Produção de carne bovina a pasto e diferentes estratégias de suplementação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2293 |
Resumo: | Objetivou-se estudar diferentes estratégias de suplementação nutricional e as características de carcaça e qualidade de carne de tourinhos mantidos em pastejo rotacionado em piquetes com campim Urochloa brizantha cv. Piatã (sin. Brachiaria brizantha cv. Piatã). Foram utilizados 32 animais machos não castrados nelorados, com idade inicial de 8 ± 0,6 meses, distribuídos em quatro tratamentos: suplementação mineral, com oferta de sal mineral durante a fase de recria e terminação (SM); suplementação concentrada na fase de recria e mineral na terminação (SR); suplementação mineral na recria e concentrada na fase de terminação (ST); suplementação concentrada contínua, durante a recria e terminação (SC). O suplemento concentrado foi fornecido a 0,5% do peso corporal. Os animais foram abatidos com peso corporal médio de 450 kg. Foram realizadas avaliações de carcaça, cortes cárneos e de características qualitativas da carne, rendimentos da carcaça quente e fria, conformação, acabamento, comprimento interno da carcaça, pH e de cor da gordura da carcaça. Na 12ª costela foram aferidas a área de olho de lombo, cor, marmoreio e espessura de gordura subcutânea. Para a determinação da composição corporal foi realizada a dissecação da seção HH. Para a avaliação de qualidade da carne, foram coletadas duas amostras ao longo do Longissimus dorsi próximos a 12ª costela, submetidas as análises de composição centesimal, pH, cor, perda de água por descongelamento, perda de água por cocção e força de cisalhamento. Os dados foram submetidos à análise de variância em delineamento inteiramente casualizado. O SR resultou em maiores teores de matéria mineral e proteína bruta, e menor teor de extrato etéreo na carne (P<0,05). O ST resultou em maiores rendimentos nos cortes ponta de peito (4,95%) e coxão duro (4,18%), e nas relações músculo/ossos (4,92) e porção comestível/ossos (6,03) (P<0,05). O SC resultou em maior teor de gordura na carcaça (16,74%) e extrato etéreo na carne (5,54%) (P<0,05). As estratégias de suplementação do animal durante a fase de terminação ou de forma contínua melhoram as características quantitativas e a composição tecidual da carcaça de animais mantidos em pastejo, quando o peso de abate é fixo em 450 kg. O peso fixo de 450 kg como ponto de abate resulta na produção de carne de qualidade, porém com variação na composição centesimal. |
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Foram realizadas avaliações de carcaça, cortes cárneos e de características qualitativas da carne, rendimentos da carcaça quente e fria, conformação, acabamento, comprimento interno da carcaça, pH e de cor da gordura da carcaça. Na 12ª costela foram aferidas a área de olho de lombo, cor, marmoreio e espessura de gordura subcutânea. Para a determinação da composição corporal foi realizada a dissecação da seção HH. Para a avaliação de qualidade da carne, foram coletadas duas amostras ao longo do Longissimus dorsi próximos a 12ª costela, submetidas as análises de composição centesimal, pH, cor, perda de água por descongelamento, perda de água por cocção e força de cisalhamento. Os dados foram submetidos à análise de variância em delineamento inteiramente casualizado. O SR resultou em maiores teores de matéria mineral e proteína bruta, e menor teor de extrato etéreo na carne (P<0,05). O ST resultou em maiores rendimentos nos cortes ponta de peito (4,95%) e coxão duro (4,18%), e nas relações músculo/ossos (4,92) e porção comestível/ossos (6,03) (P<0,05). O SC resultou em maior teor de gordura na carcaça (16,74%) e extrato etéreo na carne (5,54%) (P<0,05). As estratégias de suplementação do animal durante a fase de terminação ou de forma contínua melhoram as características quantitativas e a composição tecidual da carcaça de animais mantidos em pastejo, quando o peso de abate é fixo em 450 kg. O peso fixo de 450 kg como ponto de abate resulta na produção de carne de qualidade, porém com variação na composição centesimal.ABSTRACT - Aimed to evaluate differents nutritional supplementation strategies and carcass characteristics and meat quality of young bulls housing in rotational grazing of Urochloa brizantha cv. Piatã (syn. B. brizantha cv. Piatã). 32 nelorados calves nelorados, with initial age 8 ± 0.6 months, distributed in four treatments: mineral supplement, was offered the mineral salt in the growing and termination (SM); concentrated supplement in the growing phase and mineral in the termination (SC); mineral supplement in the growing phase and concentrated in the termination (ST); continuous concentrated supplement, growing and termination (SC). Concentrat suplement was fed to add 0.5% of body weight. The animals were slaughtered with average body weight of 450 kg. Evaluations were made on carcass, meat cuts and meat quality characteristics, hot and cold carcass yields, conformation, finishing, carcass internal length, pH and carcass fat color. On the 12th rib was measured loin eye area, colorimetry, marbling and fat thickness. For body composition was done dissection of section HH. To evaluation of quality meat, two steaks were sampled along of Longissimus dorsi near 12th rib, submitted analysis of chemical composition, pH, colorimetry, loss by defrosting, water loss by cooking and shear force. Data were subjected to analysis of variance in randomized design. SR resulted in higher levels of mineral matter and crude protein, and a lower ether extract content in meat (P <0.05). ST resulted in higher yields in the chest cutting tip (4.95%) and hard cushion (4.18%), and muscle / bone (4,92) and edible / bone portion (6.03) relations (P <0.05). SC resulted in increased carcass fat (16.74%) and lipids in meat (5.54%) (P <0.05). The animal feeding systems during the termination phase or continuously improve quantitative characteristics and the tissue composition carcass of animals grazing, when the slaughter weight is fixed at 450 kg. The fixed weight of 450 kg as slaughter readiness results in the production of quality meat, but with variation in centesimal composition.porSuplementação AlimentarGado - crescimento & desenvolvimentoSupplementary FeedingLivestock - growth & developmentProdução de carne bovina a pasto e diferentes estratégias de suplementaçãoBeef production in pasture and different strategies of supplementationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMorais, Maria da GraçaFernandes, Henrique JorgeMenezes, Bruna Biava deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILBruna Biava de Menezes.pdf.jpgBruna Biava de Menezes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1193https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2293/4/Bruna%20Biava%20de%20Menezes.pdf.jpg02ba13afb3006a53611da6eff7f04e76MD54ORIGINALBruna Biava de Menezes.pdfBruna Biava de Menezes.pdfapplication/pdf617553https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2293/1/Bruna%20Biava%20de%20Menezes.pdf136f4ef94cc109a18318c2e86c9c0e1eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2293/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBruna Biava de Menezes.pdf.txtBruna Biava de Menezes.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2293/3/Bruna%20Biava%20de%20Menezes.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53123456789/22932021-09-30 15:58:01.267oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:58:01Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
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