Caracterização Bioquímica das Poligalacturonases produzidas pelos fungos Aspergillus japonicus e Aspergillus sp. M1 e sua apicação na clarificação da polpa da manga
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9321 |
Resumo: | As pectinases são um grupo de enzimas capazes de degradar polissacarídeos da parede celular vegetal, facilitando a obtenção da fonte de carbono pelos microrganismos em decorrência da fragmentação celular. Os fungos filamentosos são os mais utilizados para produção enzimática em escala industrial, com aplicação na clarificação de sucos de frutas, dentre estes estão os fungos do gênero Aspergillus. O objetivo foi avaliar a produção e caracterizar as pectinases produzidas por Aspergillus japonicus e Aspergillus sp. M1 a partir de resíduos agroindustriais e aplicar essas enzimas na clarificação de sucos de manga. A produção de pectinase foi avaliada usando diferentes fontes de carbono em meio sólido (2,5 gramas) e os fungos foram inoculados com 10 ml de solução salina com esporos. O tempo ótimo de crescimento foi avaliado usando o resíduo da erva Tereré como fonte de carbono em meio sólido por 192 h em condição estacionária a 35 °C. A atividade enzimática foi medida em temperaturas entre 30 e 70 ° C e tampão McIlvaine pH 3 a 7 usando o método DNS. A clarificação do suco por pectinases foi avaliada medindo a transmitância de acordo com Rosmine et al. (2017). Aspergillus sp. M1 teve produção ótima em resíduo de erva Tereré após 72h de crescimento e atividade máxima em pH 3 (2,58 U/ml) e 70°C (4,32 U/ml). A. japonicus teve produção ótima em resíduo de erva Tereré após 48h e atividade máxima com tampão McIlvaine pH 3 (1,34 U/ml) e a 60 °C (2,16 U / ml). A pectinase de A. japonicus e Aspergillus sp. M1 obtiveram resultados máximos na clarificação do suco de manga ‘Palmer’ a 50 °C, com clarificação de 20,1% ±1,4 e 22,1% ±2,9, respectivamente. Os resultados mostraram que as pectinases de ambos os fungos apresentam características viáveis para aplicação na clarificação de sucos de frutas. |
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2024-09-09T13:50:58Z2024-09-09T13:50:58Z2021-11https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9321As pectinases são um grupo de enzimas capazes de degradar polissacarídeos da parede celular vegetal, facilitando a obtenção da fonte de carbono pelos microrganismos em decorrência da fragmentação celular. Os fungos filamentosos são os mais utilizados para produção enzimática em escala industrial, com aplicação na clarificação de sucos de frutas, dentre estes estão os fungos do gênero Aspergillus. O objetivo foi avaliar a produção e caracterizar as pectinases produzidas por Aspergillus japonicus e Aspergillus sp. M1 a partir de resíduos agroindustriais e aplicar essas enzimas na clarificação de sucos de manga. A produção de pectinase foi avaliada usando diferentes fontes de carbono em meio sólido (2,5 gramas) e os fungos foram inoculados com 10 ml de solução salina com esporos. O tempo ótimo de crescimento foi avaliado usando o resíduo da erva Tereré como fonte de carbono em meio sólido por 192 h em condição estacionária a 35 °C. A atividade enzimática foi medida em temperaturas entre 30 e 70 ° C e tampão McIlvaine pH 3 a 7 usando o método DNS. A clarificação do suco por pectinases foi avaliada medindo a transmitância de acordo com Rosmine et al. (2017). Aspergillus sp. M1 teve produção ótima em resíduo de erva Tereré após 72h de crescimento e atividade máxima em pH 3 (2,58 U/ml) e 70°C (4,32 U/ml). A. japonicus teve produção ótima em resíduo de erva Tereré após 48h e atividade máxima com tampão McIlvaine pH 3 (1,34 U/ml) e a 60 °C (2,16 U / ml). A pectinase de A. japonicus e Aspergillus sp. M1 obtiveram resultados máximos na clarificação do suco de manga ‘Palmer’ a 50 °C, com clarificação de 20,1% ±1,4 e 22,1% ±2,9, respectivamente. Os resultados mostraram que as pectinases de ambos os fungos apresentam características viáveis para aplicação na clarificação de sucos de frutas.Pectinases are a group of enzymes capable of degrading polysaccharides in the plant cell wall, making it easier for microorganisms to obtain a carbon source as a result of cell fragmentation. Filamentous fungi are the most used for enzymatic production on an industrial scale, with application in the clarification of fruit juices, among these are the fungi of the genus Aspergillus. The objective was to evaluate the production and characterize the pectinases produced by Aspergillus japonicus and Aspergillus sp. M1 from agro-industrial residues and apply these enzymes in the clarification of mango juices. The production of pectinase was evaluated using different carbon sources in solid medium (2.5 grams) and the fungi were inoculated with 10 ml of saline solution with spores. The optimal growth time was evaluated using Tereré herb residue as a carbon source in solid medium for 192 h in stationary condition at 35 °C. Enzyme activity was measured at temperatures between 30 and 70 °C and McIlvaine buffer pH 3 to 7 using the DNS method. The clarification of the juice by pectinases was evaluated by measuring the transmittance according to Rosmine et al. (2017). Aspergillus sp. M1 had optimal production in Tereré herb residue after 72h of growth and maximum activity at pH 3 (2.58 U/ml) and 70°C (4.32 U/ml). A. japonicus had optimal production in Tereré grass residue after 48h and maximum activity with McIlvaine buffer pH 3 (1.34 U/ml) and at 60 °C (2.16 U / ml). Pectinase from A. japonicus and Aspergillus sp. M1 obtained maximum results in the clarification of 'Palmer' mango juice at 50 °C, with a clarification of 20.1% ±1.4 and 22.1% ±2.9, respectively. The results showed that pectinases from both fungi present viable characteristics for application in the clarification of fruit juices.porUniversidade Federal de Mato Grosso do SulUFMSBrasilINBIOCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessPectinasesClarificação de Suco de FrutaAspergillus sp.Caracterização Bioquímica das Poligalacturonases produzidas pelos fungos Aspergillus japonicus e Aspergillus sp. M1 e sua apicação na clarificação da polpa da mangainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGiannesi, Giovana Cristinahttp://lattes.cnpq.br/3938024920881674Giannesi, Giovana CristinaGuimarães, Nelciele Cavalieri de AlencarGaleano, Rodrigo Mattos Silvahttps://orcid.org/0000-0001-7730-8298http://lattes.cnpq.br/6370320971671213Glienke, Nathalia Nunesreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82031https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/9321/3/license.txt9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/9321/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52ORIGINALTCC Nathalia Nunes Glienke.pdfTCC Nathalia Nunes Glienke.pdfapplication/pdf427779https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/9321/1/TCC%20Nathalia%20Nunes%20Glienke.pdfc3b899d02dca745b03c8a8b2acc09127MD51123456789/93212024-09-10 08:37:23.424oai:repositorio.ufms.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242024-09-10T12:37:23Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
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