20of%20calcium.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 44edc227bc5460ea96b9bb75ebfe3eaa
a56533e96afec1e98dbef08d809277f9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4ae7194dcac8e80bbdfd141e623bd2bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1801678498472919040