Peixe piranha (Pygocentrus nattereri) do pantanal: composição em ácidos graxos e mudanças com o processamento e estocagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Alexandre Alves
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1814
Resumo: No presente trabalho foi avaliada a qualidade nutricional, a composição em ácidos graxos, o efeito do processamento térmico e da estocagem no estado de conservação, de amostras do tecido muscular da piranha (Pygocentrus nettereri) proveniente da região do pantanal sul-mato-grossense. O tratamento térmico foi realizado após acondicionar cada amostra congelada, em papel alumínio, levandose em seguida ao aquecimento em autoclave até a 121ºC, sendo desligada imediatamente ao atingir a referida temperatura deixando-se resfriar normalmente. A amostra de piranha com tratamento térmico mostrou maior teor de proteína em comparação à amostra in natura (27,04% e 14,13% respectivamente); e em relação à quantidade de lipídios totais, a amostra in natura obteve maior teor que a amostra processada (respectivamente, 8,70% e 2,44%). O perfil de ácidos graxos mostrou-se semelhante para as amostras com e sem tratamento térmico, tendo como predominantes, os ácidos insaturados, e com maiores concentrações, o ácido palmítico e o ácido oléico, com valores, respectivamente de 21,53% e 28,49% e de 20,67% e 25,90%. A proporção de ácidos graxos das famílias -3 (ômega-3) e -6 (ômega-6) encontrados nas amostras com tratamento térmico e in natura foram respectivamente de 7,57% e 9,77% e de 4,69% e 4,45%. As amostras estudadas mostraram que os índices -6/ -3, hipocolesterolêmicos/hipercolesterolêmicos (HH) e de Trombogenicidade (IT) foram favoráveis quanto à qualidade nutricional. Apenas a razão polinsaturados/saturados (P/S) ficou abaixo do valor de referência. Os valores encontrados para as Bases Voláteis Totais (BVT) ficaram abaixo dos valores de referência para todas as análises realizadas, ao longo da estocagem. Em relação às Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), valores mostraram concentrações baixas de produtos de degradação dos lipídios, não caracterizando a rancificação oxidativa, após 45 dias de estocagem a -18°C.
id UFMS_680e49da55e1fbe1236699bb6117140b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/1814
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2013-11-06T12:19:16Z2021-09-30T19:57:08Z2010https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1814No presente trabalho foi avaliada a qualidade nutricional, a composição em ácidos graxos, o efeito do processamento térmico e da estocagem no estado de conservação, de amostras do tecido muscular da piranha (Pygocentrus nettereri) proveniente da região do pantanal sul-mato-grossense. O tratamento térmico foi realizado após acondicionar cada amostra congelada, em papel alumínio, levandose em seguida ao aquecimento em autoclave até a 121ºC, sendo desligada imediatamente ao atingir a referida temperatura deixando-se resfriar normalmente. A amostra de piranha com tratamento térmico mostrou maior teor de proteína em comparação à amostra in natura (27,04% e 14,13% respectivamente); e em relação à quantidade de lipídios totais, a amostra in natura obteve maior teor que a amostra processada (respectivamente, 8,70% e 2,44%). O perfil de ácidos graxos mostrou-se semelhante para as amostras com e sem tratamento térmico, tendo como predominantes, os ácidos insaturados, e com maiores concentrações, o ácido palmítico e o ácido oléico, com valores, respectivamente de 21,53% e 28,49% e de 20,67% e 25,90%. A proporção de ácidos graxos das famílias -3 (ômega-3) e -6 (ômega-6) encontrados nas amostras com tratamento térmico e in natura foram respectivamente de 7,57% e 9,77% e de 4,69% e 4,45%. As amostras estudadas mostraram que os índices -6/ -3, hipocolesterolêmicos/hipercolesterolêmicos (HH) e de Trombogenicidade (IT) foram favoráveis quanto à qualidade nutricional. Apenas a razão polinsaturados/saturados (P/S) ficou abaixo do valor de referência. Os valores encontrados para as Bases Voláteis Totais (BVT) ficaram abaixo dos valores de referência para todas as análises realizadas, ao longo da estocagem. Em relação às Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), valores mostraram concentrações baixas de produtos de degradação dos lipídios, não caracterizando a rancificação oxidativa, após 45 dias de estocagem a -18°C.ABSTRACT - n this study we evaluated the nutritional quality, fatty acid composition, the effect of thermal processing and storage in the state of preservation, in samples of muscle tissue of the piranha (Pygocentrus nattereri) fish from the Pantanal region of Mato Grosso do Sul. The heat treatment was realized after frozen each sample to be packaged in foil, then taking the heat in an autoclave up to 121ºC, being switched off immediately to achieve this temperature leaving cool normally.The sample of heat treated piranha showed higher protein content compared to fresh sample (27.04% and 14.13%, respectively) and in relation to the amount of total lipids, the fresh sample had a higher content than sample processed (respectively, 8.70% and 2.44%). The fatty acid profile was similar for samples with and without heat treatment, being the predominant fatty acids, the insaturated acids, and with higher concentrations of the palmitic acid and oleic acid, showing values of respectively 21.53% and 28 49% and 20.67% and 25.90%. The proportion of the -3 (omega-3) and -6 (omega-6) fatty acid families found in the heat treated and fresh samples was respectively 7.57% and 9.77% and 4.69 and 4.45%. The studied samples showed -6/ -3, hipocholesterolemic/hypercholesterolemic (HH) and thrombogenicity (IT) ratios as favorable nutritional quality indices. Only the polyunsaturated/saturated (P/S) ratio was lower than the reference value. The values found for the total volatile bases (BVT) were lower than the reference values for all the analysis, along the storage. In relation to Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS), values showed low concentrations of degradation products of lipids, not characterizing the oxidative rancidity, after 45 days of storage at -18°C.porPiranhaTratamento TérmicoThermic TreatmentMetabolismo dos LipídeosLipid MetabolismArmazenamento de Materiais e ProvisõesMaterials and Supplies StockpilingÁcidos GraxosFatty AcidsPeixe piranha (Pygocentrus nattereri) do pantanal: composição em ácidos graxos e mudanças com o processamento e estocageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisHiane, Priscila AikoFerreira, Alexandre Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILAlexandre Alves Ferreira.pdf.jpgAlexandre Alves Ferreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1177https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1814/4/Alexandre%20Alves%20Ferreira.pdf.jpgd0e4a0682149e240d5006556689e1b75MD54TEXTAlexandre Alves Ferreira.pdf.txtAlexandre Alves Ferreira.pdf.txtExtracted texttext/plain121510https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1814/3/Alexandre%20Alves%20Ferreira.pdf.txtec6208f173b329189bbc2131b2c42848MD53ORIGINALAlexandre Alves Ferreira.pdfAlexandre Alves Ferreira.pdfapplication/pdf634129https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1814/1/Alexandre%20Alves%20Ferreira.pdfc0f73de5ebdd3dfe0e98d0bf13f1bca8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1814/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/18142021-09-30 15:57:08.125oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:08Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Peixe piranha (Pygocentrus nattereri) do pantanal: composição em ácidos graxos e mudanças com o processamento e estocagem
title Peixe piranha (Pygocentrus nattereri) do pantanal: composição em ácidos graxos e mudanças com o processamento e estocagem
spellingShingle Peixe piranha (Pygocentrus nattereri) do pantanal: composição em ácidos graxos e mudanças com o processamento e estocagem
Ferreira, Alexandre Alves
Piranha
Tratamento Térmico
Thermic Treatment
Metabolismo dos Lipídeos
Lipid Metabolism
Armazenamento de Materiais e Provisões
Materials and Supplies Stockpiling
Ácidos Graxos
Fatty Acids
title_short Peixe piranha (Pygocentrus nattereri) do pantanal: composição em ácidos graxos e mudanças com o processamento e estocagem
title_full Peixe piranha (Pygocentrus nattereri) do pantanal: composição em ácidos graxos e mudanças com o processamento e estocagem
title_fullStr Peixe piranha (Pygocentrus nattereri) do pantanal: composição em ácidos graxos e mudanças com o processamento e estocagem
title_full_unstemmed Peixe piranha (Pygocentrus nattereri) do pantanal: composição em ácidos graxos e mudanças com o processamento e estocagem
title_sort Peixe piranha (Pygocentrus nattereri) do pantanal: composição em ácidos graxos e mudanças com o processamento e estocagem
author Ferreira, Alexandre Alves
author_facet Ferreira, Alexandre Alves
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Hiane, Priscila Aiko
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Alexandre Alves
contributor_str_mv Hiane, Priscila Aiko
dc.subject.por.fl_str_mv Piranha
Tratamento Térmico
Thermic Treatment
Metabolismo dos Lipídeos
Lipid Metabolism
Armazenamento de Materiais e Provisões
Materials and Supplies Stockpiling
Ácidos Graxos
Fatty Acids
topic Piranha
Tratamento Térmico
Thermic Treatment
Metabolismo dos Lipídeos
Lipid Metabolism
Armazenamento de Materiais e Provisões
Materials and Supplies Stockpiling
Ácidos Graxos
Fatty Acids
description No presente trabalho foi avaliada a qualidade nutricional, a composição em ácidos graxos, o efeito do processamento térmico e da estocagem no estado de conservação, de amostras do tecido muscular da piranha (Pygocentrus nettereri) proveniente da região do pantanal sul-mato-grossense. O tratamento térmico foi realizado após acondicionar cada amostra congelada, em papel alumínio, levandose em seguida ao aquecimento em autoclave até a 121ºC, sendo desligada imediatamente ao atingir a referida temperatura deixando-se resfriar normalmente. A amostra de piranha com tratamento térmico mostrou maior teor de proteína em comparação à amostra in natura (27,04% e 14,13% respectivamente); e em relação à quantidade de lipídios totais, a amostra in natura obteve maior teor que a amostra processada (respectivamente, 8,70% e 2,44%). O perfil de ácidos graxos mostrou-se semelhante para as amostras com e sem tratamento térmico, tendo como predominantes, os ácidos insaturados, e com maiores concentrações, o ácido palmítico e o ácido oléico, com valores, respectivamente de 21,53% e 28,49% e de 20,67% e 25,90%. A proporção de ácidos graxos das famílias -3 (ômega-3) e -6 (ômega-6) encontrados nas amostras com tratamento térmico e in natura foram respectivamente de 7,57% e 9,77% e de 4,69% e 4,45%. As amostras estudadas mostraram que os índices -6/ -3, hipocolesterolêmicos/hipercolesterolêmicos (HH) e de Trombogenicidade (IT) foram favoráveis quanto à qualidade nutricional. Apenas a razão polinsaturados/saturados (P/S) ficou abaixo do valor de referência. Os valores encontrados para as Bases Voláteis Totais (BVT) ficaram abaixo dos valores de referência para todas as análises realizadas, ao longo da estocagem. Em relação às Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), valores mostraram concentrações baixas de produtos de degradação dos lipídios, não caracterizando a rancificação oxidativa, após 45 dias de estocagem a -18°C.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-11-06T12:19:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1814
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1814
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1814/4/Alexandre%20Alves%20Ferreira.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1814/3/Alexandre%20Alves%20Ferreira.pdf.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1814/1/Alexandre%20Alves%20Ferreira.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1814/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d0e4a0682149e240d5006556689e1b75
ec6208f173b329189bbc2131b2c42848
c0f73de5ebdd3dfe0e98d0bf13f1bca8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1801678578367070208